Webmin installieren (CentOS, Fedora)

Einleitung

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Webmin unter CentOS 5 und Fedora installieren. Die
Anleitung ist geprüft mit Webmin in der Version 1.840-1 unter CentOS und Fedora.

Installation vorbereiten

Die aktuelle Version von Webmin erhalten Sie unter http://www.webmin.com/download.html.

Laden Sie zunächst die aktuelle Version von Webmin herunter. Führen Sie hierzu folgenden Befehl aus – passen sie dabei den Download-Link entsprechend an:

wget prdownloads.sourceforge.net/webadmin/webmin-1.840-1.noarch.rpm

Webmin installieren

Nachdem das Paket heruntergeladen wurde, installieren Sie es mit dem folgenden Befehl – passen Sie dabei den Dateinamen des Pakets entsprechend an:

rpm -ivh webmin-1.840-1.noarch.rpm

Nach der Installation ist Webmin unter der folgenden Adresse erreichbar – ersetzen Sie dabei XXXX durch die Nummer, die Sie im Control-Panel neben dem Namen Ihrer JiffyBox sehen:

jXXXX.servers.jiffybox.net