FAQCloud Backup

Cloud Backup

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

In diesem Bereich der FAQ erhalten Sie Antworten auf die häufigst gestellten Fragen zu unserem Angebot Cloud Backup und erfahren, wie Sie mit Cloud Backup Ihre Daten sichern und wiederherstellen.

Anleitungen zur Installation, Sicherung und Wiederherstellung finden Sie hier: Backup-Erstellung & Recovery

Sie haben noch Fragen?

Kontaktieren Sie einfach unseren Support – wir helfen Ihnen gerne weiter:
Zur Übersicht über die Kontaktmöglichkeiten

Mit Cloud Backup  können Sie Ihren gesamten Arbeitsplatz sichern und wenn nötig alle Daten inklusive Anwendungen, Dateien und sogar das komplette Betriebssystem wiederherstellen.

Dabei brauchen Sie sich keine Gedanken über die Datenmenge auf Ihrem Rechner zu machen, den Cloud-Backup bietet Ihnen eine Datenflatrate, mit der Sie unlimitiert Daten sichern können.

Sie können Cloud Backup 90 Tage lang kostenfrei und ohne finanzielles Risiko testen. Der Testzeitraum kann innerhalb der 90 Tage jederzeit und mit sofortiger Wirkung ohne Berechnung von Kosten abgebrochen werden.

Cloud Backup kann mit folgenden Betriebssystemen genutzt werden:

• Windows Desktop
  • Mac OS X

Die Daten werden dezentral in der Cloud – im DomainFactory Rechenzentrum – gesichert. Für eine hohe Ausfallsicherheit sind Ihre Daten redundant gespeichert. Die starke AES-256-Bit-Verschlüsselung schützt Ihre Daten zudem vor fremden Zugriffen. Auch die Mitarbeiter von DomainFactory können nicht darauf zugreifen.

Als Neukunde

Um Cloud Backup nutzen zu können, benötigen Sie einen Account bei DomainFactory.

Wenn Sie noch keinen Account haben, können Sie einfach den kostenlosen Tarif DomainManager bestellen.

Mehr Informationen zu DomainManager

Folgen Sie anschließend der Anleitung zur zur Bestelllung von Cloud Backup als Bestandskunde.

Als Bestandskunde

Um als Bestandskunde Cloud Backup zu bestellen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

•  Loggen Sie sich unter admin.df.eu in Ihr Kundenmenü ein.

• Klicken Sie links im Bereich "Produkte & Software" auf "Cloud Backup".

• Wählen Sie nun zwischen "Monatliche Laufzeit" und "Jährliche Laufzeit" und klicken auf "Account bestellen".

• Sie haben nun in der "Paketauswahl"nochmals die Möglichkeit, die Laufzeit zu ändern.

•  Füllen Sie nun bei "Account-Eigenschaften" folgende Angaben aus:
  • E-Mail-Adresse: Ihre E-Mail-Adresse

• Vorname: Tragen Sie bitte Ihren Vornamen ein

• Nachnamen: Tragen Sie bitte Ihren Nachnamen ein

• E-Mail-Benachrichtigung: Legen Sie fest, in welchem Umfang Sie über die Ergebnisse Ihrer Datensicherungen informiert werden möchten

• Passwort für Cloud Backup: Bitte wählen Sie ein sicheres Passwort für die Sicherung Ihrer Daten
  • Bestätigen Sie die AGB und klicken anschließend auf "Account kostenpflichtig bestellen".

Cloud Backup wurde nun erfolgreich eingerichtet. Sie können mit der Installation des Clients und der anschließenden Sicherung Ihrer Daten beginnen.

Für Windows:

• Laden Sie AcronisInfo Utility hier herunter: acronis.com: Collecting System Report
    Speichern Sie die Datei auf Ihrem Dektop oder an dem gewünschten Speicherort.

• Starten Sie die Datei mit einem Doppelklick. Es ist erforderlich, die Datei als Administrator auszuführen. Sind Sie nicht als Administrator angemeldet, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen "Als Administrator ausführen". Sofern Sie nun einen Sicherheitshinweis erhalten, bestätigen Sie diesen bitte.

• Das Programm wird nun ausgeführt, der Vorgang kann bis zu 5 Minuten dauern. Es wird dabei eine Datei mit dem Namen "AcronisInfo.zip" erstellt, diese ist am gleichen Speicherort wie die heruntergeladene Datei zu finden. Senden Sie uns diese Datei bitte zu.

