DirectoryIndex

Alle ausklappen Alle einklappen

Was ist ein DirectoryIndex?

Der DirectoryIndex bzw. die DirectoryIndex-Direktive ist eine Konfigurationsoption des Apache-Webservers, mittels welcher der Index / die Startseite von Verzeichnissen definiert wird. Somit ist der DirectoryIndex auch dafür verantwortlich, welche Seite beim Aufruf Ihrer Domain als Startseite angezeigt wird.

Wie kann ein eigener DirectoryIndex definiert werden?

Wenn Sie nicht den regulären DirectoryIndex verwenden, sondern eine eigene Direktive definieren möchten, können Sie diese über eine .htaccess-Datei festlegen. In der .htaccess-Datei erstellen Sie dann bitte folgenden Eintrag:

DirectoryIndex datei1 datei2 datei3

Beispiel:

Ziel:
Sie möchten erreichen, dass

1. die Datei default.html als Startseite verwendet wird
  2. die Datei start.html herangezogen wird, falls default.html nicht vorhanden ist
  3. die Datei index.php verwendet wird, falls weder default.html noch start.html existieren

Lösung:
Um o.g. Ziel zu erreichen, muss einfach folgender Eintrag in der entsprechenden .htaccess-Datei erstellt werden:

DirectoryIndex default.html start.html index.php

Beachten Sie hierzu bitte folgende Punkte:

• Der in einer .htaccess-Datei definierte DirectoryIndex ist auch für alle Unterverzeichnisse des Verzeichnisses gültig, in welchem sich die .htaccess-Datei befindet.
  • Mit Definition einer eigenen DirectoryIndex-Deriktive greift die Standardkonfiguration nicht mehr. Wenn keine der Ihrerseits definierten Dateien in dem jeweiligen Verzeichnis existieren, so wird bei Aufruf der Domain / des Verzeichnisses eine 403-Fehlermeldung angezeigt.

Wie lautet die Standardkonfiguration des DirectoryIndex bei DomainFactory?

So lange Sie mittels einer .htaccess-Datei keine anderweitige Konfiguration vornehmen, wird die DomainFactory-Standardkonfiguration des Webservers für den DirectoryIndex herangezogen.

Der regulär für unsere Webserver festgelegte DirectoryIndex lautet wie folgt:

1. index.html
  2. index.htm
  3. index.shtml
  4. index.php
  5. index.php3
  6. index.php4
  7. index.php5
  8. index.phtml
  9. index.pl
  10. index.cgi
  11. index.wml

Bei einem Aufruf der entsprechenden Domain bzw. des entsprechenden Verzeichnisses wird nun in der oben angegebenen Reihenfolge nach einer Startseite gesucht.

Wenn in dem Verzeichnis beispielsweise eine Datei "index.htm" und eine Datei "index.php4" liegt, so würde standardmäßig immer die Datei "index.htm" verwendet werden, da diese in der Reihenfolge gegenüber "index.php4" vorangestellt ist!