Technische Fragen

Alle ausklappen Alle einklappen

Wo befinden sich die Server, und ist der Serverstandort auswählbar?

Der Serverstandort befindet sich Deutschland, genauer Hamburg, und ist nicht auswählbar. Die Daten werden gemäß unserer Datenschutzrichtlinie auch außerhalb von Deutschland und Europa aus Servicegründen verwaltet. Das bedeutet, dass Daten während der Nutzung über internationale Server übertragen und zugegriffen werden können. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserer Subunternehmerliste.

Wie lauten die Serverinformationen bei MyMail Starter, Individual & Team für E-Mail-Programme?

In der unten stehenden Tabelle sehen Sie die Serverinformationen, die Sie benötigen, wenn Sie Ihr E-Mail-Postfach in einem Mailprogramm einrichten.

Servernamen

Um beim Empfang und Versand Ihrer E-Mails eine SSL-verschlüsselte Verbindung zu nutzen, hinterlegen Sie bitte die folgenden Serverinformationen:

Server Port Verbindungssicherheit
Posteingangsserver, POP3 pop.secureserver.net 995 SSL
Posteingangsserver, IMAP imap.secureserver.net 993 SSL
Postausgangsserver, SMTP smtpout.secureserver.net

465

SSL

Benutzername

Benutzername ist Ihre E-Mail-Adresse.

Warum kommen weitergeleitete E-Mails oft nicht an?

Die Zustellung von weitergeleiteten E-Mails kann Probleme bereiten, da der empfangende Server versucht zu verifizieren, ob der absendende Server authentisch ist, um schädliche E-Mails (wie Phishing-Mails) abzuwehren.

Um legitime E-Mails zu versenden, benötigt die entsprechende Domain einen SPF-Eintrag (Sender Policy Framework), der die IP-Adressen oder Hosts definiert, die im Namen dieser Domain Nachrichten versenden dürfen.

Wenn eine E-Mail weitergeleitet wird, erhält der Endempfänger eine E-Mail von einem "Zwischen"-Server, der möglicherweise nicht autorisiert ist, Nachrichten im Namen der sendenden Domain laut seinem SPF-Eintrag zu versenden. Dies kann dazu führen, dass E-Mails abgewiesen werden oder in Ihrem Spam-Ordner landen, abhängig von den Richtlinien des empfangenden Servers.

Was ist SRS & wie kann ich SRS nutzen?

Unsere neue E-Mail Plattform unterstützt nun auch SRS:

Das Sender Rewriting Scheme (SRS) ist ein Verfahren, welches in der E-Mail-Weiterleitung genutzt wird, um den Header der E-Mail zu modifizieren. Dies stellt sicher, dass der Empfangsserver die weitergeleitete E-Mail nicht ablehnt. Diese Methode ist erforderlich, wenn der Server, der die E-Mail weiterleitet, sich vom ursprünglichen absendenden Server unterscheidet.

Wie verbessert das Sender Rewrite Scheme (SRS) die Zuverlässigkeit der E-Mail-Weiterleitung?

Das Sender Rewrite Scheme (SRS) ist ein Mechanismus, der eine Lösung für die Weiterleitung von E-Mails bietet und dabei hilft, SPF-Fehler zu vermeiden. Durch das Umschreiben einiger Metadaten in den E-Mail-Nachrichten nach dem Passieren des Zwischenservers, wird der empfangende Mailserver "angewiesen", die SPF-Prüfung mit dem Weiterleitungsserver und nicht mit der Domain des ursprünglichen Absenders durchzuführen.

Zum Beispiel: Sie erhalten eine E-Mail von Ihrer Bank an Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse, die Sie an Ihre persönliche E-Mail weiterleiten möchten. Ohne SRS würde der empfangende Server eine Diskrepanz zwischen der sendenden IP und der angegebenen Absenderadresse feststellen, die E-Mail als Spam einstufen und ablehnen. Mit korrekt konfiguriertem SRS wird die "von"-Adresse so geändert, dass sie mit der IP des Weiterleitungsservers übereinstimmt, die SPF-Prüfung erfolgreich durchläuft und die E-Mail zugestellt wird.

Wie funktioniert SRS in der Praxis?

SRS umschreibt den "Umschlagabsender" einer E-Mail so, dass das Sender Policy Framework (SPF) auch bei der E-Mail-Weiterleitung funktioniert. Ohne SRS würde der weiterleitende Mailserver möglicherweise nicht die Berechtigung haben, die E-Mail zu versenden.

Ein praktisches Beispiel: Eine E-Mail von john@beispiel1.tld an mike@beispiel2.tld wird an max@beispiel3.tld weitergeleitet. Ohne SRS wäre die E-Mail aus Sicht von beispiel3.tld ungültig, da der Mailserver von beispiel2.tld nicht berechtigt ist, Mails von beispiel1.tld zu versenden. Mit SRS wird der ursprüngliche Absender im neuen Absender kodiert (z. B. john#beispiel1.tld-mike@beispiel2.tld), wodurch die E-Mail gültig wird.

Um zu verhindern, dass gefälschte Absender über SRS eingeschleust werden, enthält die SRS-Adresse einen zusätzlichen kryptographischen Hash. Eine vollständige SRS-Adresse hat die Form SRS0=HHH=TT=hostname=local-part@domain, wobei HHH für den Hash und TT für einen Zeitstempel steht.

Daher ist SRS ein wichtiger Mechanismus, um die Zuverlässigkeit von E-Mail-Weiterleitungen zu gewährleisten und zu verhindern, dass Nachrichten fälschlicherweise als Spam markiert, oder abgewiesen werden.

Werden auch DKIM & DMARC unterstützt?

Nein. DKIM & DMARC werden nicht unterstützt.