FAQDomainsWeiterleitungsziele

Domain-Weiterleitungsziele

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Eine Weiterleitung für eine Domain, einen sogenannten "Redirect", können Sie im Kundenmenü in den Domaineinstellungen einrichten:

• Klicken Sie im Kundenmenü in der Gesamtübersicht auf den entsprechenden Domainnamen.

• Sie sehen dann eine Liste der Subdomains dieser Domain. Klicken Sie bei der jeweiligen Subdomain auf "Editieren".

In der Liste der Subdomains gibt es keinen Eintrag für www.ihre-domain.tld, da jede (Sub-)Domain automatisch auch unter www.ihre-subdomain.tld erreichbar ist. Falls Sie eine Weiterleitung für www.ihre-domain.tld einrichten möchten, editieren Sie daher bitte den Eintrag für ihre-domain.tld. Die Weiterleitung ist dann sowohl für ihre-domain.tld als auch für www.ihre-domain.tld gültig.

• Wählen Sie im darauffolgenden Dialogfenster in der zweiten Zeile die Option "Weiterleitung" und hinterlegen Sie im Feld darunter das gewünschte Weiterleitungsziel.

Über das Kundenmenü können Sie für Ihre Domains Weiterleitungen auf andere Domains einrichten. Bei der Konfiguration dieser Weiterleitungen sind einige Punkte zu beachten, die wir für Sie nachfolgend zusammen gestellt haben:

1. Weiterleitungstarife ohne eigenen Webspace

Folgende Optionen der Domain-Weiterleitung stehen bei Weiterleitungstarifen (Tarife ohne Webspace/Speicherplatz) zur Verfügung:

• Es können beliebige mit "http" oder "https" beginnende Ziel-URLs eingegeben werden.
  • Die Übergabe von Parametern ist möglich, z.B. http://ihre-domain.tld/skript.php?link=123
  • Eine Weiterleitung kann direkt auf eine bestimmte Datei erfolgen, z.B. http://ihre-domain.tld/webseiten/abcd.html

Bitte beachten Sie bei der Konfiguration von Weiterleitungen in Tarifen ohne Webspace die folgenden Einschränkungen:

• Es können keine Weiterleitungen auf "ftp", "telnet" oder "news" vorgenommen werden.
  • Es können keine Weiterleitungen auf Domains eingerichtet werden, die sich im selben Auftrag befinden. Dies verhindert die Bildung von Schleifen / Loops (Domain A leitet auf Domain B weiter, welche wiederum auf Domain A weiterleitet), welche zu erheblichen Überlastungen auf einem Server führen könnten.

2. SharedHosting-Tarife mit Webspace und ManagedServer-Tarife

Bei Tarifen mit eigenem Webspace bei DomainFactory können die folgenden Weiterleitungsarten definiert werden:

• Es können beliebige mit "http" oder "https" beginnende Ziel-URLs eingegeben werden, die jedoch nur auf Verzeichnisse, nicht auf bestimmte Dateien verweisen dürfen.
  • Es können beliebige Verzeichnisse auf dem Webspace des Accounts als Ziel angegeben werden.

Bitte beachten Sie bei der Konfiguration von Weiterleitungen in Tarifen mit Webspace die folgenden Einschränkungen:

• Es können keine Weiterleitungen auf "ftp", "telnet" oder "news" vorgenommen werden.
  • Es können keine Weiterleitungen auf Domains eingerichtet werden, die sich im selben Auftrag befinden. So wird verhindert, dass Schleifen gebildet werden (Domain A leitet auf Domain B weiter, die wiederum auf Domain A weiterleitet), die zur Überlastung auf einem Server führen könnten.
  • Eine Übergabe von Parametern, wie beispielsweise http://ihre-domain.tld/skript.php?link=123 ist nicht möglich
  • Es kann keine Weiterleitung auf eine direkte Datei wie zum Beispiel http://ihre-domain.tld/webseiten/abcd.html erfolgen. Die Weiterleitung darf nur auf ein Verzeichnis erfolgen – zum Beispiel http://ihre-domain.tld/webseiten/. In diesem Verzeichnis muss sich eine Startseite namens "index.html" befinden. Diese wird dann automatisch beim Aufruf der Seite geladen.

In den meisten Fällen sind die über das Kundenmenü konfigurierbaren Arten der Weiterleitung vollkommen ausreichend. In einigen speziellen Anwendungsfällen kann es jedoch zu erweiterten Anfordungen kommen. In solchen Fällen ist die Arbeit mit .htaccess-Dateien empfehlenswert, die auch für Weiterleitungen einige interessante Features bereithalten. Weitere Informationen zu .htaccess finden Sie unter dem folgenden Link:

http://wiki.selfhtml.org/wiki/Webserver/htaccess

Werfen Sie außerdem gerne einen Blick in unser Forum: Im Forenbereich zu .htaccess finden Sie viele hilfreiche Informationen – und  bei Fragen hilft Ihnen die Community von DomainFactory gerne weiter!