Arbeiten mit WordPress

Alle ausklappen Alle einklappen

Verwalten von Benutzern in WordPress

WordPress® ordnet jeden Beitrag einem Benutzer zu. Über das Menü „Benutzer“ in WordPress können Sie Benutzer Ihrer Webseite hinzufügen, ändern oder löschen. Das Menü „Benutzer“ enthält Folgendes:

• Alle Benutzer: Mit dieser Option können Sie die Benutzer Ihrer Webseite ändern oder löschen.
  • Neu hinzufügen: Mit dieser Option können Sie neue Benutzer für Ihre Webseite anlegen.
  • Profil: Mit dieser Option können Sie Ihre Kontaktinformationen verwalten sowie das Farbschema und Namenseinstellungen festlegen.
  • Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an.
  • Klicken Sie im Hauptmenü auf Benutzer.
  • Klicken Sie auf den Benutzernamen des Profils, das Sie verwalten möchten.
  • Passen Sie die persönlichen Einstellungen für diesen Benutzer an und klicken Sie dann auf Profil aktualisieren.

Aktualisieren Sie WordPress-Permalinks

Die Verwendung benutzerdefinierter WordPress-Permalinks kann die Suchmaschinenoptimierung verbessern und die URL Ihrer Webseite für Suchanfragen attraktiver machen. WordPress-Permalinks sind die permanenten URLs für Ihre Beiträge und Seiten. Sie können Permalinks über das WordPress-Dashboard aktivieren und aktualisieren, um SEO-freundliche URLs zu erhalten.

• Sie sollten Ihre Website immer sichern, bevor Sie Änderungen vornehmen.
  • Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an.
  • Gehen Sie zu Einstellungen -> Permalinks
  • Wählen Sie die gewünschte Permalink-Struktur aus oder erstellen Sie eine benutzerdefinierte Struktur.
  • Hinweis (optional): Sie können auch eine Struktur für Ihre Kategorien und Tags erstellen.
  • Klicken Sie auf Änderungen speichern.
  • Die URL auf den Seiten Ihrer Webseite sollte die von Ihnen ausgewählten Permalink-Einstellungen anzeigen.

Ändern Sie die Einstellungen für die Genehmigung von Kommentaren in WordPress

Sie können die Einstellungen für die automatische Genehmigung von Kommentaren in WordPress anpassen. Auf diese Weise können Sie Kommentar-Spam vermeiden, indem sichergestellt wird, dass nur Kommentare von genehmigten Benutzern auf der Webseite angezeigt werden.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an.
  • Gehen Sie zu Einstellungen -> Diskussion
  • Suchen Sie den Abschnitt Bevor ein Kommentar angezeigt wird
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Zeilen:
    • Der Kommentar muss manuell genehmigt werden
    • Der Autor des Kommentars muss einen zuvor genehmigten Kommentar haben
  • Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern.
  • Versuchen Sie zu kommentieren, ohne angemeldet zu sein, um zu sehen, ob sich die Einstellungen geändert haben.
  • Sie sollten eine Nachricht erhalten, die Ihrer Auswahl von oben entspricht.
    • Sie sollten eine Nachricht erhalten, die Ihrer Auswahl von oben entspricht.

Ändern Sie, welche Kommentare in WordPress moderiert werden müssen

Sie können WordPress so konfigurieren, dass Kommentare automatisch basierend auf von Ihnen angegebenen Schlüsselwörtern, Namen, URLs, E-Mail-Adressen oder IP-Adressen für die Moderation markiert werden. Auf diese Weise können Sie Kommentar-Spam effektiv verhindern.

• Melden Sie sich bei WordPress an
  • Gehen Sie zu Einstellungen -> Diskussion
  • Suchen Sie den Abschnitt Kommentarmoderation
  • Geben Sie in das Feld eine der folgenden Angaben ein (ein Artikel pro Zeile):
    • Schlüsselwörter oder Ausdrücke
    • Domains oder URLs
    • Namen
    • E-Mail-Adressen
    • IP-Adressen
  • Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern.
  • Melden Sie sich bei einem Testbenutzer an und versuchen Sie, einen Kommentar abzugeben, der etwas enthält, das Sie in Ihren Einstellungen für die Moderation markiert haben.

Ändern Sie, wer in WordPress kommentieren darf

In WordPress können Sie angeben, wer Ihre Beiträge und Seiten kommentieren darf. Auf diese Weise können Sie Kommentar-Spam verhindern.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an.
  • Gehen Sie zu Einstellungen -> Diskussion
  • Suchen Sie den Abschnitt Weitere Kommentareinstellungen
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Zeile:
    • Kommentarautor muss Name und E-Mail-Adresse ausfüllen
    • Benutzer müssen registriert und angemeldet sein, um Kommentare abgeben zu können
  • Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern.

