Ergebnis 1 bis 15 von 15
  1. #1
    Forenexperte & RP² Produkttester (Managed Reseller Server) Avatar von wareconsult
    Registriert seit
    31.08.2005
    Beiträge
    6.015

    Installation von GhostScript

    Für alle die bisher GhostScript bei domain)FACTORY vermisst haben, können dieses mit folgender kleiner Anleitung selbst installieren.

    Systemvoraussetzungen

    Die Installation von GhostScript kann bei allen d)F-Tarifen durchgeführt werden, bei den auch ein SSH-Zugang enthalten ist. Aktuell wären dies
    * VirtualServer Premium
    * ResellerProf. Premium
    * alle ManagedServer und ResellerManaged
    Tarife.

    Installation

    1. Logge dich über SSH auf den Server ein.
    2. Nun laden wir den GhostScript Quellcode auf den Server. Dies geht am einfachsten direkt per SSH und wget - hierfür musst du folgenden Befehl eingeben:

    > wget http://mesh.dl.sourceforge.net/sourc....54-gpl.tar.gz

    (Die aktuellste Version findest du unter: http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=1897&package_id=108733)

    3. Als nächstes musst du das "tar.gz" Archiv entpacken. Auch dies geht per SSH sehr komfortabel:

    > tar xfvz ghostscript-8.54-gpl.tar.gz

    4. Nun wechseln wir mittels "cd" in das entpackte Archiv.

    > cd ghostscript-8.54-gpl

    5. Da wir auf einem ManagedServer keinen Zugriff auf Systemverzeichnisse wie "/bin" haben, ist es nötig den Installationspfad so anzupassen, dass er auf ein Verzeichnis innerhalb des Webspace (bzw. der Quota) verweist. Hierfür führen wir im Quellcodeverzeichnis folgenden Befehl aus:

    > ./configure --prefix=/kunden/12345_1234/gs --exec-prefix=/kunden/12345_1234/gs

    "/kunden/12345_1234/gs" ist hierbei der absolute Pfad zum gewünschten Installationsverzeichnis.

    6. Anschließend muss die Installation noch gestartet werden:

    > make install

    Die Installation wird ein paar Minuten dauern - anschließend findest du GhostScript in dem vorher gewählten Installationsverzeichnis.


    Installation der GhostScript Fonts

    Einige Funktionen in GhostScript (z.B. die Umwandlung eines PDF's in ein JPG) benötigen installierte GhostScript Schriftarten.

    1. Download der GhostScript Fonts unter http://sourceforge.net/projects/gs-fonts/
    2. Entpacken und hochladen der Schriftarten in ein beliebiges Verzeichnis. (es empfiehlt sich, die Schriftarten im GhostScript Verzeichnis in einen Unterordner "fonts" zu kopieren).

    Damit GhostScript beim Start das Fonts-Verzeichnis findet, ist das Setzen einer Umgebungsvariable* erforderlich. Dies geht per SSH wie folgt:

    > export GS_LIB=/kunden/XXXXX_YYYY/gs/fonts

    (der Pfad muss hierbei auf das Verzeichnis mit den GhostScript Fonts zeigen! )

    GhostScript aufrufen

    Um GhostScript aufzurufen musst du in das Installationsverzeichnis und anschließend in den Unterordner "bin" wechseln. Anschließend kannst du z.B. das Programm "gs" wie folgt aufrufen:

    > ./gs

    Falls GhostScript auch aus anderen Verzeichnissen oder von fremden Programmen (z.B. ImageMagick) aufgerufen werden soll, so ist das Setzen einer Umgebungsvariable* auf das Binary Verzeichnis nötig:

    > export PATH=$PATH:/kunden/XXXXX_YYYY/gs/bin

    (der Pfad muss in das "bin" Verzeichnis innerhalb des GhostScripts Ordners verweisen! )

    Allgemeine Hinweise

    * Umgebungsvariable: Eine gesetzte Umgebungsvariable geht bei Beendigung einer SSH Sitzung verloren. Sie muss daher nach jedem SSH Login erneut gesetzt werden. Sollte GhostScript über ein PHP Script augerufen werden, so muss die Umgebungsvariable bei jedem Scriptaufruf neu gesetzt werden! Das Setzen einer Umgebungsvariable geht aus PHP über den Befehl putenv():

    PHP-Code:
    putenv('PATH=/usr/bin/:/usr/local/bin/:/kunden/XXXXX_YYYY/gs/bin'); 
    Und zusätzlich bei installierten GhostScript Fonts:

    PHP-Code:
    putenv('GS_LIB=/kunden/XXXXX_YYYY/gs/fonts'); 
    Geändert von wareconsult (30.09.2006 um 16:40 Uhr)
    viele Grüße

    Stephan Munz

  2. #2
    Gast
    Registriert seit
    26.06.2006
    Beiträge
    22

    AW: Installation von GhostScript

    Hi und vielen Dank! Genau das habe ich gesucht.

