Hinweis zur Mehrwertsteuersenkung vom 01.07.2020 bis 31.12.2020

Für den Zeitraum vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 gilt ein reduzierter Mehrwertsteuersatz von 16%. Dieser kommt jeweils zur Berechnung Ihres Produkts, sofern der berechnete Abrechnungszeitraum vor dem 01.01.2021 endet. Der reduzierte Satz wird sowohl für Neubestellungen als auch für bestehende Produkte angewandt.

Die Preise auf unserer Website, Warenkorb und auf Ihrer Bestellbestätigung sind weiterhin mit 19% Mehrwertsteuer ausgewiesen. In der Rechnung, die Sie für diese Produkte erhalten, erscheint Ihr zu zahlender Betrag entsprechend reduziert. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie in unseren FAQ.

Hinweis lesen >

Neue 64-Bit-Tarife

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Deutschland, wählen Sie bitte DE, in Österreich AT und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Österreich, wählen Sie bitte AT, in Deutschland DE und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Alle einklappen

Die bisherige Systemarchitektur der ManagedHosting-, ManagedServer, Reseller-Hosting- und Reseller-Dedicated-Tarife beruht auf 32 Bit. Mit der neuen Tarifgeneration bietet DomainFactory eine zeitgemäße 64-Bit-Systemarchitektur an.

nach oben

Die unmittelbaren Vorteile der 64-Bit-Architektur sind hauptsächlich technischer Natur (vergrößerter Adressbereich, mehr Universalregister, etc.). Für viele aktuelle Server-Anwendungen ist eine 64-Bit-Systemarchitektur Grundvoraussetzung; auf einem 32-Bit-System wären diese Anwendungen nicht lauffähig. Um unseren Kunden auch zukünftig Upgrades ihrer Anwendungen und den Einsatz aktueller Anwendungen zu ermöglichen, bietet DomainFactory jetzt die erforderliche Platform.

nach oben

Die neuen 64-Bit-Tarife bringen einige Änderungen auf unterschiedlichen Ebenen:

• Einteilung von Leistung

Im Shared-Hosting wird der zur Verfügung stehende RAM verdoppelt, die CPU-Sekunden werden durch 2, 3, 4, 6, 8 Kerne aufsteigend je nach Tarif ersetzt.

• Domainweite Einstellungen

Die bisherige php.ini wird durch die user.ini ersetzt. Die user.ini liegt im Pfad der jeweiligen Domain und kann von Ihnen selbst (per FTP oder SSH) editiert werden. Für tarifseitig vorgegebene Beschränkungen (hauptsächlich das Speicherlimit) gibt es so genannte Adminvalues, die Sie selbst nicht überschreiben können.

PHP-Erweiterungen können nicht mehr zusätzlich eingebunden werden, die neuen Tarife weisen jedoch eine sehr große Anzahl bereits integrierter Erweiterungen auf. Im einzelnen sind das:

php-fpm
    php-bcmath
    php-dba
    php-gd
    php-imap
    php-intl
    php-json
    php-ldap
    php-mbstring
    php-mysqlnd
    php-pdo
    php-pgsql
    php-soap
    php-sodium
    php-xml
    php-pecl-zip
    php-pecl-imagick
    php-gmp
    php-opcache
    php-pecl-apcu

• Eingesetzte Software

MySQL 5.6.19 wird durch MariaDB 10.4 ersetzt.
    Statt des Hostnamens ‘mysql5.domain.tld‘ oder der IP-Adresse ‘127.0.0.3‘ lautet die Bezeichnung des Datenbankservers von MariaDB ‘localhost‘.

Anstatt Java kann zukünftig OpenJDK per SSH genutzt werden.
    mod_jk unterstützen wir weiterhin jedoch nicht.

PHP steht in den Versionen 7.2, 7.3 und 7.4 zur Verfügung.

Die Auswahl von PHP-Standard, -Light-, -Extended und (bei dedizierten Servern) -FastCGI steht nicht mehr zur Verfügung, da PHP innerhalb des FastCGI Process Manager (FPM) ausgeführt wird und nicht mehr via Common Gateway Interface (CGI).