Deaktivieren Sie Kommentare zu alten Beiträgen in WordPress

Sie können verhindern, dass Benutzer alte WordPress-Seiten und -Postings kommentieren, um Kommentar-Spam zu vermeiden.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an.
  • Gehen Sie zu Einstellungen -> Diskussion
  • Suchen Sie den Abschnitt Weitere Kommentareinstellungen
  • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Zeile Kommentare zu Artikeln, die älter als XX Tage sind, automatisch schließen.
  • Ändern Sie in der gleichen Zeile die Einstellung Tag auf die gewünschte Zahl
  • Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern.
  • Nachdem Sie die oben genannten Änderungen vorgenommen haben, können Benutzer nach der angegebenen Anzahl von Tagen keine Kommentare mehr zu Seiten oder Beiträgen abgeben.

Deaktivieren Sie Kommentare in WordPress

Sie können Kommentare für Ihre gesamte WordPress-Webseite deaktivieren. Wenn Sie nicht möchten, dass Benutzer Ihre Beiträge und Seiten kommentieren, ist dies eine effektive Methode, um Kommentar-Spam zu verhindern.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an
  • Gehen Sie zu Einstellungen -> Diskussion
  • Suchen Sie den Abschnitt Standardartikeleinstellungen
  • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Zeile mit der Überschrift Personen dürfen Kommentare zu neuen Artikeln posten
  • Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern

Richten Sie in WordPress eine Blacklist für Kommentare ein

Sie können eine Kommentar-Blacklist in WordPress einrichten, die alle Kommentare, die von Ihnen angegebene Schlüsselwörter, Namen, URLs, E-Mail-Adressen oder IP-Adressen enthalten, automatisch löscht. Auf diese Weise können Sie Kommentar-Spam effektiv verhindern.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an
  • Gehen Sie zu Einstellungen -> Diskussion
  • Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Blacklist für Kommentare
  • Geben Sie in das Feld eine der folgenden Angaben ein (ein Artikel pro Zeile):
    • Schlüsselwörter oder Ausdrücke
    • Domains oder URLs
    • Namen
    • E-Mail-Adressen
    • IP-Adressen
  • Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Änderungen speichern

Deaktivieren Sie Kommentare für einen einzelnen WordPress-Beitrag

In WordPress können Sie Kommentare für einen einzelnen Beitrag deaktivieren, anstatt sie für die gesamte Website zu deaktivieren. Das Deaktivieren von Kommentaren kann dazu beitragen, Kommentar-SPAM zu verhindern.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an
    • Klicken Sie auf Beiträge
    • Klicken Sie für den Beitrag, den Sie ändern möchten, auf Bearbeiten
    • Klicken Sie oben rechts auf das Menü Ansicht anpassen
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Diskussion
    • Scrollen Sie nach unten zum Bereich Diskussion, der neu hinzugefügt wurde
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Kommentar zulassen
    • Klicken Sie auf Aktualisieren

Deaktivieren Sie WordPress-Trackbacks und -Pingbacks für einen einzelnen Beitrag

Trackbacks und Pingbacks sind Methoden, um Blogs darauf aufmerksam zu machen, dass Sie auf sie verlinkt haben. Der Unterschied zwischen ihnen ist:
Trackbacks müssen manuell erstellt werden und einen Auszug des Inhalts senden.
Pingbacks sind automatisiert und senden keinen Inhalt.
Trackbacks und Pingbacks können auf einzelnen WordPress-Seiten und -Beiträgen deaktiviert werden, wodurch Kommentar-SPAM verhindert wird.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an
    • Klicken Sie auf Beiträge
    • Klicken Sie für den Beitrag, den Sie ändern möchten, auf Bearbeiten
    • Klicken Sie oben rechts auf das Menü Ansicht anpassen
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Diskussion
    • Scrollen Sie nach unten zum Bereich Diskussion, der neu hinzugefügt wurde
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Trackbacks und Pingbacks auf dieser Seite zulassen
    • Klicken Sie auf Aktualisieren

Entfernen Sie Kommentare

Sie können Kommentare einzeln oder gemeinsam in WordPress entfernen.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an
  • Gehen Sie zu Kommentare -> Alle Kommentare
  • Filtern von Kommentaren basierend auf Folgendem:
    • Alle
    • Ausstehend
    • Genehmigt
    • Spam
    • Papierkorb
  • Nach dem Filtern der Kommentare können Sie diese einzeln oder gemeinsam löschen:
    • So entfernen Sie sie einzeln
      • Markieren Sie einen Kommentar mit dem Mauszeiger
      • Klicken Sie auf Papierkorb
      • Der ausgewählte Kommentar wird in den Papierkorb verschoben
    • Zum Entfernen in großen Mengen
      • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben jedem Kommentar, den Sie entfernen möchten
      • Wählen Sie im Dropdown-Menü Bulk-Aktionen die Option In Papierkorb verschieben
      • Klicken Sie auf Übernehmen
      • Die ausgewählten Kommentare werden in den Papierkorb verschoben