  3. #3
    Reseller Avatar von fs.com
    Registriert seit
    08.11.2006
    Beiträge
    94

    AW: Installation von GhostScript

    Kann ich zwar aktuell noch nicht gebrauchen, aber ich habe das Gefühl, dass ich das auch noch mal machen werde - vielen Dank!

  4. #4
    Kunde
    Registriert seit
    15.12.2001
    Beiträge
    16

    AW: Installation von GhostScript

    Mit nem VirtualServer Standard hat man da keine Chance?
    Geändert von benle (18.05.2007 um 23:40 Uhr)

  5. #5
    Communityservice Avatar von Nils Dornblut
    Registriert seit
    15.10.2000
    Beiträge
    42.801

    AW: Installation von GhostScript

    Zitat Zitat von benle Beitrag anzeigen
    Mit nem VirtualServer Standard hat man da keine Chance?
    Dies müssten Sie einfach ausprobieren. Allerdings unterliegen Sie in diesem Tarif kleineren Limits.

    Mit freundlichen Grüßen

    Nils Dornblut
    Communityservice
    __________________
    Blog - Facebook - Twitter
    Communitybetreiber: domainfactory GmbH
    Impressum / Pflichtangaben

  6. #6
    Kunde
    Registriert seit
    15.12.2001
    Beiträge
    16

    AW: Installation von GhostScript

    Aber ich habe doch garkeinen ssh-Zugang.

  7. #7
    Forenexperte & RP² Produkttester (Managed Reseller Server) Avatar von wareconsult
    Registriert seit
    31.08.2005
    Beiträge
    6.015

    AW: Installation von GhostScript

    Aber ich habe doch garkeinen ssh-Zugang.
    So ganz ohne SSH Zugang wird die Sache natürlich sehr schwierig. Möglicherweise kannst du hier aber mit einer PHPShell etwas ausrichten. Persönlich schätze ich das aber als relativ problematisch ein, denn immerhin ist die PHPShell kein "echtes Display" weshalb du den ganzen Verlauf der Kompillierung vermutlich nicht sehen wirst - wenn du sie überhaupt starten kannst. (den Midnight Commander kannst du ja auch nicht über eine PHPShell starten).
    viele Grüße

    Stephan Munz

  8. #8
    Kunde
    Registriert seit
    15.12.2001
    Beiträge
    16

    Hinweis/Information AW: Installation von GhostScript

    Hey,

    ich habe es jetzt gelöst. Ich habe einfach Ghostscript auf nem anderen Server kompiliert und dann hochgeladen!
    Die Umgebungsvariablen dann wie oben beschrieben gesetzt und es funktioniert

    Ben

  9. #9
    Reseller
    Registriert seit
    20.09.2002
    Beiträge
    218

    AW: Installation von GhostScript

    Vielen Dank für diese sehr ausführliche Anleitung. Es hat auf Anhieb wunderbar geklappt.

    Habe aber dennoch eine Frage. Ich mache via
    PHP-Code:
    <?php exec("convert....);?>
    aus einer PDF-Datei ein Screenshot. Wie oben richtig bemerkt, funktioniert das, wenn ich in meiner SSH-Sitzung
    Code:
    export PATH=$PATH:/kunden/XXXXX_YYYY/gs/bin
    ausführe auch prima. Aber eben nur zur Laufzeit meiner SSH-Sitzung. Das setzen der Umgebungsvariable mit
    PHP-Code:
    putenv('PATH=/usr/bin/:/usr/local/bin/:/kunden/XXXXX_YYYY/gs/bin'); 
    bringt nichts. Anscheinend ist das bei einem
    PHP-Code:
    <?php exec();?>
    völlig egal, was ich vorab da schreibe.

    Wo kann ich denn diese Umgebungsvariable setzen?
    #######
    1x ResellerManaged XL, 1x ResellerDedicated XL2 mit Contenido, osCommerce, xtCommerce, Wordpress, OTRS, openAds, Magento und anderem PHP-OSS auf 200+ Domains verteilt.

  10. #10
    Kunde
    Registriert seit
    15.12.2001
    Beiträge
    16

    AW: Installation von GhostScript

    Hallo sternfahrer,

    ich erstelle einen Screenshot von einem PDF auf diese Weise:

    PHP-Code:
    $CONVERT="/usr/bin/convert";
    putenv('PATH=/usr/bin/:/usr/local/bin/:/kunden/xxx.de/ghostscript/bin');      
    putenv('GS_LIB=/kunden/xxx.de/ghostscript/fonts'); 

    $system "$CONVERT -geometry 100x100 -quality 75 ${bild}[0] $thumbnail.jpg";
    system($system$return); 
    Hoffe es hilft ein wenig

    Grüße
    Ben
    Geändert von benle (19.12.2007 um 11:51 Uhr)

  11. #11
    Reseller
    Registriert seit
    20.09.2002
    Beiträge
    218

    AW: Installation von GhostScript

    Danke, aber ich bekomme 'nen internal server error?! Verstehe auch Dein Skript nicht. Wo wird denn da die PDF-Datei übergeben, aus der ein jpg werden soll? Ich sehen nur ${bild}[0] $thumbnail.jpg.
    #######
    1x ResellerManaged XL, 1x ResellerDedicated XL2 mit Contenido, osCommerce, xtCommerce, Wordpress, OTRS, openAds, Magento und anderem PHP-OSS auf 200+ Domains verteilt.

