Hinweis zur Mehrwertsteuersenkung vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 Hinweis lesen >

Für den Zeitraum vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 gilt ein reduzierter Mehrwertsteuersatz von 16%. Dieser kommt jeweils zur Berechnung Ihres Produkts, sofern der berechnete Abrechnungszeitraum vor dem 01.01.2021 endet. Der reduzierte Satz wird sowohl für Neubestellungen als auch für bestehende Produkte angewandt.

Die Preise auf unserer Website, Warenkorb und auf Ihrer Bestellbestätigung sind weiterhin mit 19% Mehrwertsteuer ausgewiesen. In der Rechnung, die Sie für diese Produkte erhalten, erscheint Ihr zu zahlender Betrag entsprechend reduziert. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie in unseren FAQ.

Mailserver Exim installieren (CentOS)

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Deutschland, wählen Sie bitte DE, in Österreich AT und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Österreich, wählen Sie bitte AT, in Deutschland DE und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

In diesem Artikel wird die Installation des Mailservers Exim unter CentOS beschrieben.

Pakete installieren

1. Exim befindet sich derzeit nicht mehr im CentOS-Repository. Daher ist es für CentOS notwendig, zuvor EPEL (Extra Packages for Enterprise Linux) einzubinden. EPEL können Sie mit folgenden Befehlen herunterladen und installieren:

# wget http://mirror.de.leaseweb.net/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpm
# rpm -ivh epel-release-6-8.noarch.rpm

2. Beim ersten Herunterladen ist es notwendig, zu bestätigen, dass der GPG-Key von EPEL importiert wird. Diese Meldung erscheint jedoch nicht erneut, nachdem der GPG-Key importiert wurde.

3. Installieren Sie die benötigten Pakete mit dem folgenden Befehl:

# yum install exim

Bei der Installation werden alle benötigten Abhängigkeiten mit installiert.

Konfiguration

Die Konfigurationsdateien des Exim-Dienstes finden Sie unter /etc/exim/exim.conf.

Details zur Konfiguration entnehmen Sie bitte der Dokumentation des Diensts. Die Dokumentation zu Exim ist verfügbar unter http://exim.org/docs.html.

Server starten

Nach der Konfiguration starten Sie die Dienste unter CentOS mit den folgenden Befehlen:

# /sbin/chkconfig --level 345 exim on
# service exim start

Wenn Sie Fedora einsetzen, benötigen Sie die systemd-Befehle, um den Dienst zu aktivieren und zu starten:

# systemctl enable exim
# systemctl start exim