Ergebnis 1 bis 13 von 13
  1. #1
    Communityservice Avatar von Nils Dornblut
    Registriert seit
    15.10.2000
    Beiträge
    42.983

    Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Sehr geehrte Kunden und Kundinnen,

    wir werden morgen früh am 19.05.17 auf allen Servern die Keep-Alive-Erweiterung des Apache aktivieren. KeepAlive sorgt dafür, dass jede aufgebaute Verbindung zum Webserver offen gehalten wird und so kein neuer Verbindungsaufbau erforderlich ist. Die Meinungen über den Performancegewinn auf der Webseite sind unterschiedlich. Viele Servertestseiten werten die Aktivierung der Funktion jedoch als positiv und bei Seiten die aus vielen einzelnen Dateien wie z. B. Bildern bestehen kann es sich gut bemerkbar machen.

    Wir haben natürlich über die vergangenen Wochen das Feature ausführlich getestet und die Konfiguration so angepasst, dass es zu keinen Problemen kommt.

    Für Rückfragen stehen wir natürlich gerne zur Verfügung.

    Mit freundlichen Grüßen

    Nils Dornblut
    Communityservice
    __________________
    Blog - Facebook - Twitter
    Communitybetreiber: domainfactory GmbH
    Impressum / Pflichtangaben

  2. #2
    Forenexperte² (Reseller) Avatar von Enigma
    Registriert seit
    20.07.2001
    Beiträge
    18.096

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Prima, danke!

    Gruß,
    Jan
    Two hours of trial and error can save ten minutes of manual reading.

  3. #3
    Reseller Avatar von wecotec
    Registriert seit
    04.03.2014
    Beiträge
    2.230

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Danke

    [edit] muss das noch irgendwie aktiviert werden? Der Test

    https://www.giftofspeed.com/check-keep-alive

    sagt mir, dass es noch nicht aktiviert ist...
    Geändert von wecotec (19.05.2017 um 07:24 Uhr)

  4. #4
    Forenexperte² (Reseller) Avatar von Enigma
    Registriert seit
    20.07.2001
    Beiträge
    18.096

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Zitat Zitat von wecotec Beitrag anzeigen
    [edit] muss das noch irgendwie aktiviert werden? Der Test

    https://www.giftofspeed.com/check-keep-alive

    sagt mir, dass es noch nicht aktiviert ist...
    Davon wäre ich bei der Zeitangabe im ersten Posting auch nicht ausgegangen. Lass die Leute doch erst mal zur Arbeit kommen, bevor sie das erledigen...

    Gruß,
    Jan
    Two hours of trial and error can save ten minutes of manual reading.

  5. #5
    Reseller Avatar von wecotec
    Registriert seit
    04.03.2014
    Beiträge
    2.230

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Zitat Zitat von Enigma Beitrag anzeigen
    Lass die Leute doch erst mal zur Arbeit kommen, bevor sie das erledigen...
    Okay okay.....bei mir muss der Kaffee auch erst noch wirken

  6. #6
    Reseller
    Registriert seit
    18.07.2007
    Beiträge
    587

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Vielen Dank für die Aktivierung von KeepAlive
    Gruß, typo3fan

  7. #7
    Reseller Avatar von wecotec
    Registriert seit
    04.03.2014
    Beiträge
    2.230

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Frage:

    Wenn man über die htaccess

    Code:
    <ifModule mod_headers.c>
     Header set Connection keep-alive
    </ifModule>
    dem Webserver sagt er soll den HeepAlive-Header mitsenden, so funktioniert dies. Aber wie kann man erkennen dass nicht nur die Info im Header kommt, sondern dass der Server es auch wirklich unterstützt bzw. ob es schon hier aktiv ist ?

