Webmin installieren (Debian, Ubuntu)

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Webmin unter Debian und Ubuntu installieren. Er ist
geprüft mit Webmin in der Version 1.840 unter Debian und Ubuntu.

Installation vorbereiten

1. Für Webmin werden einige Pakete benötigt. Installieren Sie diese zunächst mit folgendem Befehl:

# apt-get update
# apt-get install libnet-ssleay-perl libauthen-pam-perl libio-pty-perl apt-show-versions
2. Die aktuelle Version von Webmin erhalten Sie unter
http://www.webmin.com/download.html.

Laden Sie die aktuelle Version von Webmin herunter. Führen Sie hierzu folgenden Befehl aus – passen sie dabei den Download-Link entsprechend an:

# wget http://prdownloads.sourceforge.net/webadmin/webmin_1.840_all.deb

Webmin installieren

Nachdem das Paket heruntergeladen wurde, installieren Sie Webmin mit folgendem Befehl – passen Sie dabei den Dateinamen des Pakets entsprechend an:

# dpkg --install webmin_1.840_all.deb
Nach der Installation ist Webmin unter der folgenden Adresse erreichbar – ersetzen Sie dabei XXXX durch die Nummer, die Sie im Control-Panel neben dem Namen Ihrer JiffyBox sehen:

https://jXXX.servers.jiffybox.net:10000/