Virtuellen Host einrichten (CentOS, Fedora)

Einleitung

Wenn Sie mehr als eine Webseite auf einem einzigen Server betreiben wollen, können Sie
das über virtuelle Hosts erreichen. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie einen virtuellen Host
unter CentOS und Fedora einrichten.

Voraussetzungen

Um einen virtuellen Host einzurichten, muss ein Apache-Webserver installiert sein. Dieser ist auf Ihrer JiffyBox bereits vorinstalliert.

Virtuellen Host anlegen

1. Gehen Sie in das Verzeichnis /etc/httpd/conf.d. Legen Sie in diesem Verzeichnis eine Konfigurationsdatei an - zum Beispiel example.conf

2. Schreiben Sie die folgenden Daten in die Konfigurationsdatei. Ersetzen Sie dabei die Angaben für ServerAdmin, DocumentRoot etc. durch die entsprechenden Informationen für den virtuellen Host:

NameVirtualHost *:80
<VirtualHost *:80>
  ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
  DocumentRoot /var/www/html/example
  ServerName example.com
  ServerAlias *.example.com
  ErrorLog logs/example.com-error_log
  CustomLog logs/example.com-access_log common
</VirtualHost>

3. Starten Sie den Apache-Webserver unter CentOS mit folgendem Befehl neu:

# service httpd restart

Nutzen Sie für den Neustart unter Fedora folgenden Befehl:

# systemctl restart httpd

Nun können Sie die Domain aufrufen.