Konfiguration & Anwendung

Alle ausklappen Alle einklappen

Wie richte ich mein Webhosting oder Webhosting Plus Paket ein?

Loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein. Klicken Sie in dem entsprechenden Auftrag auf Webhosting bzw. Webhosting Plus, und dann auf den Login Button. Anschließend werden Sie für die Einrichtung Ihres Produktes durch die entsprechenden Schritte geleitet.

Wie kann ich bei der Einrichtung eine neue Webseite erstellen?

Im ersten Schritt geben Sie bitte die Domain ein, die Sie nutzen möchten. Bei durch DomainFactory verwalteten Domains werden die Nameserver-Einträge automatisch angepasst. Für externe Domains müssen Sie die Einträge in den Nameserver-Einstellungen Ihres Domain-Anbieters eigenständig anpassen. Als Nächstes können Sie das Rechenzentrum in der von Ihnen gewünschten Region (verfügbare Regionen: USA, Asien & Europa) auswählen.

Im dritten Schritt können Sie sich entscheiden, ob Sie eine Webseite mit WordPress erstellen möchten oder die Installation dieses Content Management Systems zunächst überspringen möchten. Die Bereitstellung des Accounts nimmt nun ein wenig Zeit in Anspruch. Danach können Sie zum Dashboard navigieren.

Wie kann ich eine bestehende Webseite migrieren?

Bei der Migration einer Webseite (z.B. WordPress oder Joomla) wird eine in cPanel integrierte Funktion genutzt, die Sie auch später direkt in cPanel aufrufen können über („Software“, „Installatron“, die App die importiert werden soll und abschließend das Menü-Symbol: „Eine bestehende Installation importieren“).

Für den Transfer der Webseitendaten müssen Ihnen einige Angaben vorliegen:

• Die aktuelle URL Ihrer Webseite (also z.B. meinewebseite.de, blog.meinewebseite.de oder meinewebseite.de/wordpress)
  • Das gewünschte Protokoll (z.B. FTP).
  • Die IP-Adresse unter der Ihre Webseite aktuell erreichbar ist. Diese erfahren Sie bei Ihrem bisherigen Anbieter.
  • Ihre FTP-Zugangsdaten (FTP-Nutzername und FTP-Passwort)
  • Gegebenenfalls den Pfad zu Ihrer Webseite, bei einigen Web-Apps wird dieser automatisch ermittelt.
  • Die (temporäre) Domain, unter der die importierte Webseite erreichbar sein soll.
  • Das Verzeichnis, in dem die Webseite erstellt werden soll. Dieses Feld können Sie überspringen, wenn Ihre Webseite nicht unter einem bestimmten Pfad erreichbar sein soll (z.B. meinewebseite.de/seitenname)
  • Eine neue Datenbank wird automatisch erstellt.

Wie kann ich einen Dump meiner Webseite hochladen?

Um die Daten einer bereits vorhandenen Webseite hochzuladen, können Sie nach Auswahl der gleichnamigen Aktion zunächst die gewünschte Domain auswählen und das Rechenzentrum in der gewünschten Region festlegen. Nach Abschluss der Einrichtung können Sie über phpMyAdmin den Dump Ihrer Datenbank importieren und mit Hilfe des cPanel Dateimanagers die Daten Ihrer vorhandenen Webseite hochladen. In der Konfigurationsdatei müssen Sie abschließend noch die Daten zur Datenbank-Verbindung aktualisieren (Datenbank-Name, Datenbank-User, Datenbank-Passwort und Datenbank-Host = localhost).