SSL-Zertifikate

Alle ausklappen Alle einklappen

Welche Leistungen sind bei den SSL-Zertifikaten enthalten?

Eine detaillierte Übersicht über die bei den SSL-Zertifikaten enthaltenen Leistungen erhalten Sie auf der Seite "SSL-Zertifikate".

Welche Vorteile bietet ein eigenes SSL-Zertifikat?

Neben dem verschlüsselten Aufruf über sslsites.de können Sie auch ein eigenes SSL-Zertifikat für Ihre Domain beantragen. So kann Ihre Domain dann verschlüsselt über https:// aufgerufen werden – ohne den Umweg über sslsites.de.

Der Vorteil eines eigenen SSL-Zertifikats: Es vermittelt den Besuchern einer Webseite mehr Sicherheit und sorgt so für größeres Vertrauen bei der Nutzung der entsprechenden Online-Angebote! Da Sicherheitsaspekte bei Internetznutzern eine immer größere Bedeutung einnehmen, kann es unabhängig von der Größe für alle Betreiber von Webseiten und Online-Shops sinnvoll sein, sich diesem verändernden Nutzungsverhalten anzupassen und ein eigenes SSL-Zertifikat zu nutzen.

Was ist bei der Beantragung eines SSL-Zertifikats zu beachten?

Domain SSL, Starfield Organization SSL sowie Starfield Extended SSL

Zertifikate dieser Zertifikatstypen können ausschließlich für eine Domain oder eine Subdomain beantragt werden. Das heißt, das Zertifikat ist entweder für den verschlüsselten Aufruf der jeweiligen Domain (z.B. ihre-domain.tld) oder der jeweiligen Subdomain (z.B. abc.ihre-domain.tld) gültig.

Diese Zertifikatstypen bieten zudem noch einen Bonus: Wenn Sie ein Zertifikat für www.domain.tld  bestellen, kann es auch mit domain.tld genutzt werden.

Domain SSL Wildcard und Starfield Organization SSL Wildcard

Die Zertifikate dieser Zertifikatstypen werden für eine Domain beantragt und können mit beliebig vielen Subdomains der Domain genutzt werden. Wenn Sie ein Zertifikat für *.ihre-domain.tld bestellen, können Sie es zudem als Bonus auch mit dem Domainnamen selbst verwenden. Das Zertifikat ist also zum Beispiel für den Aufruf von "https://www.ihre-domain.tld", "https://xyz.ihre-domain.tld" sowie "https://ihre-domain.tld" gültig.

Bitte beachten Sie: Das Wildcard-Zertifikat gilt nicht für weitere Subdomain Level. Dies bedeutet, dass Aufrufe wie zum Beispiel "https://123.xyz.ihre-domain.tld" nicht von einem Wildcard-Zertifikat mit abgedeckt sind.

Für alle Zertifikatstypen, die ab dem 08.01.2018 bestellt wurden/werden

Bei Bestellungen von SSL-Zertifikaten setzen wir die Server Name Indication (SNI) ein, was die Vergabe zertifikatsspezifischer IPv4-Adressen nicht mehr notwendig macht. Auf diese Weise tragen wir zu einem verantwortungsvollen Umgang mit der immer knapperen Ressource IPv4-Adresse bei.

Mit welchen Browsern sind die SSL-Zertifikate kompatibel?

Die von uns angebotenen SSL-Zertifikate von Starfield sind mit den Browsern von circa 99 Prozent aller Internetnutzer kompatibel. Im Einzelnen besteht eine Kompatibilität mit Microsoft Internet Explorer 5.01 und höher, Microsoft Edge, Mozilla (Firefox) 1+, Netscape/AOL ab Version 4.51, Opera 7+ und Apple Safari 1+. Google Chrome hat keinen eigenen Zertifikatsspeicher, sondern greift auf den Zertifikatsspeicher des Betriebssystems zurück, ist im Regelfall jedoch ebenfalls kompatibel.

Welchen Zertifikataussteller nutzt DomainFactory?

Wir nutzen SSL-Zertifikate von Starfield. Weitergehende Informationen erhalten Sie auf der Webseite des Anbieters:

www.starfieldtech.com

Wie kann ich ein eigenes SSL-Zertifikat beantragen?

Sie sind bereits Kunde?

• Loggen Sie sich ins Kundenmenü ein und wählen Sie "SSL-Zertifikate". Klicken Sie dort auf "Neues Zertifikat bestellen". Sie werden dann durch die Auftragserteilung geführt.
  • Wenn die Bestellung sofort im Rahmen unseres Echtzeitbestellsystems durchgeführt wurde, erhalten Sie eine entsprechende Hinweismeldung.
  • Falls die Bestellung nicht im Rahmen des Echtzeitbestellsystems durchgeführt werden konnte, muss sie manuell durch die Vertragsbearbeitung bearbeitet werden. Ihnen wird in diesem Fall eine Seite mit weiterführenden Informationen angezeigt.
  • Sobald die Bestellung durchgeführt wurde, erfolgt die Beantragung bei unserem SSL-Partner Starfield.
  • Bitte beachten Sie die Bereitstellungszeit der Zertifikate nach Durchführung der Bestellung. Weitere Informationen zur Bereitstellungszeit erhalten Sie bei der Frage "Wie lange dauert die Ausstellung des Zertifikats?".
  • Je nachdem, wo das Zertifikat verwendet wird, unterscheidet sich das weitere Vorgehen:
  • Zertifikat für Ihren Webspace/Server bei DomainFactory
    Sobald uns das SSL-Zertifikat vorliegt, wird es automatisiert auf Ihrem Webspace installiert und Sie werden per E-Mail über die Installation informiert.
  • Zertifikat für die Nutzung bei einem anderen Provider/Server
    Sobald uns das SSL-Zertifikat vorliegt, senden wir Ihnen die für die Einbindung auf Ihrem Server notwendigen Zertifikatsdaten per E-Mail zu. Wie Sie das Zertifikat auf verschiedenen Servern installieren, erfahren Sie auf der Seite "Zertifikat installieren".