Für Mac:

• Führen Sie folgenden Befehl in Ihrem Terminal aus:
    sudo /Library/Application\ Support/BackupClient/Acronis/BackupAndRecovery/systeminfo
  • Es wird nun eine Datei in folgendem Format im Verzeichnis /var/lib/Acronis/sysinfo auf Ihrem Rechner erstellt: sysinfo-2015.04.13-15.30.13.tar.bz2

Sie können Sie mit folgendem Befehl auf Ihren Desktop kopieren, um sie leichter zu finden:
    cp /var/lib/Acronis/sysinfo/sysinfo-JAHR.MONAT-TAG-STUNDE.MINUTE.SEKUNDE.tar.bz2 ~/Downloads
  • Senden Sie uns diese Datei bitte zu.

Um den Backup Client zu installieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und klicken Sie unter "Cloud Backup" neben Ihrem Account auf "Backup verwalten".

• Klicken Sie auf "MASCHINE HINZUFÜGEN".

• Wählen Sie, in welcher Sprache Sie den Backup Client herunterladen möchten und auf welchem Betriebssystem Sie ihn verwenden werden.

• Laden Sie die Datei vollständig herunter und öffnen sie anschließend.

• Starten Sie die Installationsdatei und folgen Sie dem Installationsverlauf.

• Nach Abschluss der Installation wechseln Sie bitte wieder in die Backup Management Console in Ihrem Browser. Ihr Rechner wird nun als Gerät aufgeführt.

Bitte beachten Sie:
    Damit der Client korrekt ausgeführt werden kann, muss das Netz 134.119.28.0/24 in Ihrer Firewall freigeschaltet sein.

Um einen Backup-Plan zu erstellen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Loggen Sie sich in die Managing Console ein.

• Wählen Sie das vorhandene Gerät aus und klicken dann rechts auf das Zahnrad-Symbol.

• Definieren Sie nun in fünf Schritten, wie das Backup erstellt werden soll:
  • Backup-Quelle
    Wählen Sie, welche Daten gesichert werden sollen.

• Backup-Ziel
    Legen Sie fest, ob die Daten in die Cloud bei DomainFactory, auf einen anderen Client, der Cloud Backup nutzt oder auf ein Netzlaufwerkt gesichert werden soll.

• Backup-Zeitpunkt
    Geben Sie an, in welchem Intervall das Backup erstellt werden soll.

• Aufbewahrungsdauer
    Legen Sie fest, wie lange ein Backup aufbewahrt werden soll.
    • Sie können nun noch verschiedene Optionen zum Backup definieren, z.B. ob die Daten verschlüsselt gesichert werden sollen. Klicken Sie hierzu auf das "Zahnrad-Symbol".

•  Sichern Sie die Einstellungen über die "Anwenden"-Schaltfläche. Anschließend können Sie einen Namen für den erstellten Backup-Plan definieren.

Der Backup-Plan ist nun eingerichtet und kann ab sofort verwendet werden.

Um Daten wiederherzustellen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Loggen Sie sich in Ihre Backup Management Console ein. Klicken Sie dazu in Ihrem Kundenmenü unter "Cloud Backup" neben Ihrem Account auf "Backup verwalten".

• Über die Schaltfläche "Recovery" können Sie nun auswählen, ob Sie gesicherte Einzeldaten bzw. Ordner wiederzerstellen möchten.

• Wählen Sie dann, ob Sie ein bootfähiges Medium herunterladen möchten (z.B. bei einer Systemkomplettsicherung zur Wiederherstellung eines kompletten Rechners).

• Sie befinden sich nun in der Recovery Konsole. Wählen sie nun die Maschine, für die die Wiederherstellung durchgeführt werden soll.

• Wenn Sie bei der Erstellung des Backup-Plans ein Passwort für eine verschlüsselte Speicherung der Daten gewählt haben, werden Sie nun nach dem Passwort gefragt.

• Nun können Sie selektieren, welche Daten heruntergeladen werden sollen. Es können sowohl Verzeichnisse, als auch einzelne Dateien heruntergeladen werden.

Bitte beachten Sie: Es werden nur Sicherungen angezeigt, wenn sich Daten geändert haben. Sichern Sie z.B. mehrfach täglich die gleiche Datei, die sich in der Zeit nicht geändert hat, wird für diese Datei nur eine Sicherung angezeigt.

• Klicken Sie auf "Download" und laden die Daten dann herunter.