Mailsystem installieren (CentOS, Fedora)

Einleitung

Hier erfahren Sie, wie Sie ein einfaches Mailsystem unter CentOS und Fedora
einrichten. Um ein einfaches Mailsystem zu generieren, mit dem E-Mails versendet und
empfangen werden können, bieten sich die Dienste Postfix und Dovecot an. Die Anleitung ist
geprüft unter CentOS und Fedora.

Pakete installieren

Installieren Sie die benötigten Pakete über den folgenden Befehl:

# yum install postfix dovecot system-switch-mail

Bei der Installation werden alle benötigten Abhängigkeiten mit installiert.

Pakete konfigurieren

Hier sind einige grundlegende Informationen zur Konfiguration der Dienste zusammengefasst. Details zur Konfiguration entnehmen Sie bitte der Dokumentation des jeweiligen Dienstes.

Postfix

Die Konfigurationsdateien des Postfix-Dienstes finden Sie unter:

• /etc/postfix/master.cf
  • /etc/postfix/main.cf

Einige Informationen zur Grundkonfiguration erhalten Sie in der Anleitung "Postfix konfigurieren". Die Dokumentation zu Postfix ist verfügbar unter http://www.postfix.org/docs.html.

Dovecot

Die Konfigurationsdatei des Dovecot-Dienstes finden Sie unter /etc/dovecot.conf.

Einige Informationen zur Grundkonfiguration erhalten Sie in der Anleitung "Dovecot konfigurieren". Die Dokumentation zu Dovecot ist verfügbar unter http://wiki2.dovecot.org.

Der Dovecot-Dienst arbeitet in der Standardkonfiguration mit den Usern, die auf dem System vorhanden sind. Um neue Benutzer zu erstellen, verwenden Sie folgenden Befehl:

# adduser <username>

Server starten

Starten Sie die Dienste nach der Konfiguration mit den folgenden Befehlen:

# /sbin/chkconfig --level 345 dovecot on
# /sbin/chkconfig --level 345 postfix on
# /etc/init.d/dovecot start
# /etc/init.d/postfix start