mod_perl installieren (CentOS, Fedora)

Einleitung

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie "mod_perl" für Apache 2 unter CentOS oder Fedora installieren.

1. Um mod_perl zu installieren, führen Sie folgenden Befehl aus:

# yum install mod_perl

Die Konfiguration für mod_perl wird unter /etc/httpd/conf.d/perl.conf abgelegt. Das Modul wird bereits geladen.

2. Damit das Modul funktionsfähig ist, müssen Sie noch das Verzeichnis für mod_perl konfigurieren:

In diesem Beispiel liegen die Perl-Skripte unter /var/www/perl und können über

www.example.com/perl/programm.pl

aufgerufen werden. Kommentieren Sie dafür in der Konfigurationsdatei /etc/httpd/conf.d/perl.conf die folgenden Zeilen wieder ein (entfernen Sie das #-Zeichen am Anfang der Zeile).

Alias /perl /var/www/perl
<Directory /var/www/perl>
 SetHandler perl-script
 PerlResponseHandler ModPerl::Registry
 PerlOptions +ParseHeaders
 Options +ExecCGI
</Directory

3. Starten Sie danach den Apache 2 mit dem folgenden Befehl in CentOS neu:

# service httpd restart

Wenn Sie Fedora einsetzen, nutzen Sie für den Neustart des Apache-Servers bitte den folgenden Befehl:

# systemctl restart httpd

Jetzt sind die Perl-Skripte im Verzeichnis /var/www/perl ausführbar.