  12. #12
    Kunde
    Registriert seit
    15.12.2001
    Beiträge
    16

    AW: Installation von GhostScript

    Hey,

    hast du die Pfad ordentlich angepasst?
    ${bild}[0] ist meine PDF und $thumbnail.jpg der name für den Screenshot, meine Variablennamen sind wirklich etwas verwirrend
    Ansonsten hilft die "man convert"

    Ben

  13. #13
    Reseller
    Registriert seit
    20.09.2002
    Beiträge
    218

    AW: Installation von GhostScript

    Also sollte das funktionieren?

    PHP-Code:
    //$CONVERT="/usr/bin/convert";
    putenv('PATH=/usr/bin/:/usr/local/bin/:/kunden/xxx.de/ghostscript/bin');      
    //putenv('GS_LIB=/kunden/xxx.de/ghostscript/fonts'); 

    $system "/kunden/xxx.de/website/downloads/ -geometry 100x100 -quality 75 mein.pdf screenshot.jpg";
    system($system$return); 
    Die PDF-Dateien liegen nämlich in einem Webprojekt und nicht in /usr/bin/convert

    Ich werde es mal testen und dann berichten
    #######
    1x ResellerManaged XL, 1x ResellerDedicated XL2 mit Contenido, osCommerce, xtCommerce, Wordpress, OTRS, openAds, Magento und anderem PHP-OSS auf 200+ Domains verteilt.

  14. #14
    Reseller
    Registriert seit
    20.09.2002
    Beiträge
    218

    AW: Installation von GhostScript

    Hmm, das war es alles nicht. Irgendwas läuft ganz ganz falsch und ich weiß nicht, was ich vergessen hab. Ich nähere mich mal dem Problem...



    PHP-Code:
    export PATH=$PATH:/kunden/12345/tools/gs/bin
    convert -geometry 100x100 -quality 75 test.pdf test.jpg 
    Über die SSH-Console funktionierts einwandfrei.

    PHP-Code:
    $command 'export PATH=$PATH:/kunden/12345/tools/gs/bin; usr/bin/convert -geometry 100x100 -quality 75 test.pdf test.jpg';
    system($command$return);
    var_dump($return); 
    var_dump liefert mir ein int(127). jpgs sind keine da. Das liegt wohl daran, dass das Script den Pfad nicht mit export setzen kann.

    PHP-Code:
    putenv('PATH=/usr/bin/:/usr/local/bin/:/kunden/12345/tools/gs/bin');
    $command 'usr/bin/convert -geometry 100x100 -quality 75 test.pdf test.jpg'
    Das bringt ebenfalls int(127) und keine jpgs.

    Ich weiß mir keinen Rat mehr.
    #######
    1x ResellerManaged XL, 1x ResellerDedicated XL2 mit Contenido, osCommerce, xtCommerce, Wordpress, OTRS, openAds, Magento und anderem PHP-OSS auf 200+ Domains verteilt.

  15. #15
    Kunde
    Registriert seit
    15.12.2001
    Beiträge
    16

    AW: Installation von GhostScript

    hi,

    PHP-Code:
    $system "/kunden/xxx.de/website/downloads/ -geometry 100x100 -quality 75 mein.pdf screenshot.jpg"
    das ist totaler unsinn, die willst ja den pfad zu convert, weil du convert ausfuehren willst. erstmal egal wo deine pdfs liegen


    PHP-Code:
    $command 'usr/bin/convert -geometry 100x100 -quality 75 test.pdf test.jpg'
    convert liegt in
    Code:
    /usr/bin/
    und nicht in
    Code:
    usr/bin/
    ...

    abschreiben solltest du schon richtig

Ähnliche Themen

  1. Ghostscript Update
    Von Geschan im Forum ManagedServer
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 16.05.2013, 20:35
  2. Typo3 und Ghostscript
    Von bpaulsen im Forum TYPO3
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 23.07.2007, 09:48
  3. Ghostscript?
    Von Maik20 im Forum Scriptsprachen / SQL / Anwendungen
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25.01.2007, 10:06
  4. Ghostscript installiert?
    Von Eibl im Forum ManagedHosting
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.05.2002, 10:35
  5. Ghostscript installiert?
    Von Dros im Forum Scriptsprachen / SQL / Anwendungen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 22.03.2002, 15:24

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •