IDN-Domains

Alle ausklappen Alle einklappen

Was bedeutet IDN?

"IDN" steht für "Internationalized Domain Name" (= Internationalisierter Domainname). Dieser Standard ist im von der Internet Engineering Task Force festgelegten Protokoll RFC3490 "Internationalizing Domain Names in Applications" (IDNA) festgelegt und wurde für Domains entwickelt, die mehr als die bislang erlaubten ASCII-Zeichen (26 lateinischen Buchstaben, zehn Ziffern und Bindestrich) enthalten dürfen.

Das schließt nicht nur Umlaute und Buchstaben mit diakritischen Zeichen (z.B. Akzente), sondern auch andere Schriften als die lateinischen Buchstaben wie beispielsweise griechische, kyrillische oder chinesische Buchstaben und Zeichen ein.

Das komplette Protokoll finden Sie in englischer Sprache auf der Seite der Internet Engineering Task Force:

http://www.ietf.org/rfc/rfc3490.txt

Für welche Top-Level-Domains können internationalisierte Domainnamen registriert werden?

Nicht alle Domainregistrierungsstellen ermöglichen die Registrierung internationaler Domainnamen. IDNs können derzeit für die folgenden Top-Level-Domains bei DomainFactory registriert werden:

• .at
  • .biz
  • .cc
  • .co
  • .com
  • .de
  • .eu
  • .info
  • .name
  • .net
  • .org
  • .tv

Welche Zeichen können bei DomainFactory für IDNs verwendet werden?

Bei DomainFactory werden derzeit die folgenden IDN-Schriftzeichen unterstützt:

Für .de-Domains:

à á â ã ä å æ ç è é ê ë ð ì í î ï ñ ò ó ô õ ö ø þ ß ù ú û ü ý ÿ

Für .eu-Domains:

à á â ã ä å æ ç è é ê ë ð ì í î ï ñ ò ó ô õ ö ø þ ù ú û ü ý ÿ

Für .at-Domains:

à á â ã ä å æ ç è é ê ë ð ì í î ï ñ ò ó ô õ ö ø þ ù ú û ü ý

Für .com-, .cc-, .name- .net-, .org- sowie .tv-Domains:

à á â ã ä å æ ç è é ê ë ð ì í î ï ñ ò ó ô õ ö ø þ ù ú û ü ý ÿ

Für .biz- sowie .info-Domains:

ä ö ü

Für .co-Domains sind die spanischen Sonderzeichen möglich:

á é í ñ ó ú ü

Wie viele Zeichen darf eine IDN-Domain maximal haben?

Die maximale Länge einer IDN-Domain ist aus technischen Gründen auf 63 Zeichen beschränkt. Dabei ist die Länge des sogenannte ACE-Strings ausschlaggebend – einem Format, in das IDNs konvertiert werden, damit sie vom DNS (Domain Name System) verarbeitet werden können.

Die Länge des Domainnamens "müller.eu" beträgt zum Beispiel nicht 6 sondern 13 Zeichen, da der ACE-String der Domain "xn--mller-kva" lautet.

Auf der Seite der DENIC finden Sie ein Tool, mit dem Sie den ACE-String für eine IDN-Domain ermitteln können: https://www.denic.de/service/tools/idn-web-converter/

Können IDN-Domains von allen Browsern und E-Mail Programmen verarbeitet werden?

Derzeit kann leider noch nicht uneingeschränkt mit IDN-Domains gearbeitet werden. Die meisten aktuellen Browser können IDN-Domains mittlerweile zwar verarbeiten, einige mobile Browser unterstützen die Verwendung von IDN-Domains aber noch nicht.

Insbesondere bei E-Mails muss außerdem noch mit Schwierigkeiten gerechnet werden. Zwar können heute viele E-Mail-Programme mit IDN umgehen, meist ist jedoch nicht bekannt, welches E-Mail-Programm oder Webmail der jeweilige Absender nutzt und ob dieses ebenfalls IDNs unterstützt.

Auch wenn Ihr Browser oder E-Mail-Programm die Adresse auflösen kann, bedeutet das deshalb leider nicht, dass alle Nutzer Ihrer Webseite Software einsetzen, mit der sie eine IDN-Adresse aufrufen oder eine E-Mail an eine IDN-Domain senden können.

Sonderfall Eszett-Domain

Domains mit einem ß-Zeichen im Domainnamen werden bis auf Weiteres nur sehr eingeschränkt funktionieren, da viele Anwendungen wie Browser und E-Mail-Programme mit diesem Sonderzeichen zum jetzigen Zeitpunkt nicht umgehen können. So kann es beispielsweise vorkommen, dass aktuelle Versionen von Browsern bei Eingabe von Domainnamen das "ß"-Zeichen automatisch in die Zeichenfolge "ss" umwandeln und somit eine falsche oder nicht existierende Domain aufgerufen wird. Ob und wann die unterschiedlichen Browser mit diesem Sonderzeichen umgehen können, ist abhängig vom jeweiligen Hersteller. Unterstützt werden ß-Domains derzeit für .de-Domains.

Wie kann ich testen, ob mein Browser IDN-Domains auflösen kann?

Probieren Sie es doch einfach mit einer unserer Domains. Geben Sie einfach http://www.kundenmenü.de in Ihren Browser ein und testen Sie, ob Ihr Browser die Login-Seite zum DomainFactory Kundenmenü aufrufen kann.

Ich kann über meinen Browser keine IDN-Domains erreichen. Was kann ich tun?

IDN-Domains werden inzwischen von fast allen gängigen Browsern unterstützt. Wenn Sie mit Ihrem Browser keine IDN-Domains erreichen können, hilft in den meisten Fällen ein Update auf die neueste Version des Browsers oder die Installation eines Plug-ins.

Über einen Umweg können Sie eine IDN-Domain außerdem auch mit einem nicht IDN-fähigen Browser aufrufen. Die in IDN-Domains enthaltenen Sonderzeichen werden in codierter Form gespeichert und können auch über die Eingabe dieser Codierung aufgerufen werden. Dazu muss der sogenannte ACE-String der Domain eingegeben werden. Auf der Seite der DENIC finden Sie ein Tool, mit dem Sie den ACE-String für eine IDN-Domain ermitteln können: https://www.denic.de/service/tools/idn-web-converter/