FAQCloudServerAnleitungenVsftpd installieren (Debian)

Vsftpd installieren (Debian)

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Diese Anleitung beschreibt, wie Sie den FTP-Server "vsftpd" installieren, und ist geprüft unter Debian Lenny.

Pakete herunterladen und installieren

Installieren Sie "vsftpd" zunächst mit folgendem Befehl:

# apt-get install vsftpd

Konfigurationsdatei bearbeiten

Um den FTP-Server nutzbar zu machen und zugleich gegen unbefugten Zugriff abzusichern, müssen einige Einträge in Datei /etc/vsftpd.conf, der Konfigurationsdatei von "vsftpd", geändert werden. Insbesondere müssen die unten stehenden Einträge in der Konfigurationsdatei wie folgt abgeändert, beziehungsweise die #-Zeichen vor den Einträgen entfernt werden:

anonymous_enable=NO
local_enable=YES
write_enable=YES
chroot_local_user=YES

Diese Konfiguration deaktiviert den Anonymous-Zugriff von FTP und definiert, dass die lokalen Benutzer, die für das System angelegt wurden, FTP-Zugriff unter ihren Benutzer-Logins erhalten.

Außerdem wurde definiert, dass Schreibzugriffe erlaubt werden, die Benutzer jedoch nur auf die jeweiligen Verzeichnisse zugreifen können. So kann verhindert werden, dass Benutzer außerhalb ihrer Verzeichnisse auf Systemdateien zugreifen können.

FTP-Server neu starten

Mit folgendem Befehl starten Sie nach den Änderungen der Konfiguration den FTP-Server neu:

# service vsftpd restart