FAQCloudServerAnleitungenMailsystem installieren (CentOS, Fedora)

Mailsystem installieren (CentOS, Fedora)

Haben Sie Fragen?

Sie kommen aus Deutschland?

Dann besuchen Sie unsere deutsche Webseite.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Deutschland, wählen Sie bitte DE, in Österreich AT und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Sie kommen aus Österreich?

Dann besuchen Sie unsere österreichische Webseite.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit in Österreich, wählen Sie bitte AT, in Deutschland DE und außerhalb Deutschlands und Österreich INT.

Sie befinden sich außerhalb Deutschlands oder Österreichs?

Dann besuchen Sie unsere internationale Webseite.

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Hier erfahren Sie, wie Sie ein einfaches Mailsystem unter CentOS 5 und Fedora einrichten. Um ein einfaches Mailsystem zu generieren, mit dem E-Mails versendet und empfangen werden können, bieten sich die Dienste Postfix und Dovecot an. Die Anleitung ist geprüft unter CentOS 5.5, Fedora 12 und Fedora 13.

Pakete installieren

Installieren Sie die benötigten Pakete über den folgenden Befehl:

# yum install postfix dovecot system-switch-mail

Bei der Installation werden alle benötigten Abhängigkeiten mit installiert.

Pakete konfigurieren

Hier sind einige grundlegende Informationen zur Konfiguration der Dienste zusammengefasst. Details zur Konfiguration entnehmen Sie bitte der Dokumentation des jeweiligen Dienstes.

Postfix

Die Konfigurationsdateien des Postfix-Dienstes finden Sie unter:

• /etc/postfix/master.cf
  • /etc/postfix/main.cf

Einige Informationen zur Grundkonfiguration erhalten Sie in der Anleitung "Postfix konfigurieren". Die Dokumentation zu Postfix ist verfügbar unter http://www.postfix.org/docs.html.

Dovecot

Die Konfigurationsdatei des Dovecot-Dienstes finden Sie unter /etc/dovecot.conf.

Einige Informationen zur Grundkonfiguration erhalten Sie in der Anleitung "Dovecot konfigurieren". Die Dokumentation zu Dovecot ist verfügbar unter http://wiki2.dovecot.org.

Der Dovecot-Dienst arbeitet in der Standardkonfiguration mit den Usern, die auf dem System vorhanden sind. Um neue Benutzer zu erstellen, verwenden Sie folgenden Befehl:

# adduser <username>

Server starten

Starten Sie die Dienste nach der Konfiguration mit den folgenden Befehlen:

# /sbin/chkconfig --level 345 dovecot on
# /sbin/chkconfig --level 345 postfix on
# /etc/init.d/dovecot start
# /etc/init.d/postfix start