Betreff-Filter

Alle ausklappen Alle einklappen

In den Mailfilter-FAQ möchten wir Ihnen Beispiele für die Konfiguration häufig verwendeter Filterregeln geben. Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für die Konfiguration eines Betreff-Filters. Ein Betreff-Filter reagiert auf Angaben in der Betreffzeile von E-Mails. So können Sie E-Mails filtern, die bestimmte Wörter im Betreff enthalten.

Um einen Betreff-Filter einzurichten, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Loggen Sie sich im Kundenmenü ein und wählen Sie den Navigationspunkt "E-Mail-Adressen".

• Klicken Sie rechts neben der E-Mail-Adresse, für die Sie einen Betreff-Filter einrichten möchten, auf "editieren". Sie werden zur Seite "Einstellungen für die E-Mail-Adresse" weitergeleitet.

• Im Abschnitt "…in ein POP3/IMAP-Postfach gelegt werden" können Sie neben dem Punkt "E-Mails an dieses Postfach sollen…" die individuelle Filterung der E-Mails aktivieren. Setzen Sie ein Häkchen bei "individuell gefiltert werden". Daraufhin wird der Abschnitt "Eigene Mailfilter zuweisen" eingeblendet.

• Klicken Sie im Abschnitt "Eigene Mailfilter zuweisen" auf "Neue Filterregel erstellen". Der Filterregel-Assistent öffnet sich und führt Sie in vier Schritten durch die Einrichtung der neuen Filterregel.

Schritt 1: Bedingungen

• Wählen Sie die Bedingung "bestimmte Wörter im Betreff enthalten". Klicken Sie auf "bestimmte Wörter".

• Ein Dialogfenster öffnet sich. Geben Sie den Begriff, auf den der Betreff-Filter reagieren soll, in das Textfeld ein:

• Klicken Sie auf "Hinzufügen", um den Begriff hinzuzufügen. Wenn Sie weitere Wort- bzw. Zeichenfolgen hinzufügen, greift die Regel sobald eine der eingegebenen Wort-/Zeichenfolgen im Betreff der eingehenden E-Mail enthalten ist.

• Klicken Sie dann auf "Speichern", um das Dialogfenster wieder zu schließen.

• Klicken Sie auf "Weiter". Sie gelangen zu Schritt 2 "Aktionen".

Schritt 2: Aktionen

• Wählen Sie im Schritt 2 "Aktionen" aus, was mit den gefilterten E-Mails geschehen soll. Nähere Informationen zu den zur Verfügung stehenden Aktionen erhalten Sie auf der Seite "Aktionen" in diesen FAQ.

• Klicken Sie im Filterregel-Assistenten auf "Weiter", um zu Schritt 3 zu gelangen.

Schritt 3: Ausnahmen

• Soll die Filterregel für bestimmte E-Mails nicht gelten, können Sie im dritten Schritt Ausnahmen definieren. Falls die Regel z.B. nicht auf E-Mails des Absenders adresse@eine-domain.tld reagieren soll, wählen Sie hier "bestimmte Wörter in der Absenderadresse enthalten" und hinterlegen nach dem Klick auf "bestimmte Wörter" die E-Mail-Adresse "adresse@eine-domain.tld".

• Klicken Sie im Dialogfenster auf "Hinzufügen", "Speichern".

• Klicken Sie dann im Filterregel-Assistenten auf "Weiter".

Schritt 4: Zusammenfassung

• Vergeben Sie auf der Seite "Zusammenfassung" abschließend einen Namen für die Filterregel und aktivieren Sie die Regel über die Checkbox "Die Regel ist aktiv und wird zur Mailfilterung genutzt."

• Klicken Sie auf "Regel erstellen", um den Filterregel-Assistenten zu beenden.

Letzter Schritt: Änderungen speichern

Der Betreff-Filter ist jetzt für das E-Mail-Postfach konfiguriert und Sie gelangen zurück zur Seite "Einstellungen für die E-Mail-Adresse".

• Klicken Sie auf der Seite "Einstellungen für die E-Mail-Adresse" auf den Button "Alle Änderungen übernehmen". Die Änderungen werden abgespeichert und der Betreff-Filter ist für das Postfach aktiv.