Applikationen

Alle ausklappen Alle einklappen

Hier finden Sie allgemeine Informationen zu den Open-Source-Applikationen, die Sie über das Kundenmenü installieren können. Außerdem finden Sie auch eine "Schritt für Schritt"-Anleitung für die Installation.

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen zu den angebotenen Open-Source-Applikationen bedauerlicherweise aufgrund des teilweise sehr großen Funktionsumfangs der Anwendungen keinen Support bieten können. Bitte nutzen Sie bei Bedarf die Webseite bzw. das Forum des jeweiligen Fremdanbieters. Entsprechende Links finden Sie im Kundenmenü auf der Seite "Applikationen" in der Rubrik "Produkte & Software".

Austausch über Open-Source-Anwendungen im Forum
In unserem Forum finden Sie außerdem einen Bereich mit Unterforen zu den Open-Source-Applikationen. Dort können Sie sich mit anderen Nutzern über die Anwendungen austauschen.

In welchen Paketen stehen die Open-Source-Applikationen zur Verfügung?

Die Open-Source-Applikationen sind in dynamischen MyHome- und MyHome-Plus-Paketen sowie in allen ManagedHosting-, Reseller- und ManagedServer-Paketen verfügbar.

Bitte beachten Sie bei den Reseller-Paketen:

Die Open-Source-Applikationen im Kundenmenü stehen leider nicht für Domains zur Verfügung, die in ResellerProfessional eingebunden sind.

Ist die Installation und Nutzung der Open-Source-Applikationen kostenpflichtig?

Nein. Die Installation und die Nutzung der zur Installation angebotenen Open-Source-Anwendungen ist selbstverständlich kostenfrei. Wir bitten in diesem Zusammenhang jedoch um Kenntnisnahme der jeweiligen Lizenzvereinbarungen für freie Software, die Sie während des Installationsprozesses einsehen können.

Bietet DomainFactory Support zu den Open-Source-Applikationen?

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Ihnen aufgrund des sehr großen Funktionsumfangs keinen Support zu den einzelnen Funktionen der Open-Source-Applikationen bieten können.

Außerdem finden Sie im Kundenmenü auf der Seite "Applikationen" zu jeder Anwendung einen Link zur Webseite des jeweiligen Herstellers, über welche Sie weitere Informationen und Dokumentationen zu den einzelnen Anwendungen nachlesen können.

Werden Updates für installierte Anwendungen vorgenommen?

Über die Open-Source-Anwendungen im Kundenmenü können Sie Anwendungen schnell und einfach installieren. Nach der Installation können Sie die Anwendungen individuelll anpassen und erweitern. Aufgrund der zahlreichen Individualisierungsmöglichkeiten ist es jedoch leider nicht möglich, bereits installierte Anwendungen automatisch zu aktualisieren. Bitte nehmen Sie Updates daher manuell vor.

Weitere Informationen zu Updates erhalten Sie in der Dokumentation der jeweiligen Anwendung. Einen Link zur Dokumentation finden Sie im Kundenmenü auf der Seite "Anwendungen" bei der jeweiligen Anwendung.

Übrigens: Die Open-Source-Anwendungen, die im Kundenmenü zur Installation bereitstehen, werden  natürlich laufend aktualisiert. Im Forum "<link forum forums>Aktualisierungen" informieren wir, sobald wir dort eine neue Version einstellen.

Wo kann ich eine Übersicht der bereits durch mich installierten Anwendungen einsehen?

Um eine Übersicht der Installationen, die Sie schon über das Kundenmenü vorgenommenen haben, einzusehen, klicken Sie bitte im Kundenmenü auf den Navigationspunkt "Applikationen". Wenn Sie bereits eine oder mehrere Installationen vorgenommen haben, finden Sie unterhalb der Einleitung eine Information zur Anzahl der bereits installierten Anwendungen. Mit einem Klick auf den Link "Log anzeigen" können Sie sich dann detaillierte Informationen zu den installierten Anwendungen anzeigen lassen.

Bitte beachten Sie:
In der Übersicht sind auch Installationen enthalten, die wieder deinstalliert bzw. gelöscht wurden. Die Übersicht gibt somit nur Aufschluss über alle bereits einmal installierten Applikationen!

Wie können Applikationen deinstalliert werden?

Die Open-Source-Applikationen können derzeit leider nicht automatisiert über das Kundenmenü gelöscht, sondern müssen manuell entfernt werden. Dabei müssen die entsprechenden Verzeichnisse und Dateien auf dem Webspace sowie die jeweiligen Tabellen in der MySQL-Datenbank gelöscht werden.

Bitte beachten Sie:
In der Übersicht der installierten Anwendungen im Kundenmenü sind auch Installationen enthalten, die eventuell bereits durch Sie deinstalliert bzw. gelöscht wurden.