FAQCloudServerAnleitungenPostfix konfigurieren

Postfix konfigurieren

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Postfix-Serverdienst konfigurieren, um eine grundlegende Funktion zu gewährleisten. Die Anleitung ist geprüft unter Debian Lenny. Weitere Informationen zur Konfiguration von Postfix finden Sie unter http://www.postfix.org/documentation.html.

Konfigurationsdateien anpassen

Postfix wird über zwei Dateien konfiguriert: master.cf und main.cf. Beide Dateien finden Sie unter /etc/postfix/.

Die Datei "master.cf"

In der Datei "master.cf" finden Sie Details zu den einzelnen Prozessen des Postfix-Dienstes. Diese Datei muss normalerweise nicht angepasst werden, um eine Minimalkonfiguration zu gewährleisten.

Die Datei "main.cf"

In der Datei "main.cf" finden Sie alle Anweisungen, die für den erfolgreichen Empfang und Versand von Nachrichten notwendig sind. In dieser Anleitung gehen wir davon aus, dass die tatsächlichen Systembenutzer und deren Aliase verwendet werden.

Grundlegende Konfiguration

Die grundlegende Konfiguration können Sie über die unten stehenden Anweisungen vornehmen. Ersetzen Sie hierfür den Inhalt der Datei "main.cf" durch diese Anweisungen – passen Sie dabei die Informationen entsprechend für Ihre Domain an.

myhostname = mail.domain.tld
mydomain = domain.tld
inet_interfaces = all
mynetworks_style = host
myorigin = /etc/mailname
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, $mydomain
smtpd_banner = $myhostname SMTP-Mailserver
home_mailbox = maildir/

Postfach- und Nachrichtengröße definieren

Um die Postfach- und Nachrichtengröße zu definieren, fügen Sie der Datei "main.cf" die unten stehenden Zeilen hinzu. Die Größe für das Postfach und die maximale Nachrichtengröße werden dabei in Bytes angegeben. Im folgenden Beispiel sind jeweils 10 MB hinterlegt.

mailbox_size_limit = 10485760
message_size_limit = 10485760

Alias-Adressen definieren

1. Wenn Sie Aliase verwenden wollen, ist der folgende Eintrag notwendig:

alias_maps = hash:/etc/aliases

2. Anschließend können Sie in der Datei /etc/aliases Aliase definieren. Wenn Ihr Benutzer "test" z.B. auch unter dem Alias "mein.test" erreichbar sein soll, hinterlegen Sie den folgenden Eintrag:

mein.test: test

Alle Nachrichten an mein.test@domain.tld werden dann in das Mailverzeichnis des Benutzers "test" geleitet.

3. Wichtig: Führen Sie nach jeder Änderung an "/etc/aliases" in der Shell den Befehl newaliases aus, damit Postfix die Änderungen übernimmt. Ansonsten erkennt Postfix die neuen Alias-Einträge nicht:

# newaliases

Starten Sie Postfix gegebenenfalls nach den Änderungen neu.

Restriktionen definieren

Mit den folgenden Anweisungen können Sie den Postfix-Dienst absichern:

smtpd_helo_required = yes
smtpd_helo_restrictions = reject_invalid_hostname
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks, reject_unknown_recipient_domain, permit_sasl_authenticated, reject_unauth_destination
smtpd_sender_restrictions = reject_unknown_address
smtpd_client_restrictions = reject_invalid_hostname
strict_rfc821_envelopes = yes