Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Reseller
    Registriert seit
    14.05.2008
    Beiträge
    58

    Quotas auslesen auf der CMDLine ....

    geht !!!

    Nachdem ich es leid war, dass wir die Schuldigen sind, wenn der Kunden-Webspace ins Quota reinläuft und laut PremiumVIP-Support es noch keine automatische Benachrichtigung gibt, habe ich mal 30 Minuten investiert.
    1. Quota tools runterladen
      Am besten die hier nehmen -> http://sourceforge.net/projects/linu...s/quota-tools/
      und per wget ins Home-Verzeichnis downloaden und entpacken
    2. Compilieren

      Das installiert die Admin-Tools unter $HOME/sbin und quota unter $HOME/bin
      Code:
      ./configure  --prefix=$HOME --enable-proc-mounts=$HOME/mtab
      make install
      Wichtig ist --enable-proc-mounts=$HOME/mtab
    3. Fake /proc/mounts erstellen
      Eine Datei $HOME/mtab erstellen mit folgende Inhalt (bei uns passt er)
      Code:
      /dev/md1 / ext4 rw,noatime,acl,barrier=1,data=ordered,usrquota 0 0
    Und jetzt ausführen
    Code:
    ssh-123434@m3xxxxx ~ $ quota -u
    Disk quotas for user ssh-123434 (uid 123434): 
         Filesystem  blocks   quota   limit   grace   files   quota   limit   grace
           /dev/md1 3732856       0 10240000          113561       0       0
    Ein Traum ... 3,7GB von 10GB belegt .. das stimmt sogar

    Disclaimer:
    "Don't try this at home" ohne das nötige Wissen dazu
    OriginalPost war hier https://www.df.eu/forum/threads/5095...772#post439772

  2. #2
    Communityservice Avatar von Nils Dornblut
    Registriert seit
    15.10.2000
    Beiträge
    42.978

    AW: Quotas auslesen auf der CMDLine ....

    Hallo boecko,

    danke für Ihre Anleitung und die Idee mit der Anwendung.

    Mit freundlichen Grüßen

    Nils Dornblut
    Communityservice
    __________________
    Blog - Facebook - Twitter
    Communitybetreiber: domainfactory GmbH
    Impressum / Pflichtangaben

  3. #3
    Reseller
    Registriert seit
    14.05.2008
    Beiträge
    58

    AW: Quotas auslesen auf der CMDLine ....

    Noch besser wäre, wenn
    • quota installiert/nutzbar wäre
    • /dev/root auf das richtige device zeigen würde (hier /dev/md1)
    Dann hätte man überhaupt keine Arbeit damit

  4. #4
    Communityservice Avatar von Nils Dornblut
    Registriert seit
    15.10.2000
    Beiträge
    42.978

    AW: Quotas auslesen auf der CMDLine ....

    Hallo boecko,

    ich habe vorhin bereits einen Prüfauftrag diesbezüglich erstellt. Wir müssen uns das aber erst einmal genau ansehen, was es da für Seiteneffekte gibt, ob das alles so passt und oder das in die Umgebung überhaupt integrierbar wäre generell.

    Mit freundlichen Grüßen

    Nils Dornblut
    Communityservice
    __________________
    Blog - Facebook - Twitter
    Communitybetreiber: domainfactory GmbH
    Impressum / Pflichtangaben

  5. #5
    Kunde Avatar von fettmme
    Registriert seit
    25.04.2003
    Beiträge
    983

    AW: Quotas auslesen auf der CMDLine ....

    Super, vielen Dank!
    aka christian

  6. #6
    Communityservice Avatar von Nils Dornblut
    Registriert seit
    15.10.2000
    Beiträge
    42.978

    AW: Quotas auslesen auf der CMDLine ....

    Hallo boecko,

    leider hat die technische Prüfung ergeben, dass wir das leider nicht einfach und problemlos aktuell in unser Setup generell integrieren können und daher müssen wir Sie bitten das jeweils einzeln zu installieren. Tut uns leid!.