• Verfügbare Optionen im Kundenmenü

Bei ManagedServer- und Reseller-Dedicated-Tarifen entfällt vorerst die Möglichkeit der Installation zusätzlicher Anwendungen über das Kundenmenü (bisher MySQL, Postgressql, Apache, Tomcat, Memcache und Solr). Wir planen jedoch eine nachträgliche Einführung dieses Features.

Der Dateimanager entfällt, es steht Ihnen eine einfache Kopierfunktion zur Verfügung .

• Proxy und Caching

Dem Apache-Webserver ist eine nginx als Proxy und Caching-System vorgeschaltet. Dies bedeutet eine bessere Performance Ihrer Webseite. Bis Änderungen an Ihrer Webseite sichtbar werden, kann wegen des Cachings etwas mehr Zeit vergehen als in unseren 32-Bit-Tarifen.

• Skriptsprachen

Perl und Python stehen wie gewohnt weiterhin auf der Shell zur Verfügung, sodass z.B. Skripte für Cronjobs damit erstellt werden können, in Webanwendungen sind sie jedoch nicht mehr nutzbar.

• FTP- und sFTP-Zugänge

Der Zugriff via FTP erfolgt mit dem jeweiligen FTP-Benutzernamen und -Passwort, der Zugriff via sFTP erfolgt entweder mit Benutzernamen und Passwort des gewünschten FTP- Accounts oder mit den Zugangsdaten des gewünschten SSH-Accounts.

• Maximale Datei-Anzahl

Pro Quota können maximal 1.000.000 Dateien angelegt werden.

nach oben

Nein, für Ihren aktuellen Tarif sind weder Abschaltung noch eine Migration in einen 64-Bit-Tarif vorgesehen. Wie auch schon in der Vergangenheit betreiben wir unsere Legacy-Tarife weiter.
Dennoch sollte Ihnen bewusst sein, dass ältere Tarife in aller Regel nur auf Hardware entsprechenden Alters laufen und mit zunehmender Laufzeit auch die Fehleranfälligkeit der eingesetzten Hardware steigt. Sollte sich herausstellen, dass ein sicherer Weiterbetrieb Ihres Legacy-Tarifs nicht mehr gewährleistet werden kann und ein Wechsel zu einem 64-Bit-Tarif erfolgen muss, informieren wir Sie selbstverständlich rechtzeitig.

nach oben

Nein, wir ersetzen Zug um Zug die bisherigen Tarifarten durch die neuen 64-Bit-Tarife. Zunächst werden unsere Shared-Hosting-Tarife umgestellt in einem weiteren Schritt folgen die dedizierten Server.

nach oben

Nein, bei vergleichbarer Leistung und Ausstattung ändern sich die Preise nicht, auch die Setupgebühren bleiben gleich.

nach oben

Mit den neuen Tarifen entfallen folgende Optionen:

• Individuelle Konfigurationen, die wir auf Server vorgenommen haben, werden nicht übernommen (z. B. Anpassungen an MySQL, Apache, SSH, FPM-Config).
  • Bisher bestehende selbst kompilierte Software läuft nicht mehr.
  • PHP-Module, die in den neuen Tarifen nicht verfügbar sind, können vorerst nicht nachträglich eingebunden werden.
  • Traffic- und Last-Monitoring sind nicht mehr einsehbar, Traffic Limits nicht mehr editierbar.
  • Anonymous FTP entfällt.
  • Der Dateimanager entfällt (es steht Ihnen eine einfache Kopierfunktion zur Verfügung).
  • TCL und Ruby on Rails entfallen.
  • LiveDisc (WebDAV) entfällt.

Sollte einerseits der Wegfall der aufgezählten Leistungen keine Beeinträchtigung der Lauffähigkeit Ihrer Anwendungen darstellen, sollten Sie jedoch andererseits auf die Nutzung der 64-Bit-Architektur angewiesen sein, z.B. durch den Einsatz neuer oder durch Upgrades bestehender Software, empfiehlt sich ein Wechsel auf einen 64-Bit-Tarif.