phpMyAdmin installieren (Fedora)

Einleitung

Mit phpMyAdmin können Sie einen MySQL-Server komfortabel verwalten. In diesem
Artikel erfahren Sie, wie Sie phpMyAdmin installieren. Die Anleitung ist geprüft unter
Fedora

Voraussetzungen für die Installation sind ein installierter Webserver, PHP sowie MySQL.

phpMyAdmin herunterladen

1. Laden Sie zunächst die aktuelle Version von phpMyAdmin herunter. Diese finden Sie unter https://www.phpmyadmin.net/downloads/.

Damit Sie die Software bei Bedarf auf Deutsch betreiben können, wählen Sie die Variante "all-languages.tar.gz" von phpMyAdmin.

2. Laden Sie die Software dann mittels des Befehls wget herunter – dies sollte möglichst im Webroot-Verzeichnis /var/www/html geschehen, da es ansonsten erforderlich wird, das Softwarepaket dahin zu verschieben:

# wget example.com

3. Um das Paket nun in "/var/www/html" zu entpacken, führen Sie folgenden Befehl aus:

# tar xvfz phpmyadmin.tar.gz

4. Benennen Sie anschließend den Datenordner um, damit dieser einfacher über das Internet aufgerufen werden kann:

# mv phpmyadmin.version.all-languages phpmyadmin

phpMyAdmin installieren

1. Erstellen Sie zunächst im Verzeichnis von phpMyAdmin einen Ordner "config". Dieser Schritt ist notwendig, damit das Setup ausgeführt werden kann.

2. PHP-Skripte sind als Standard dem Benutzer "root" zugewiesen. Damit keine Probleme beim Ausführen der PHP-Skripte entstehen, führen Sie daher folgenden Befehl im Verzeichnis "/var/www/html" aus:

# chown -R apache:apache phpmyadmin/

3. Rufen Sie über folgenden Link das Setup-Skript für phpMyAdmin auf:

example.com/phpmyadmin/setup/index.php

Ersetzen Sie dabei example.com durch die IP-Adresse Ihres Servers.

4. Das Setup-Skript fragt einige Daten ab – wie etwa die Serverbezeichnung, bei der Sie den Namen Ihres MySQL-Servers eintragen können.

• Der Port für den MySQL-Server lautet 3306.
  • Unter "Socket" können Sie, falls gewünscht, auch das Socket verwenden, um die Datenbankverbindung herzustellen – unter Fedora 12 und 13 ist dies standardmäßig unter dem Pfad /var/lib/mysql/mysql.sock zu finden.
  • Anschließend werden Sie nach einem Benutzer gefragt, den MySQL für den Login verwenden soll. Damit der gesamte Datenbankserver über Ihre phpMyAdmin-Installation konfiguriert werden kann, tragen Sie hier den Benutzer "root" sowie im Passwortfeld dessen Passwort ein.

6. Nach dem Klick auf "Speichern" werden Sie im nächsten Schritt nach den Spracheinstellungen gefragt. Wählen Sie hier die gewünschte Sprache.

7. Führen Sie nun im Verzeichnis von phpMyAdmin die folgenden Befehle aus:

# mv config/config.inc.php .
# rm -r config

Diese Befehle bewirken, dass die Konfigurationsdatei ins phpMyAdmin-Hauptverzeichnis verschoben und der Ordner "config" anschließend gelöscht wird.

8. Nun können Sie sich mit dem root-Benutzer und dessen Passwort in Ihre phpMyAdmin-Installation einloggen und den Datenbankserver verwalten.