Homepage-Baukasten Editor

Alle ausklappen Alle einklappen

Wie kann ich Seitenicons einfügen?

Sie können für Ihre Webseite ein Favicon, ein Home-Bildschirm-Icon für Smartphones und Tablets und ein Startbild für das iPhone festlegen.

Klicken Sie dafür in der Navigationsleiste des Homepage-Baukastens auf "Seiteneinstellung" und dann auf "Allgemein". Fügen Sie nun über "+ Bild hinzufügen" die gewünschten Icons ein.

Wie kann ich kostenfreie Bilder für meine Webseite nutzen?

Um die kostenfreie Bilder des Homepage-Baukasten zu nutzen, klicken Sie bitte im Editor entweder ein bestehendes Bild an und wählen dann "ersetzen". Über die Galerie können Sie dann aus aus der umfangreichen Bilddatenbank wählen.
Möchten Sie ein neues Bild einfügen, wählen Sie bitte in der linken Navigation "Element hinzufügen" und ziehen das Element "Bild" an die gewünschte Stelle. Die Bildergalerie öffnet sich dann automatisch.

Kann ich einen Tracking-Code einfügen?

Ja, zur Auswertung Ihrer Besucher können Sie Google-Analytics mit Ihrer Webseite verknüpfen.  Klicken Sie dafür in der Navigationsleiste des Homepage-Baukastens auf "Seiteneinstellung" und dann auf "Analytics und Tracking". Sie können dann Ihre Account-Informationen von Google-Analytics hinterlegen.

Kann ich meine Webseite für Suchmaschinen optimieren?

Ja, Sie können die Einstellungen zur Suchmaschinenoptimierung selbst festlegen. Klicken Sie dafür in der Navigationsleiste des Homepage-Baukastens auf "Seiteneinstellung" und dann auf "SEO". Sie können dann folgende Eigenschaften festlegen:

Seitentitel: Die Seitenüberschrift, die auch in der Suchmaschine als Überschrift des Suchergebnisses angezeigt wird

Seiten Beschreibung: Die Seitenbeschreibung wird in der Suchmaschine als beschreibender Text unter der Überschrift angezeigt.

Seiten Meta-Keywords: Die wichtigsten Begriffe, die Ihre Seite für die Suchmaschinen beschreiben.

Wie kann ich individuelle Inhalte für meine Besucher einfügen?

Mit dem Homepage-Baukasten können Sie Ihre Inhalte auf Ihre Besucher abstimmen. Dafür stehen Ihnen sogenannte "inSites" zur Verfügung. Um ein inSite einzufügen, klicken Sie bitte im Editor im Menü links auf "inSites".

Sie können dann zwischen verschiedenen vorkonfigurierten inSites wählen und so z.B. Sonderaktionen online stellen oder bestimmten Besuchern einen Benachrichtigungsbalken anzeigen.

Um ein eigenes inSite zu erstellen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Wählen Sie "Eigenes inSite erstellen".

• Geben Sie dann an, für welche Kriterien das inSite gelten soll. Dafür können Sie wählen aus:
  • Gerät
  • Standort
  • Zeit
  • Besucher
  • Kampagnen-URL
  • Wählen Sie nun für die Kriterien, die Sie angegeben haben, nacheinander die Details aus.

Haben Sie alle Details festgelegt, wird das inSite erstellt und auf Ihrer Seite eingefügt. Klicken Sie dann rechts oben auf "Fertig".

Wie kann ich für verschiedene Geräte unterschiedliche Inhalte erstellen?

Ab dem Paket "Business" können Sie für verschiedene Geräte unterschiedliche Inhalte erstellen.

Soll ein Element auf einem bestimmten Gerät nicht angezeigt werden, klicken Sie es an und wählen dann "Auf Gerät verbergen". Sie können dann angeben, ob das Element auf dem Desktop, Smartphone oder Template verborgen werden soll.

In der Leiste ganz oben im Editor können Sie außerdem die Ansicht wechseln und so die Darstellung auf verschiedenen Geräten prüfen und bearbeiten.

Wie kann ich eine Sicherung meiner Seite erstellen?

Ab dem Paket "Business" stehen Ihnen Backups Ihrer Webseite zur Verfügung.

Der Homepage-Baukasten erstellt dabei automatisch jedes Mal, wenn Sie Ihre Seite neu veröffentlichen, eine Sicherungskopie.

Sie können jedoch auch manuelle Backups Ihrer Seite erstellen. Klicken Sie dafür in der Navigationsleiste des Homepage-Baukastens auf "Seiteneinstellung" und dann auf "Seiten Sicherungskopie". Tragen Sie nun bei "Name der neuen Version" einen Namen für Ihre Sicherung ein und klicken auf "Speichern". Die Sicherung wird dann erstellt.

Wiederherstellen können Sie die Sicherung, indem Sie in dem Kasten darunter auf "Wiederherstellen" neben der gewünschten Version klicken.

Wie kann ich ein Impressum für meine Webseite erstellen?

Gehen Sie bitte wie folgt vor, wenn Sie für Ihre Webseite ein Impressum erstellen möchten:

• Klicken Sie in Ihrem Homepage-Baukasten Editor auf "Seiten und Popups"
  • Wählen Sie nun "Neue Seite" aus und nennen Sie diese "Impressum" (leere Seite)

Eine neue Seite mit der Bezeichnung "Impressum" wird nun angelegt und erscheint auch als neuer Navigationspunkt in Ihrem Menü. Wählen Sie nun diese Seite aus, um sie zu bearbeiten.

• Wählen Sie bitte jetzt über "Menü" den Navigationspunkt "Element hinzufügen" aus
  • Ziehen Sie das Element "Absatz" nun von der Navigation in das freie Feld der neu angelegten Seite des Impressums und klicken Sie in das auf der Seite angezeigte "Absatz"-Element.
  • Sie haben nun die Möglichkeit Ihren Impressumstext anzugeben

Tipp: Verwenden Sie für eine entsprechend Aussagekräftige Überschrift einfach das "großer Titel"-Element und platzieren Sie dieses vor dem eigentlichen "Absatz"-Element

Das Impressum muss stets "leicht erkennbar, unmittelbar erreichbar und ständig verfügbar" platziert werden. Aus diesem Grund ist es sinnvoll, dieses auch im Footer Ihrer Hompage zu verlinken. Dies können Sie über ein "Button"-Element oder einen einfachen Textlink im Footer erreichen. Ziehen Sie dazu das gewünschte Element in den Footerbereich Ihrer Webseite und wählen Sie bei dem Linkziel die bestehende Seite "Impressum" aus.

Die Pflichtangaben in einem Impressum sind im Telemediengesetz (§ 5 TMG) verankert.
Informationen hierzu finden Sie unter: https://de.wikipedia.org/wiki/Impressumspflicht