Bash-Completion installieren

Einleitung

Hier erfahren Sie, wie Sie das Paket Bash-Completion unter verschiedenen Betriebssystemen installieren.

Unter Debian und Ubuntu

1. Installieren Sie zunächst das Paket Bash-Completion:

# apt-get install bash-completion

2. Editieren Sie dann die Datei /root/.bashrc (oder global die Datei /etc/bash.bashrc) und fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu:

if [ -f /etc/bash_completion ]
then
 . /etc/bash_completion
fi

Ab Ubuntu 10.04 sind diese Zeilen bereits vorhanden und müssen nur aktiviert werden. Hierzu entfernen Sie einfach die Rauten (#) am Anfang der Zeilen, so dass der Eintrag folgendermaßen aussieht:

# enable bash completion in interactive shells
if [ -f /etc/bash_completion ] && ! shopt -oq posix; then
. /etc/bash_completion
fi

3. Führen Sie den Befehl source /root/.bashrc (alternativ source /etc/bash.bashrc) aus. Danach ist Bash-Completion geladen.

Unter Fedora

1. Installieren Sie das Paket Bash-Completion:

# yum install bash-completion

2. Editieren Sie die Datei /root/.bashrc (oder global die Datei /etc/bashrc) und fügen Sie folgende Zeilen hinzu:

if [ -f /etc/bash_completion ]
then
  . /etc/bash_completion
fi

3. Führen Sie den Befehl source /root/.bashrc (alternativ source /etc/bashrc) aus. Danach ist Bash-Completion geladen.

Unter CentOS

Bash-Completion ist leider nicht im Repository von CentOS enthalten. Daher ist eine manuelle Installation notwendig.

1. Laden Sie zunächst das Paket Bash-Completion herunter:

# wget www.caliban.org/files/redhat/RPMS/noarch/bash-completion-20060301-1.noarch.rpm

2. Installieren Sie das Paket dann manuell:

# rpm -ivh bash-completion-20060301-1.noarch.rpm

3. Editieren Sie danach die Datei /root/.bashrc (oder global die Datei /etc/bashrc) und fügen Sie folgende Zeilen hinzu:

if [ -f /etc/bash_completion ]
then
  . /etc/bash_completion
fi

4. Führen Sie den Befehl source /root/.bashrc (alternativ source /etc/bashrc) aus. Danach ist Bash-Completion geladen.