Vsftpd installieren (Fedora)

Einleitung

Diese Anleitung beschreibt, wie Sie den FTP-Server "vsftpd" installieren, und ist geprüft
unter Fedora.

Pakete herunterladen und installieren

Installieren Sie "vsftpd" zunächst mit folgendem Befehl:

# yum install vsftpd

Konfigurationsdatei bearbeiten

Um den FTP-Server nutzbar zu machen und zugleich gegen unbefugten Zugriff abzusichern, müssen einige Einträge in der Datei /etc/vsftpd/vsftpd.conf, der Konfigurationsdatei von "vsftpd", geändert werden.

Ändern Sie dafür insbesondere die unten stehenden Einträge in der Konfigurationsdatei, beziehungsweise entfernen Sie die #-Zeichen vor den Einträgen:

anonymous_enable=NO
chroot_local_user=YES

Diese Konfiguration deaktiviert den Anonymous-Zugriff von FTP und definiert, dass die lokalen Benutzer, die für das System angelegt wurden, FTP-Zugriff unter ihren Benutzer-Logins erhalten.

Außerdem wurde definiert, dass Schreibzugriffe erlaubt werden, die Benutzer jedoch nur auf die jeweiligen Verzeichnisse zugreifen können. So kann verhindert werden, dass Benutzer außerhalb ihrer Verzeichnisse auf Systemdateien zugreifen können.

FTP-Server neu starten

Mit folgendem Befehl starten Sie nach den Änderungen der Konfiguration den FTP-Server neu:

# systemctl restart vsftpd

Systemeinstellungen für vsftpd ändern

1. Damit der FTP-Server bei einem Neustart auch wieder gestartet wird, führen Sie folgenden Befehl auf der Linux-Konsole aus:

# systemctl enable vsftpd

Hiermit wird der vsftpd-Daemon unter den Runlevels 2, 3 und 5 automatisch gestartet, womit auch der FTP-Server bei einem Neustart gestartet wird.

2. Um FTP-Verbindungen zu ermöglichen, muss nun noch die Firewall entsprechend angepasst werden. Geben Sie hierzu im Menü "Customize" Port 20 und 21 mit folgendem Befehl frei:

# system-config-firewall-tui

Sollte das Firewall-Konfigurationstool noch nicht installiert sein, kann es mit folgendem Befehl installiert werden:

# yum install system-config-firewall-tui