    Mit freundlichen Grüßen

    Nils Dornblut
    Communityservice
    __________________
    Blog - Facebook - Twitter
    Communitybetreiber: domainfactory GmbH
    Impressum / Pflichtangaben

  7. #7
    Reseller
    Registriert seit
    14.05.2008
    Beiträge
    58

    AW: Quotas auslesen auf der CMDLine ....

    Hallo,

    ich hab jetzt mein eigenes Package erstellt, dass ich in die Kundeninstanzen einspielen kann.
    Dabei habe ich das Tool quota gepatched, so dass es $HOME/etc/mtab nutzt

    Das sollte auf jeden Reseller-Server gehen.
    Code:
    $ cd $HOME
    $ wget http://netlands-hosting.de/quota.tgz
    ...
    $ tar xvfz quota.tgz 
    bin/quota
    etc/mtab
    Anbei meine durchgeführten Änderungen.
    Wenn jemand die Source compilieren will, muss trotzdem
    configure --enable-proc-mounts=$HOME/etc/mtab
    genutzt werden.
    Code:
    --- quota-tools/quotasys.c      2010-01-05 16:49:18.000000000 +0100
    +++ quota-tools.mod//quotasys.c 2012-12-13 13:01:07.448586979 +0100
    @@ -916,7 +916,15 @@
            char autofsdir[AUTOFS_DIR_MAX][PATH_MAX];
     
     #ifdef ALT_MTAB
    -       mntf = setmntent(ALT_MTAB, "r");
    +       char *home = getenv("HOME");
    +       if(home!=NULL) {
    +               char mtab_path[256];
    +               sprintf(mtab_path, "%s/etc/mtab", home);
    +               mntf = setmntent(mtab_path, "r");
    +       }
    +       else {
    +               mntf = setmntent(ALT_MTAB, "r");
    +       }
            if (mntf)
                    goto alloc;
     #endif
    Geändert von boecko (13.12.2012 um 13:21 Uhr)

  8. #8
    Kunde
    Registriert seit
    25.06.2013
    Beiträge
    263

    AW: Quotas auslesen auf der CMDLine ....

    Guten Abend Herr Dornblut,
    Zitat Zitat von Nils Dornblut Beitrag anzeigen
    leider hat die technische Prüfung ergeben, dass wir das leider nicht einfach und problemlos aktuell in unser Setup generell integrieren können und daher müssen wir Sie bitten das jeweils einzeln zu installieren. Tut uns leid!.
    Können Sie nochmals eine technische Prüfung veranlassen?


    Gruß
    Die Benutzung der "Suche" ist gebührenfrei! =)

  9. #9
    Communityservice Avatar von Nils Dornblut
    Registriert seit
    15.10.2000
    Beiträge
    42.978

    AW: Quotas auslesen auf der CMDLine ....

    Hallo Schakal,

    eine erneute Prüfung wird nach meiner Einschätzung das gleiche Ergebnis bringen, da diesbezüglich keine bzw. nur sehr geringe Nachfrage vorhanden ist. Nur wenn das anders wäre, würde eine generelle Integration, die dann ja auch immer wieder gepflegt werden muss Sinn machen. Es gibt leider immer wieder viele nützliche Tools, die auch jeweils bei einzelnen Kunden gut genutzt werden können, aber eine generelle Installation aller Tools ist leider aus Aufwandsgründen nicht möglich, wofür wir um Verständnis bitten.

    Mit freundlichen Grüßen

    Nils Dornblut
    Communityservice
    __________________
    Blog - Facebook - Twitter
    Communitybetreiber: domainfactory GmbH
    Impressum / Pflichtangaben

Ähnliche Themen

  1. SSH Account kein Zugriff auf Quotas
    Von cyansky im Forum ManagedHosting
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.05.2007, 13:07
  2. region/plz der sitebesucher auslesen
    Von nihilius32 im Forum Scriptsprachen / SQL / Anwendungen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 03.01.2005, 16:30
  3. AWStats: Problem beim Auslesen der Log-Files im .gz Format
    Von Lumox im Forum Scriptsprachen / SQL / Anwendungen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 12.04.2004, 04:15
  4. Suchmaschinenindizierung bei Auslesen der PATH_INFO
    Von tomnies im Forum Scriptsprachen / SQL / Anwendungen
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 30.09.2003, 12:40

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •