Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17
  1. #1
    Kunde
    Registriert seit
    31.03.2016
    Beiträge
    8

    HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Hallo,
    bin langjähriger Nutzer einer privaten Website, die als Systembasis mit Joomla! geführt wird. Die Aktualisierungen haben immer gut funktioniert und ich bin aktuell. Seit Anfang des Jahres nutze ich auch HTTPS und dabei habe ich es so konfiguriert, dass meine Domain immer mit HTTPS aufgerufen wird. Die Einrichtung von HTTPS war kein Problem, dank des guten Service von Domainfactory, aber jetzt habe ich erstmals einen unerklärlichen Effekt bei der Nutzung der Weblinks. Ein Web-Nutzer hat mich gebeten, auf sein Web-Angebot zu verlinken, was ich getan habe und dort per HTTP, nicht per HTTPS verlinkt. Verlinkungen auf HTTP, die ich vor der Einrichtung von HTTPS (bzw. vor dem Upgrade auf 3.x) eingerichtet habe, funktionieren einwandfrei, diese neue Verlinkung über meine Website führt aber immer zu einem HTTPS-Aufruf, obwohl im Link nur HTTP angegeben ist und damit zu einer unschönen Fehlermeldung für den Nutzer, weil er ja kein HTTPS-Angebot hat. Wo könnte da ein Fehler stecken? Ich habe derzeit keine Idee, wo ich suchen, bzw. ansetzen soll, möchte dem Partner aber eine perfekt funktionierende Lösung anbieten. Kann mir jemand helfen?
    Besten Dank und beste Grüße,
    Peter

  2. #2
    Kunde Avatar von ifox
    Registriert seit
    16.10.2009
    Beiträge
    9.741

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Zitat Zitat von gupki Beitrag anzeigen
    Kann mir jemand helfen?
    Kannst du die Seite hier posten?
    Gruß ifox

  3. #3
    Forenexperte
    Registriert seit
    05.01.2001
    Beiträge
    4.629

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Zitat Zitat von gupki Beitrag anzeigen
    ... diese neue Verlinkung über meine Website führt aber immer zu einem HTTPS-Aufruf, obwohl im Link nur HTTP angegeben ist und damit zu einer unschönen Fehlermeldung für den Nutzer, weil er ja kein HTTPS-Angebot hat. ...
    Hat du HSTS aktiviert?

  4. #4
    Kunde
    Registriert seit
    31.03.2016
    Beiträge
    8

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Hallo rabe und ifox,
    erst einmal danke für Eure Reaktionen.
    Natürlich kann ich die Seiten, bzw. die Links hier posten. Auf meiner Web-Präsenz z.B. den folgenden Link:

    https://www.gupki.de/index.php/links/info

    Wenn ich jetzt z.B. die Duden-Seite aufrufe (HTTP) funktioniert alles richtig.

    Wenn ich bei Kreuzworträtsel-Hilfe die Seite von Peter Schmidt oder kreuzwortraetsel.com aufrufe, kommt die schon beschriebene Reaktion.

    Kann es sein, dass meine HTTPS-Konfiguration in der .htaccess falsch ist, ganz verstanden habe ich hier die Syntax noch nicht.

    Bewusst habe ich HSTS nicht aktiviert, ich habe bei der Einrichtung das automatische Script dafür von Domainfactory genutzt.

    Hier auch mal mein Eintrag dazu in der .htaccess:
    Code:
    # Die Datei sorgt für die fixe Umlaitung der Anfragen auf HTTPS, gesichert mit 
    # einem SSL-Zertifikat. 
    
    RewriteEngine On
    
    ##Variante 4 - funktioniert ebenfalls perfekt, diese wird aktuell genutzt!
    RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
    RewriteRule ^(.*)$ https://MeineDomain/$1 [r=301,L]
    
    ## Variante 3 - die erste Variante, die perfekt funktionierte!
    # RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.*)$ [NC]
    # RewriteRule ^(.*)$ http://%1/$1 [R=301,L]
    # ---
    # RewriteCond %{HTTPS} !on
    # RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
    
    ## Variante 2 - funktioniert auch, aber nur für http://MeineDomain mit www
    # RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.*)$ [NC]
    # RewriteRule ^(.*)$ https://%1/$1 [R=301,L]
    
    ## Variante 1 - funktioniert nur für http://Meine Domain ohne www
    # RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.gupki\.de$ [NC]
    # RewriteRule ^(.*)$ https://www.MeineDomain/$1 [R=301,L]
    Ich hatte auch Alternativen versucht, aber diese Konfiguration hat funktioniert. Und wie gesagt, die Syntax von diesen Befehlen habe ich noch nihct vollständig verstanden.
    Besten Dank und beste Grüße,
    gupki
    Geändert von gupki (01.04.2016 um 11:43 Uhr)

  5. #5
    Forenexperte² (Reseller) Avatar von Enigma
    Registriert seit
    20.07.2001
    Beiträge
    18.148

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Weiterleitungen für den Zugriff auf Deine Seite ändern die Links nicht, das muss also eine andere Ursache haben.

    Du kannst mal die gesamte .htaccess posten, das ist vielleicht etwas erhellender.

    Außerdem habe ich noch nicht ganz verstanden, ob die Links im Joomla-Backend nach dem Speichern nun auch mit HTTPS drinstehen oder ob sie dort mit HTTP gelistet sind und irgendein Mechanismus (z. B. eine Joomla-Erweiterung) sie vor der Ausgabe umwandelt.

    Gruß,
    Jan
    Two hours of trial and error can save ten minutes of manual reading.

  6. #6
    Reseller
    Registriert seit
    18.07.2007
    Beiträge
    595

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Zitat Zitat von gupki Beitrag anzeigen
    Wenn ich jetzt z.B. die Duden-Seite aufrufe (HTTP) funktioniert alles richtig.
    Das meinst Du nur, weil https://www.duden.de automatisch auf http://www.duden.de umgeleitet wird. Alle Links auf Deiner Seite beginnen mit https:// außer "HOME" in der Navigation.
    Das kannst Du prüfen, wenn Du im Quelltext nach "http:" suchst. Wo und ob sich das in Joomla ändern lässt, kann ich Dir leider nicht sagen.
    Gruß, typo3fan

  7. #7
    Kunde
    Registriert seit
    31.03.2016
    Beiträge
    8

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Hallo Jan,
    danke für Deine Hinweise, bzw. Fragen.
    Die htaccess ist praktisch die ganze Datei im Home-Verzeichnis, eine weitere habe ich natürlich im Verzeichnis Administrator. Nützt Dir diese auch etwas?
    Wenn ich im Backend diesen Weblink editiere und ihn hinterher wieder aufrufe, sehe ich die Links alle mit http://, sie sind im Backend also mit http:// gespeichert???
    Als interessant empfinde ich den Hinweis von typo3fan. Im Menü oben ist unsere Home als externer Link mit http:// eingetragen und unsere alte Web-Präsenz auch. Die alte Web-Präsenz ist ein Unterverzeichnis von meinem Home-Verzeichnis und hier denke ich schlägt die Weiterleitung zu, warum aber werden alle anderen Links als https:// angezeigt?
    Beste Grüße,
    Peter

  8. #8
    Kunde
    Registriert seit
    31.03.2016
    Beiträge
    8

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Hallo typo3fan,
    danke für den Hinweis, das hatte ich so noch nicht gesehen. Aber eine Idee, woran es liegen könnte, habe ich damit auch noch nicht. Vielleicht hat noch jemand eine Idee?
    Beste Grüße,
    Peter

  9. #9
    Kunde Avatar von ifox
    Registriert seit
    16.10.2009
    Beiträge
    9.741

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Zitat Zitat von gupki Beitrag anzeigen
    das hatte ich so noch nicht gesehen. Aber eine Idee, woran es liegen könnte, habe ich damit auch noch nicht. Vielleicht hat noch jemand eine Idee?
    Ich kenne deine Installation nicht im Detail, aber irgendwo musst du die externen Links ja eingetragen haben. Was steht dort genau?
    Gruß ifox

  10. #10
    Kunde
    Registriert seit
    31.03.2016
    Beiträge
    8

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Hallo ifox,
    danke, das war natürlich auch meine erste Idee, dass da aus irgendeinem Grund der falsche Einrag stehen könnte, ist aber nicht so, siehe z.B. diesen Snapshot aus dem Backend:Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Falscher_Link-1.PNG 
Hits:	200 
Größe:	65,4 KB 
ID:	5013
    Und hier auch gleich noch als HTML-Quelltext:Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Falscher_Link-2.PNG 
Hits:	182 
Größe:	63,2 KB 
ID:	5014
    Beste Grüße,
    gupki

  11. #11
    Forenexperte² (Reseller) Avatar von Enigma
    Registriert seit
    20.07.2001
    Beiträge
    18.148

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Zitat Zitat von gupki Beitrag anzeigen
    Die htaccess ist praktisch die ganze Datei im Home-Verzeichnis, eine weitere habe ich natürlich im Verzeichnis Administrator. Nützt Dir diese auch etwas?
    Nein, die wirkt sich im Frontend nicht aus. Allerdings müsste in der .htaccess im Hauptverzeichnis mehr stehen als das, was Du gepostet hast. Joomla selbst dürfte ja bereits eine .htaccess mitgebracht haben, die Du nur modifiziert hast, oder?

    Zitat Zitat von gupki Beitrag anzeigen
    Wenn ich im Backend diesen Weblink editiere und ihn hinterher wieder aufrufe, sehe ich die Links alle mit http://, sie sind im Backend also mit http:// gespeichert???
    Es sieht so aus, ja.

    Zitat Zitat von gupki Beitrag anzeigen
    Als interessant empfinde ich den Hinweis von typo3fan. Im Menü oben ist unsere Home als externer Link mit http:// eingetragen und unsere alte Web-Präsenz auch. Die alte Web-Präsenz ist ein Unterverzeichnis von meinem Home-Verzeichnis und hier denke ich schlägt die Weiterleitung zu, warum aber werden alle anderen Links als https:// angezeigt?
    Wie gesagt, denkbar wäre, dass dort eine Erweiterung am Werk ist. Was ist denn so installiert und aktiviert?

    Gruß,
    Jan
    Two hours of trial and error can save ten minutes of manual reading.

  12. #12
    Kunde
    Registriert seit
    31.03.2016
    Beiträge
    8

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Hallo Jan,
    danke erst einmal bis hierher. Noch ein kleiner Kommentar zu mir. Habe fast 40 Jahre im IT-Service-Bereich gearbeitet (ohne umfassende Programmier-Erfahrung), bin inzwischen Rentner, habe dann aber die HTTP-Entwicklung als unheimlich spannend empfunden und selbst eine Website entwickelt. Anfang 2012 habe ich dann entschieden, es nicht mehr alles selbst zu bauen, sondern Joomla! zu nutzen, nachdem ich mit mehreren Baukästen nicht zufrieden war. Das meiste von dem, was ich heute zu Joomla! weiß, habe ich mir selbst "erarbeitet" und ich bin immer bestrebt, möglichst viel von dem, was ich tue, auch wirklich zu verstehen, sehe mich aber alles andere, als ein Wissender, sondern vielmehr als jemand der das, was er braucht, sich im Trial-and-Error-Verfahren zu erabeiten. Das betrifft auch mein Wissen zu htaccess.
    Zitat Zitat von Enigma Beitrag anzeigen
    Nein, die wirkt sich im Frontend nicht aus. Allerdings müsste in der .htaccess im Hauptverzeichnis mehr stehen als das, was Du gepostet hast. Joomla selbst dürfte ja bereits eine .htaccess mitgebracht haben, die Du nur modifiziert hast, oder?.
    In meiner Standardkonfiguration war keine Htaccess-Datei aktiviert, sondern die, die Du jetzt siehst, habe ich selbst angelegt. Allerdings gibt es die Original-Htaccess-Datei (ohne Punkt vorneweg) noch und ich kann sie hier mal dran hängen:
    ##
    # @package Joomla
    # @copyright Copyright (C) 2005 - 2016 Open Source Matters. All rights reserved.
    # @license GNU General Public License version 2 or later; see LICENSE.txt
    ##

    ##
    # READ THIS COMPLETELY IF YOU CHOOSE TO USE THIS FILE!
    #
    # The line just below this section: 'Options +FollowSymLinks' may cause problems
    # with some server configurations. It is required for use of mod_rewrite, but may already
    # be set by your server administrator in a way that disallows changing it in
    # your .htaccess file. If using it causes your server to error out, comment it out (add # to
    # beginning of line), reload your site in your browser and test your sef url's. If they work,
    # it has been set by your server administrator and you do not need it set here.
    ##

    ## No directory listings
    IndexIgnore *

    ## Can be commented out if causes errors, see notes above.
    Options +FollowSymlinks
    Options -Indexes

    ## Mod_rewrite in use.

    RewriteEngine On

    ## Begin - Rewrite rules to block out some common exploits.
    # If you experience problems on your site block out the operations listed below
    # This attempts to block the most common type of exploit `attempts` to Joomla!
    #
    # Block out any script trying to base64_encode data within the URL.
    RewriteCond %{QUERY_STRING} base64_encode[^(]*\([^)]*\) [OR]
    # Block out any script that includes a <script> tag in URL.
    RewriteCond %{QUERY_STRING} (<|%3C)([^s]*s)+cript.*(>|%3E) [NC,OR]
    # Block out any script trying to set a PHP GLOBALS variable via URL.
    RewriteCond %{QUERY_STRING} GLOBALS(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2}) [OR]
    # Block out any script trying to modify a _REQUEST variable via URL.
    RewriteCond %{QUERY_STRING} _REQUEST(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2})
    # Return 403 Forbidden header and show the content of the root homepage
    RewriteRule .* index.php [F]
    #
    ## End - Rewrite rules to block out some common exploits.

    ## Begin - Custom redirects
    #
    # If you need to redirect some pages, or set a canonical non-www to
    # www redirect (or vice versa), place that code here. Ensure those
    # redirects use the correct RewriteRule syntax and the [R=301,L] flags.
    #
    ## End - Custom redirects

    ##
    # Uncomment following line if your webserver's URL
    # is not directly related to physical file paths.
    # Update Your Joomla! Directory (just / for root).
    ##

    # RewriteBase /

    ## Begin - Joomla! core SEF Section.
    #
    RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
    #
    # If the requested path and file is not /index.php and the request
    # has not already been internally rewritten to the index.php script
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/index\.php
    # and the requested path and file doesn't directly match a physical file
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    # and the requested path and file doesn't directly match a physical folder
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    # internally rewrite the request to the index.php script
    RewriteRule .* index.php [L]
    #
    ## End - Joomla! core SEF Section.
    Aber wie gesagt, sie existiert ohne Punkt und war nie aktiviert. Sollte hier das Problem liegen?

    Noch 2 Hinweise zu meiner Installation. Das Template habe ich mir selbt angepasst auf der Grundlage von Angie Radtkes schönem Buch "Joomla! Templates entwickeln" und den Umstieg von 1.x auf 3.x habe ich nicht selbst hinbekommen. Da habe ich mir professionelle Hilfe geholt. Ich könnte natürlich auch dort nochmals nachfragen? Und ich habe den Eindruck, vieles von der Version 3.x noch nicht ausreichend verstanden zu haben.

    Zitat Zitat von Enigma Beitrag anzeigen
    Wie gesagt, denkbar wäre, dass dort eine Erweiterung am Werk ist. Was ist denn so installiert und aktiviert?
    Also, wenn ich mir im Backend mal die installierten Komponenten ansehe, komme ich auf folgende Liste:Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Falscher_Link-3.PNG 
Hits:	170 
Größe:	11,5 KB 
ID:	5015
    Viellicht hilft das weiter?
    Besten Dank und beste Grüße,
    gupki
    Geändert von gupki (04.04.2016 um 07:59 Uhr)

  13. #13
    Kunde Avatar von ifox
    Registriert seit
    16.10.2009
    Beiträge
    9.741

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Zitat Zitat von gupki Beitrag anzeigen
    Also, wenn ich mir im Backend mal die installierten Komponenten ansehe, komme ich auf folgende Liste
    Es gibt zum Beispiel die Erweiterungen Umleitungen und Weblinks. Hier würde ich mal als erstes ansetzen.
    Gruß ifox

  14. #14
    Forenexperte² (Reseller) Avatar von Enigma
    Registriert seit
    20.07.2001
    Beiträge
    18.148

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Zitat Zitat von gupki Beitrag anzeigen
    Aber wie gesagt, sie existiert ohne Punkt und war nie aktiviert. Sollte hier das Problem liegen?
    Nein, ich war nur davon ausgegangen, dass Du die .htaccess als Ausgangspunkt genutzt hast.

    Auch ich würde auf eine der beiden von ifox genannten Erweiterungen tippen. Wenn sich aus Begutachtung der beiden nichts ergibt, solltest Du vielleicht tatsächlich bei dem von Dir angeheuerten Profi mal nachfragen.

    Gruß,
    Jan
    Two hours of trial and error can save ten minutes of manual reading.

  15. #15
    Kunde
    Registriert seit
    31.03.2016
    Beiträge
    8

    AW: HTTPS-Konfiguration mit Joomla!

    Hallo,
    bis hierher erst einmal besten Dank.
    Wirklich gefunden habe ich noch nichts, aber mein Verständnis für die Komponente Umleitungen ist zumindest gewachsen, ist ja auch schon was.
    Ich werde mal versuchen, es auf dem angedeuteten Wege zu klären und wenn ich Erfolg habe, werde ich es berichten.
    Beste Grüße,
    Peter

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 17.03.2016, 00:01
  2. HTTPS WebDav mit Win 8.1 mit AlphaSSL Zertifikat bei OwnCloud 8.02 schlägt fehl
    Von mann7 im Forum Scriptsprachen / SQL / Anwendungen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.05.2015, 19:34
  3. .htaccess von https auf https://www.
    Von yoursecurecloud im Forum htaccess
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.11.2014, 20:28
  4. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 13.03.2013, 12:07
  5. Joomla Konfiguration der Datenbank
    Von WUDA88 im Forum Joomla
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25.02.2010, 13:16

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •