Viren-Filter

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Durch die Einrichtung eines Viren-Filters haben Sie die Möglichkeit, eingehende E-Mails automatisch auf Viren, Würmer und Trojaner zu überprüfen und können durch die Festlegung einer Mailfilterfunktion bestimmen, was mit den gefilterten E-Mails geschehen soll.

Um nun den Viren-Filter einzurichten, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Filterliste anlegen

• Klicken Sie in Ihrem Kundenmenü links in der Menüleiste auf den Punkt "Mailfilterverwaltung" (zu finden in der Rubrik "Spamschutz"). Sie werden zur Mailfilterverwaltung weitergeleitet und können den Mailfilter einrichten. In der Mailfilterverwaltung können Sie nun den Viren-Filter unter Eingabe der entsprechenden Angaben anlegen:
  • Legen Sie einen Namen für den Viren-Filter fest, unter welchem dieser Mailfilter in Ihrer Mailfilterverwaltung geführt werden soll.
  • Klicken Sie auf den Radiobutton vor dem Wort "Viren-Filter".
  • Wählen Sie bei "Funktion" aus, was mit den gefilterten E-Mails geschehen soll. Nähere Informationen zu den zur Verfügung stehenden Funktionen erhalten Sie unter dem folgenden Link:
    FAQ - Mailfilterfunktionen

In unserem oben stehenden Konfigurationsbeispiel benennen wir den Filter "Viren-Filter" und legen durch die Mailfilterfunktion "Blackhole" fest, dass die durch diese Filterliste gefilterten E-Mails automatisch sofort gelöscht werden sollen. Zu beachten ist hierbei, dass bei der Löschung von E-Mails keine Benachrichtigung an den Absender der E-Mails erfolgt und bei der Funktion "Blackhole" weitere Filter wie Redirect oder AddHeader nicht mehr berücksichtigt werden.

• Klicken Sie nun auf "Neue Filterliste anlegen" und der soeben eingerichtete Filter wird in der Filterliste gespeichert:

Die Mailfilterliste ist nun im System hinterlegt und kann einem oder mehreren E-Mail-Postfächern zugewiesen werden.

2. Mailfilter zuordnen

• Nachdem nun die Filterliste angelegt wurde, können Sie den Filter einem E-Mail-Postfach zuweisen. Klicken Sie hierzu in der Gesamtübersicht bitte zunächst auf die gewünschte Domain und anschließend in der linken Navigationsleiste auf den Menüpunkt "Mailfilterzuweisung".

Sie sehen nun eine Aufstellung sämtlicher E-Mail-Postfächer der entsprechenden Domain und können rechts daneben ersehen, welche Filter den einzelnen E-Mail-Postfächern bereits zugewiesen wurden:

Um nun den zuvor eingerichteten Viren-Filter einem E-Mail-Postfach zuzuweisen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Klicken Sie bei dem gewünschten E-Mail-Postfach bei "Aktion" rechts auf "Filter anpassen".

• Aktivieren Sie bei "Aktiv" die Checkbox vor dem Wort des vorher eingerichteten Viren-Filters und klicken Sie auf "Änderungen übernehmen".

Der Viren-Filter ist nun dem E-Mail-Postfach zugewiesen und Sie werden zur Übersicht weitergeleitet. Ab sofort werden alle E-Mails an das entsprechende E-Mail-Postfach, die Viren, Würmer und Trojaner enthalten, sofort automatisch gelöscht.