  8. #8
    Forenexperte Avatar von masterframe
    Registriert seit
    16.08.2001
    Beiträge
    8.103

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Zitat Zitat von wecotec Beitrag anzeigen
    Aber wie kann man erkennen dass nicht nur die Info im Header kommt, sondern dass der Server es auch wirklich unterstützt bzw. ob es schon hier aktiv ist ?
    https://www.giftofspeed.com/check-ke...www.wecotec.de

    Gruß,
    masterframe
    Alle Postings erfolgen freiwillig und nach bestem Gewissen. Haftung ausgeschlossen. Keine Rechtsberatung. Beschwerden bitte über unser Kontaktformular. WHOAMI

  9. #9
    Reseller Avatar von wecotec
    Registriert seit
    04.03.2014
    Beiträge
    2.230

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Zitat Zitat von masterframe Beitrag anzeigen
    https://www.giftofspeed.com/check-ke...www.wecotec.de
    Da lasse ich in den Headern KeepAlive mitsenden....aber da kann man ja quasi alles mitsenden

    Die Frage wäre aber: Wie kann ich prüfen ob der Server es auch wirklich unterstützt? Wenn ich es nicht explizit einschalte (z.B. https://www.giftofspeed.com/check-ke...wehr-syburg.de ) wird auch nichts angezeigt

    Kurzum: Muss Keep-Alive extra aktiviert werden oder sollte es auch so schon gehen? Oder noch einfacher: Wie erkenne ich, dass DF auf meinen Servern Keep-Alive aktiviert hat?

  10. #10
    Reseller
    Registriert seit
    18.07.2007
    Beiträge
    587

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Zitat Zitat von wecotec Beitrag anzeigen
    Wie erkenne ich, dass DF auf meinen Servern Keep-Alive aktiviert hat?
    In Chrome die Entwicklertools aufrufen (F12) > Seite laden > Network > HTML-Datei anklicken > Headers lesen > Response Headers > Connection:keep-alive, Keep-Alive
    Gruß, typo3fan

  11. #11
    Reseller Avatar von wecotec
    Registriert seit
    04.03.2014
    Beiträge
    2.230

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Zitat Zitat von typo3fan Beitrag anzeigen
    In Chrome die Entwicklertools aufrufen (F12) > Seite laden > Network > HTML-Datei anklicken > Headers lesen > Response Headers > Connection:keep-alive, Keep-Alive
    Und das mir, wo ich jeden Tag damit arbeite

    Ich hab jetzt bei www.wecotec.de bei den ResponseHeaders "Connection:keep-alive, Keep-Alive" stehen, vermutlich doppelt sich das weil ich "keep-alive" in der .htaccess noch mitsenden lasse.

    Bei anderen Seiten steht "Connection:Keep-Alive", also direkt vom Webserver....dann geht alles, danke für eure Hilfe / Tipps

    [edit]

    Interessanterweise erkennen externe Tools den keep-alive vom Server im Header aber nicht:

    https://www.giftofspeed.com/check-ke...wehr-syburg.de

    meldet dass es kein Keep-Alive gibt, im Developpertool sehe ich dass der Server den aber mitsendet.....
    Geändert von wecotec (19.05.2017 um 13:47 Uhr)

  12. #12
    Communityservice Avatar von Nils Dornblut
    Registriert seit
    15.10.2000
    Beiträge
    42.983

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Hallo zusammen,

    in den Browsern kann man das wie schon angesprochen prüfen. Auch Testseiten wie http://www.webpagetest.org erkennen es korrekt. Warum manche andere Seiten es nicht hibbekommen, ist uns nicht bekannt.

    Nils Dornblut
    Communityservice
    __________________
    Blog - Facebook - Twitter
    Communitybetreiber: domainfactory GmbH
    Impressum / Pflichtangaben

  13. #13
    Reseller Avatar von wecotec
    Registriert seit
    04.03.2014
    Beiträge
    2.230

    AW: Aktivierung von KeepAlive auf allen Webservern

    Zitat Zitat von Nils Dornblut Beitrag anzeigen
    Warum manche andere Seiten es nicht hibbekommen, ist uns nicht bekannt.
    Ich vermute mal einfach die verschlucken sich an der Gross- und Kleinschreibung in den Headerdaten. Wenn ich manuell "keep-alive" mitsende (also alles klein geschrieben) wird es erkannt, was der Webserver per Default mitsendet ("Kepp-Alive") wird nicht erkannt.

    Ist wohl etwas schlampig programmiert (auch ohne mein Zutun )
    Geändert von wecotec (19.05.2017 um 15:11 Uhr)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •