SQLite

Alle ausklappen Alle einklappen

Was ist SQLite?

SQLite ist eine relationale Datenbank – eine kleine und schnelle Alternative zu MySQL-Datenbanken. SQLite unterstützt unter anderem Transaktionen, Unterabfragen, Views sowie benutzerdefinierte Funktionen. Der Funktionsumfang ist jedoch geringer als bei MySQL – so unterstützt SQLite zum Beispiel keine referentielle Integrität.

SQLite kommt ohne speziellen Datenbankserver aus. Das macht die Nutzung besonders einfach. Um SQLite zu nutzen, muss im Kundenmenü für die jeweilige Domain mindestens die Version PHP5 ausgewählt sein. SQLite kann dann sowohl in den PHP-Standard- als auch in den -Extended-Versionen genutzt werden. Eine zusätzliche Aktivierung ist nicht erforderlich. Angesprochen wird SQLite über den in PHP5 integrierten Treiber PDO_SQLite.

Da SQLite schnell und einfach eingesetzt werden kann, eignet es sich besonders für Tests und das Erstellen von Prototypen. Auch bei vielen Anwendungen, die eine geringe Datenbanklast verursachen, findet SQLite Verwendung – zum Beispiel beim Internetbrowser „Firefox“.

Mehr Informationen zu der Frage, wann sich SQLite eignet, finden Sie auf der offiziellen Webseite zu SQLite unter http://www.sqlite.org/whentouse.html.

Welche Version ist auf den Servern von DomainFactory installiert?

Auf den Servern von DomainFactory ist SQLite 3 installiert. Aktuelle Informationen zur installierten Version erhalten Sie außerdem auch in den "Systeminformationen" bei den Informationen zu den PHP-5-Versionen.

Wie aktiviere ich SQLite?

SQLite muss nicht explizit aktiviert werden. Wenn im Kundenmenü mindestens eine PHP5-Version für die jeweilige Domain aktiviert ist, können Sie SQLite verwenden. Es gibt keine spezielle Seite zu SQLite im Kundenmenü, auf der zusätzliche Einstellungen vorgenommen werden müssen.

Wenn Sie keine Veränderung an den PHP-Versionen vorgenommen haben, ist eine PHP5-Version bereits voreingestellt. Wie Sie die PHP-Version einsehen und ändern können, lesen Sie in den FAQ zur PHP-Versionsauswahl.

Wie kann ich SQLite-Datenbanken vor dem Zugriff durch Unbefugte schützen?

SQLite-Datenbanken sind nicht verschlüsselt oder passwortgeschützt. Ist die Datenbank in einem Verzeichnis abgelegt, das im Internet zugänglich ist, ist es möglich, dass die Datei von Fremden gefunden, heruntergeladen und genutzt wird. Das ist nicht problematisch, wenn die enthaltenen Daten nicht sensibel sind und es nichts ausmacht, wenn andere die Struktur Ihrer Backend-Datenbanken kennen. Wir empfehlen aber, die Datenbanken aus Sicherheitsgründen per .htaccess vor unberechtigten Zugriffen zu schützen.

• Erstellen Sie hierfür eine .htaccess-Datei mit dem folgenden Inhalt:
<FilesMatch "\.(sqlite|sdb|s3db)$">
Deny from all
</FilesMatch>
  • Laden Sie die .htaccess-Datei dann in dem Verzeichnis hoch, das die SQLite-Datenbanken enthält.

Weitere Informationen: