Mailserver Exim installieren (CentOS)

Einleitung

In diesem Artikel wird die Installation des Mailservers Exim unter CentOS beschrieben.

Pakete installieren

1. Exim befindet sich derzeit nicht mehr im CentOS-Repository. Daher ist es für CentOS notwendig, zuvor EPEL (Extra Packages for Enterprise Linux) einzubinden. EPEL können Sie mit folgenden Befehlen herunterladen und installieren:

# wget mirror.de.leaseweb.net/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpm
# rpm -ivh epel-release-6-8.noarch.rpm

2. Beim ersten Herunterladen ist es notwendig, zu bestätigen, dass der GPG-Key von EPEL importiert wird. Diese Meldung erscheint jedoch nicht erneut, nachdem der GPG-Key importiert wurde.

3. Installieren Sie die benötigten Pakete mit dem folgenden Befehl:

# yum install exim

Bei der Installation werden alle benötigten Abhängigkeiten mit installiert.

Konfiguration

Die Konfigurationsdateien des Exim-Dienstes finden Sie unter /etc/exim/exim.conf.

Details zur Konfiguration entnehmen Sie bitte der Dokumentation des Diensts. Die Dokumentation zu Exim ist verfügbar unter http://exim.org/docs.html.

Server starten

Nach der Konfiguration starten Sie die Dienste unter CentOS mit den folgenden Befehlen:

# /sbin/chkconfig --level 345 exim on
# service exim start

Wenn Sie Fedora einsetzen, benötigen Sie die systemd-Befehle, um den Dienst zu aktivieren und zu starten:

# systemctl enable exim
# systemctl start exim