Hinweis zur Mehrwertsteuersenkung vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 Hinweis lesen >

Für den Zeitraum vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 gilt ein reduzierter Mehrwertsteuersatz von 16%. Dieser kommt jeweils zur Berechnung Ihres Produkts, sofern der berechnete Abrechnungszeitraum vor dem 01.01.2021 endet. Der reduzierte Satz wird sowohl für Neubestellungen als auch für bestehende Produkte angewandt.

Die Preise auf unserer Website, Warenkorb und auf Ihrer Bestellbestätigung sind weiterhin mit 19% Mehrwertsteuer ausgewiesen. In der Rechnung, die Sie für diese Produkte erhalten, erscheint Ihr zu zahlender Betrag entsprechend reduziert. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie in unseren FAQ.

Neue 64-Bit-Tarife bei DomainFactory

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Deutschland, wählen Sie bitte DE, in Österreich AT und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Österreich, wählen Sie bitte AT, in Deutschland DE und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Alle einklappen

Die bisherige Systemarchitektur der ManagedHosting-, ManagedServer, Reseller-Hosting- und Reseller-Dedicated-Tarife beruht auf 32 Bit. Mit der neuen Tarifgeneration bietet DomainFactory eine zeitgemäße 64-Bit-Systemarchitektur an.

nach oben

Die unmittelbaren Vorteile der 64-Bit-Architektur sind hauptsächlich technischer Natur (vergrößerter Adressbereich, mehr Universalregister, etc.). Für viele aktuelle Server-Anwendungen ist eine 64-Bit-Systemarchitektur Grundvoraussetzung; auf einem 32-Bit-System wären diese Anwendungen nicht lauffähig. Um unseren Kunden auch zukünftig Upgrades ihrer Anwendungen und den Einsatz aktueller Anwendungen zu ermöglichen, bietet DomainFactory jetzt die erforderliche Platform.

nach oben

Die neuen 64-Bit-Tarife bringen einige Änderungen auf unterschiedlichen Ebenen:

• Verfügbare Optionen im Kundenmenü

Der Dateimanager entfällt, es steht Ihnen eine einfache Kopierfunktion zur Verfügung .

• Proxy und Caching

Alle 64-Bit-Tarife haben OPcache per Default aktiviert.

Dem Apache-Webserver ist eine nginx als Proxy und Caching-System vorgeschaltet. Dies bedeutet eine bessere Performance Ihrer Webseite. Bis Änderungen an Ihrer Webseite sichtbar werden, kann wegen des Cachings etwas mehr Zeit vergehen als in unseren 32-Bit-Tarifen.

Unter Umständen, z.B. während Arbeiten an Ihrer Webseite, kann es erforderlich sein, das Caching zu deaktivieren. Gehen Sie hierzu bitte wie folgt vor:

Zum Deaktivieren des OPcache ergänzen oder ändern Sie in der .user.ini folgende Zeile:

opcache.enable=0

Um das Caching der nginx zu deaktivieren, ergänzen Sie die .htaccess-Datei um folgende Zeile:

Header always set Cache-Control: s-maxage=0
  • Maximale Datei-Anzahl

Pro Quota können in Shared-Hosting-Tarifen (ManagedHosting 64, Reseller Hosting 64) maximal 1.000.000 Dateien (inodes) angelegt werden, auf dedizierten Servern (ManagedServer 64, Reseller Dedicated 64) beträgt dieser Wert 10.000.000 .
    Auf dedizierten Servern lässt sich die Anzahl der zulässigen inodes anpassen. Senden Sie uns bitte im Bedarfsfall eine Supportanfrage.

nach oben

Nein, für Ihren aktuellen Tarif sind weder Abschaltung noch eine Migration in einen 64-Bit-Tarif vorgesehen. Wie auch schon in der Vergangenheit betreiben wir unsere Legacy-Tarife weiter.
Dennoch sollte Ihnen bewusst sein, dass ältere Tarife in aller Regel nur auf Hardware entsprechenden Alters laufen und mit zunehmender Laufzeit auch die Fehleranfälligkeit der eingesetzten Hardware steigt. Sollte sich herausstellen, dass ein sicherer Weiterbetrieb Ihres Legacy-Tarifs nicht mehr gewährleistet werden kann und ein Wechsel zu einem 64-Bit-Tarif erfolgen muss, informieren wir Sie selbstverständlich rechtzeitig.

Weiterhin hat DomainFactory beschlossen PHP-Versionen, die keinen Entwicklungssupport mehr erhalten, zügig nach deren Laufzeitendde abzuschalten. Für ältere Tarife bedeutet dies, dass die Verfügbaren PHP-Versionen mittelfristig abnehmen werden und derzeit nicht davon auszugehen ist, dass neuere PHP-Versionen auf unseren 32-Bit-Tarifen nachinstalliert werden. Die Notwendigkeit für einen Tarifwechsel ist also realer als bei früheren Tarifänderungen.

nach oben

Nein, alle 32-Bit-Tarife sind nicht mehr erhältlich.

nach oben

Nein, bei vergleichbarer Leistung und Ausstattung ändern sich die Preise nicht, auch die Setupgebühren bleiben gleich.

nach oben

Mit den neuen Tarifen entfallen folgende Optionen:

• Individuelle Konfigurationen, die wir auf Server vorgenommen haben, werden nicht übernommen (z. B. Anpassungen an MySQL, Apache, SSH, FPM-Config).
  • Bisher bestehende selbst kompilierte Software läuft nicht mehr.
  • PHP-Module, die in den neuen Tarifen nicht verfügbar sind, können vorerst nicht nachträglich eingebunden werden.
  • Traffic- und Last-Monitoring sind nicht mehr einsehbar, Traffic Limits nicht mehr editierbar.
  • Anonymous FTP entfällt.
  • Der Dateimanager entfällt (es steht Ihnen eine einfache Kopierfunktion zur Verfügung).
  • TCL und Ruby on Rails entfallen.
  • LiveDisc (WebDAV) entfällt.

Sollte einerseits der Wegfall der aufgezählten Leistungen keine Beeinträchtigung der Lauffähigkeit Ihrer Anwendungen darstellen, sollten Sie jedoch andererseits auf die Nutzung der 64-Bit-Architektur angewiesen sein, z.B. durch den Einsatz neuer oder durch Upgrades bestehender Software, empfiehlt sich ein Wechsel auf einen 64-Bit-Tarif.