Ändern Sie Ihr WordPress-Passwort im Dashboard

Sie können Ihr WordPress-Passwort über das Dashboard aktualisieren. Sie müssen Ihr aktuelles Passwort kennen, um diese Schritte ausführen zu können.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an
  • Wählen Sie Benutzer und dann Alle Benutzer im Hauptmenü
  • Suchen Sie Ihren Benutzernamen in der Liste und klicken Sie darauf
  • Klicken Sie auf der Profilseite auf Passwort generieren
  • Geben Sie Ihr neues Passwort ein oder notieren Sie sich das automatisch generierte Passwort
    Hinweis: Beachten Sie bitte, dass die Sicherheit Ihrer Website nur so gut ist wie Ihre Passwortstärke
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Profil aktualisieren

Ihr neues Passwort sollte sofort funktionieren.

Ändern Sie Ihr WordPress-Passwort ohne Zugang zum Dashboard

Wenn Sie Ihr Wordpress-Passwort ändern möchten ohne auf das Dashboard zuzugreifen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Navigieren Sie zu Ihrer WordPress-Anmeldeseite.
    ihre-domain.tld/wp-login.php
  • Klicken Sie auf Passwort vergessen? Link.
  • Geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse in das Feld ein.
  • Klicken Sie auf Neues Passwort abrufen.
  • Suchen Sie im E-Mail-Konto nach der E-Mail zur Passwortwiederherstellung.
  • Öffnen Sie die E-Mail und klicken Sie auf den Link zur Passwortwiederherstellung.
  • Geben Sie Ihr neues Passwort ein und klicken Sie auf Passwort zurücksetzen.
  • Sie können sich nun mit Ihrem neuen Passwort anmelden.

Ihr neues Passwort sollte sofort funktionieren.

Ändern einer E-Mail-Adresse für einen anderen WordPress-Benutzer

Als WordPress-Administrator können Sie die E-Mail-Adresse eines anderen Benutzers ändern. Dies ist hilfreich, wenn sie sich nicht bei WordPress anmelden oder die E-Mail zum Zurücksetzen des Passworts erhalten können.

Hinweis: Für diese Schritte wird vorausgesetzt, dass Sie sich als WordPress-Administrator anmelden können.

• Melden Sie sich bei WordPress an
  • Klicken Sie in der Admin-Symbolleiste auf den Link Benutzer
  • Klicken Sie auf den Benutzer, den Sie aktualisieren möchten
  • Ändern Sie im Abschnitt Kontaktdaten die E-Mail-Adresse
  • Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Profil aktualisieren

Löschen Sie einen WordPress-Benutzer

Als WordPress-Administrator können Sie Benutzerkonten von Ihrer Webseite entfernen.

• Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an
  • Klicken Sie in der Admin-Symbolleiste auf den Link Benutzer
  • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Benutzer, den Sie löschen möchten.
  • Wählen Sie im Dropdown-Menü Bulk-Aktionen die Option Löschen
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen

Problembehebung: Nicht angezeigte Miniaturansichten

Nach Konfigurationsänderungen kann es zu Problemen kommen, wenn WordPress die Miniaturbilder zuvor hochgeladener Bilder nicht anzeigen kann. Sie können das Plugin zum Generieren von Miniaturansichten verwenden verwenden, um dieses Problem zu beheben.

• Installieren Sie ein Plugin in WordPress
  • Aktivieren Sie ein Plugin in WordPress
  • Wenn Sie alle Miniaturbilder für Ihre Website neu generieren möchten:
    • Unter dem Menü Extras klicken Sie auf Regel Miniaturbilder
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Miniaturbilder neu generieren
  • Wenn Sie die Miniaturbilder einzelner Bilder aktualisieren möchten:
    • Klicken Sie in der WordPress-Navigationsleiste auf Medien
    • Wenn Sie sich in der Rasteransicht befinden, müssen Sie in Ihrer Medienbibliothek auf die Listenansicht klicken
    • Navigieren Sie zum Bild und bewegen Sie den Mauszeiger darüber, sodass Sie auf den Link Miniaturbilder neu generieren klicken können

Mit den oben aufgeführten Schritten wird eine Seite angezeigt, auf der Erfolg beim Neugenerieren der Bilder angezeigt wird.

Hinweis: Dieses WordPress-Plugin ist ein Plugin eines Drittanbieters. Bitte überprüfen Sie die Seite des Entwicklers auf Probleme mit der Verwendung.

Korrigieren Sie doppelte Bilder in WordPress

Bei einer falschen Konfiguration kann es vorkommen, dass WordPress in Ihren Beiträgen oder Seiten vorgestellte Bilder dupliziert. Sie können die nachstehenden Schritte ausführen, um das Generieren von duplizierte Bilder zu korrigieren.

• Klicken Sie auf Seiten oder Beiträge, je nachdem, was Sie bearbeiten möchten
  • Klicken Sie unter dem Titel der Seite oder des Beitrags auf Bearbeiten
  • Klicken Sie auf das Bild im Textfeld
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen, um das Bild zu entfernen
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren , um Ihre Änderungen zu veröffentlichen
  • Überprüfen Sie Ihre Seite oder Ihren Beitrag, um zu überprüfen, ob das duplizierte hervorgehobene Bild entfernt wurde

Reparieren eines Bildes, das mit WordPress verknüpft ist

Bei einer falschen Konfiguration kann WordPress Ihre Bilder auf Ihrer Seite erstellen oder einen Link zum Bild selbst erstellen. Dies kann zu einer schlechten Benutzererfahrung führen, wenn der Benutzer auf das Bild klickt und die Seite verlässt oder wenn eine Suchmaschine das Bild und nicht Ihren Post verlinkt. Sie können dieses Problem mithilfe der folgenden Schritte beheben.

• Klicken Sie auf Seiten oder Beiträge, je nachdem, was Sie bearbeiten möchten
  • Klicken Sie unter dem Seiten- oder Beitragstitel auf die Option Bearbeiten
  • Klicken Sie auf das Bild im Textfeld
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten um das Bild zu bearbeiten
  • Klicken Sie auf das Dropdown-Menü für Verknüpfen mit und wählen Sie Keine
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren , um Ihre Änderungen am Bild zu speichern
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren , um Ihre Änderungen an der Seite oder dem Beitrag zu veröffentlichen
  • Überprüfen Sie Ihre Seite oder Ihren Beitrag, um zu überprüfen, ob das duplizierte hervorgehobene Bild entfernt wurde

Ändern Sie die Bildabmessungen in WordPress

Wenn sich auf Ihrer Seite oder in Ihrem Post ein Bild befindet, das nicht die gewünschte Größe hat, müssen Sie es anpassen.

• Klicken Sie auf Seiten oder Beiträge, je nachdem, was Sie bearbeiten möchten
  • Klicken Sie unter dem Seiten- oder Beitragstitel auf die Option Bearbeiten
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Medien hinzufügen
  • Wählen Sie das Bild aus, das Sie einfügen möchten
  • Wählen Sie rechts unter den Einstellungen für die Anzeige von Anlagen die gewünschte Größe aus dem Dropdown-Menü Größe aus
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche In Seite einfügen

Sie haben nun die Größe des Bildes geändert, mit dem Sie arbeiten.

Suchmaschinen-Indizierung in WordPress zulassen

Um das SEO-Ranking zu verbessern, befolgen Sie diese Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre WordPress-Website Suchmaschinen-Indizierung zulässt.

• Melden Sie sich bei WordPress an
  • Klicken Sie auf Einstellungen -> Lesen
  • Stellen Sie sicher, dass Suchmaschinen davon abgehalten diese Website zu indizieren nicht aktiviert ist

Ändern Sie den Hintergrund Ihrer Webseite in WordPress

Mit dem WordPress-Editor können Sie den Hintergrund Ihrer Webseite anpassen.

• Klicken Sie im Dashboard auf der linken Seite des Bildschirms auf Design.
  • Klicken Sie auf Hintergrund.
  • Klicken Sie auf Hintergrundbild, je nach Ihren Anpassungsoptionen für das Theme
  • Wenn bereits ein Hintergrundbild vorhanden ist, klicken Sie auf Bild ändern. Wenn noch kein Hintergrundbild vorhanden ist, klicken Sie auf Bild auswählen.
  • Klicken Sie auf das Bild, das im Hintergrund Ihrer Webseite angezeigt werden soll
  • Klicken Sie rechts unten auf Bild auswählen.
  • Hinweis: Das Bild wird nun als Hintergrund Ihrer Webseite angezeigt. Sie können auch anpassen, wie der Hintergrund angezeigt wird, z. B. indem Sie ihn für die Wiederholung oder eine bestimmte Position konfigurieren.
  • Klicken Sie oben links auf der Seite auf Speichern und Veröffentlichen.
  • Klicken Sie oben links auf der Seite auf X , um zum Dashboard zurückzukehren

Ändern Sie die Schriftart in WordPress

Sie können den Standard-WordPress-Editor verwenden, um die auf Ihrer Webseite verwendete Schriftart zu ändern.

• Öffnen Sie den WordPress-Editor.
  • Klicken Sie links auf Schriftarten.
  • Klicken Sie auf die Schriftart, die Sie ändern möchten, und wählen Sie dann eine neue Schriftart aus.
  • Klicken Sie auf Speichern und Veröffentlichen, wenn Sie fertig sind.