FAQCloudServerAnleitungenWebmin installieren (Debian, Ubuntu)

Webmin installieren (Debian, Ubuntu)

Haben Sie Fragen?

Sie kommen aus Deutschland?

Dann besuchen Sie unsere deutsche Webseite.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Deutschland, wählen Sie bitte DE, in Österreich AT und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Sie kommen aus Österreich?

Dann besuchen Sie unsere österreichische Webseite.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Österreich, wählen Sie bitte AT, in Deutschland DE und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Sie befinden sich außerhalb Deutschlands oder Österreichs?

Dann besuchen Sie unsere internationale Webseite.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Webmin unter Debian und Ubuntu installieren. Er ist geprüft mit Webmin in der Version 1.510 unter Debian Lenny, Ubuntu 8.04 und Ubuntu 10.04.

Installation vorbereiten

1. Für Webmin werden einige Pakete benötigt. Installieren Sie diese zunächst mit folgendem Befehl:

# apt-get update
# apt-get install libnet-ssleay-perl libauthen-pam-perl libio-pty-perl apt-show-versions

2. Die aktuelle Version von Webmin erhalten Sie unter
http://www.webmin.com/download.html.

Laden Sie die aktuelle Version von Webmin herunter. Führen Sie hierzu folgenden Befehl aus – passen sie dabei den Download-Link entsprechend an:

# wget http://prdownloads.sourceforge.net/webadmin/webmin_1.660_all.deb

Webmin installieren

Nachdem das Paket heruntergeladen wurde, installieren Sie Webmin mit folgendem Befehl – passen Sie dabei den Dateinamen des Pakets entsprechend an:

# dpkg --install webmin_1.660_all.deb

Nach der Installation ist Webmin unter der folgenden Adresse erreichbar – ersetzen Sie dabei XXXX durch die Nummer, die Sie im Control-Panel neben dem Namen Ihrer JiffyBox sehen:

https://jXXX.servers.jiffybox.net:10000/