FAQCloudServerAnleitungenLAMP installieren (Debian, Ubuntu)

LAMP installieren (Debian, Ubuntu)

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Apache, MySQL sowie PHP unter Debian/Ubuntu installieren und einrichten.

Pakete installieren

Um die benötigten Pakete zu installieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:

# apt-get update
# apt-get install apache2 php5-mysql libapache2-mod-php5 mysql-server

Bei der Installation werden alle benötigten Abhängigkeiten mit installiert.

Konfiguration

Hier sind einige grundlegende Informationen zur Konfiguration der Dienste zusammengefasst. Details zur Konfiguration entnehmen Sie bitte der Dokumentation des jeweiligen Dienstes.

Apache 2

Die Konfigurationsdatei des Apache-Dienstes finden Sie unter /etc/apache2/apache2.conf.

Eine Beispielkonfiguration zur Einrichtung einer Webseite finden Sie unter /etc/apache2/sites-available/default.

In dem Verzeichnis /etc/apache2/sites-available/ können Sie beliebig viele Seiten definieren, indem Sie einfach weitere Dateien nach dem Schema der Beispielkonfiguration erstellen.

Mit folgendem Befehl können Sie die Seiten dann aktivieren:

# a2ensite <seitenname>

Die Dokumentation zu Apache ist verfügbar unter http://httpd.apache.org/docs/.

MySQL

Die Konfigurationsdatei des MySQL-Dienstes finden Sie unter /etc/mysql/my.cnf.
Die Dokumentation ist verfügbar unter http://dev.mysql.com/doc/.

PHP

Die Konfigurationsdatei für PHP finden Sie unter /etc/php5/apache2/php.ini.
Die Dokumentation zu PHP ist verfügbar unter http://php.net/docs.php.

Server starten

Um die Dienste nach der Konfiguration neu zu starten, führen Sie die folgenden Befehle aus:

# service apache2 restart
# service mysql restart