Allgemeines

Alle ausklappen Alle einklappen

Was ist ein VPS?

VPS steht für Virtueller Privater Server.

• 'Virtuell' bedeutet, dass der Server, den Sie betreiben, nicht identisch ist mit der physikalischen Hardware, auf der Ihre Serverumgebung gehostet ist. Auf einem physikalischen Server können mehrere virtuelle Server betrieben werden.
  • 'Privat' bedeutet, dass Ihre Serverumgebung abgeschirmt ist und sicher vor hardware-internen Zugriffen anderer virtueller Server.
    Da Ihr VPS ein Root-Server ist, für dessen Sicherheitskonfiguration ausschließlich Sie zuständig sind, obliegt der Schutz der auf dem Server befindlichen Daten vor hardware-externen Zugriffen ausschließlich Ihnen.
  • 'Server' bedeutet, dass sich das Produkt tatsächlich wie ein dedizierter Server verhält. Arbeitsspeicher, SSD-Speicherplatz, CPU-Kerne, IP-Adressen, etc. sind fest und exklusiv alloziert.

Was ist der Unterschied zwischen einem VPS und einer JiffyBox?

Sowohl VPS als auch JiffyBox fallen in die selbe Produktkategorie: Virtuelle Private Server
Die meisten Anwendungen lassen sich deshalb gleichermaßen auf einem VPS oder auf einer JiffyBox umsetzen. Dennoch weisen beide Produkte Alleinstellungsmerkmale auf, die für eine eindeutige Festlegung beachtet werden sollten.

VPS JiffyBox
Serverstandort Wahlweise
  • Europa
  • Nordamerika
  • Asia-Pacific
  • Köln (Deutschland)
Skalierbarkeit VPS-Tarife lassen sich einfach upgraden JiffyBoxen lassen sich jederzeit einfrieren und in der gewünschte Leistungsstufe (Cloudlevel) wieder auftauen
Verfügbare Betriebssysteme
  • AlmaLinux 8
  • AlmaLinux 9
  • CentOS 7
  • Debian 11
  • Debian 12
  • Ubuntu 20.04
  • Ubuntu 22.04
  • Windows-Server 2019
  • Windows-Server 2022
  • Debian 10 Buster
  • Debian 9 Stretch
  • Ubuntu 16.04 LTS
  • Ubuntu 18.04 LTS
  • CentOS 7
  • Fedora 24
  • openSUSE 42.3
Control Panel Wahlweise
  • keines
  • cPanel/WHM
  • Plesk
  • keines
Preise
  • Fester Monatspreis für jeden Tarif
  • Sekundengenaue Abrechnung, abhängig von Zustand (gestartet oder eingefroren) und Cloudlevel
  • monatlicher Maximalbetrag je Cloudlevel gedeckelt

Wo finde ich die Verwaltungsoberfläche meines Servers?

Den Zugang zu dem Verwaltungsdashboard Ihres VPS finden Sie in Ihrem Kundenmenü unter “Produkte & Software” unter dem Menüpunkt “Virtual Server”. Über Login gelangen Sie in die Verwaltungsoberfläche des VPS.

Wie kann ich meinen VPS upgraden?

Ein Upgrade können Sie in Ihrem Kundenmenü unter “Produkte & Software” unter dem Menüpunkt “Virtual Server” vornehmen. Hier sehen Sie zusätzlich allgemeine Informationen zum Tarif und den gewählten Abrechnungszeitraum.

Wie kann ich meinen VPS kündigen?

Eine Kündigung Ihres VPS können Sie in Ihrem Kundenmenü unter “Produkte & Software” unter dem Menüpunkt “Virtual Server” durchführen