Beachten Sie bitte, dass SSL-Zertifikate für die von Ihnen im Bestellprozess angegebene Zeit (1-2 Jahre) beantragt werden. Eine automatische Verlängerung ist dabei leider nicht möglich. Bitte denken Sie daher an einen rechtzeitigen Folgeauftrag und beachten Sie dabei auch die Bereitstellungszeit, die je nach Zertifikat von wenigen Minuten bis zu zehn Arbeitstagen beträgt. Damit Sie Ihr SSL-Zertifikat rechtzeitig verlängern können, werden Sie 30 Tage vor Ablauf eines SSL-Zertifikats per E-Mail von uns an die Verlängerung erinnert.

Sie sind noch kein Kunde?

Die SSL-Zertifikate können Sie auch bei anderen Providern einsetzen, ohne bei DomainFactory zu hosten. Wenn Sie unabhängig von Ihrem Tarif SSL-Zertifikate bestellen möchten, können Sie mit dem kostenfreien DomainManager-Paket Kunde bei DomainFactory werden und anschließend das SSL-Zertifikat wie oben beschrieben über das Kundenmenü bestellen.

Mehr Informationen zu DomainManager

Wie lange dauert die Ausstellung des Zertifikats?

1. Zertifikate mit Domain-Validierung

Die Zertifikate "Domain SSL" und "Domain SSL Wildcard" werden in der Regel innerhalb weniger Minuten ausgestellt.

2. Zertifikate mit Inhaber-Validierung

• Bei "Starfield Organization SSL" und "Starfield Organization SSL Wildcard" wird der Zertifikatsinhaber validiert. Die Bereitstellung dieser Zertifikate dauert daher circa 1 bis 5 Arbeitstage.

• Durch die besondere Validierung von Zertifikaten des Typs "Starfield Extended SSL" benötigt die Bereitstellung dieser Zertifikate circa 5 bis 10 Arbeitstage.

Bitte beachten Sie:

Die Ausstellungsdauer hängt bei Zertifikaten mit Inhaber-Validierung auch davon ab, wie schnell der Zertifikatsaussteller Starfield die notwendigen Unterlagen von Ihnen erhält. Dabei kann es unter Umständen zu längeren Zeiträumen kommen, als angegeben. Insbesondere bei nicht eingetragenen Einzelunternehmen kann die Validierung des Inhabers zudem etwas länger dauern. Informationen zu den notwendigen Unterlagen erhalten Sie in den FAQ zu Starfield Organization SSL beziehungsweise in den FAQ zu Starfield Extended SSL Zertifikaten.

Wie erfolgt die Validierung bei Domain SSL und Domain SSL Wildcard Zertifikaten?

Sofern die Nameserver-Verwaltung der abzusichernden Domain bei DomainFactory erfolgt oder E-Mails zu dieser Domain über DomainFactory empfangen werden, erfolgt die Validierung in aller Regel automatisch. Falls die Validierung nicht automatisch erfolgen kann stehen folgende Möglichkeiten der manuellen Validierung zur Verfügung:

Sowohl für Domain SSL als auch für Domain SSL Wildcard-Zertifikate stehen folgende Validierungsarten zur Verfügung:

• E-Mail-Validierung
      Nach Abschluss der Bestellung wird eine gleichlautende E-Mail an folgende fünf Empfänger versendet:
      • admin@ihredomain.tld
      • administrator@ihredomain.tld
      • hostmaster@ihredomain.tld
      • postmaster@ihredomain.tld
      • webmaster@ihredomain.tld
      Sofern der E-Mail Empfang nicht über DomainFactory erfolgt, müsste beim Mail-Dienstleister der Domain eine der genannten E-Mail-Adressen eingerichtet werden, um die Validierungsmail zu erhalten. Die Einrichtung kann auch nach Abschluss der Bestellung erfolgen, da Starfield (innerhalb der Validierungsfrist) die Validierungsmails in regelmäßigen Abständen versendet.
    • DNS-Validierung
      Bei der Bestellung des Zertifikats wird an die angegebene E-Mail-Adresse ein Validierungscode versendet. Richten Sie beim für die Nameserververwaltung der Domain zuständigen Dienstleister folgenden DNS-Eintrag ein:
      • Typ: TXT
      • Hostname: ihredomain.tld
      • Text: der übermittelte Validierungscode
      Bitte beachten Sie, dass auch beim Bestellen eines Domain SSL Zertifikats für eine Subdomain als Hostname nicht die Subdomain sondern der Domainname anzugeben ist.
      Die Prüfung des TXT-Records wird von Starfield in regelmäßigen Abständen durchgeführt und muss nicht manuell initiiert werden.

Bei welchen Paketen ist die Beantragung eines eigenen SSL-Zertifikats möglich?

Sie können eigene SSL-Zertifikate bei DomainFactory in allen Paketen beantragen. Für Reseller-Accounts gilt: SSL-Zertifikate können sowohl über das Kundenmenü als auch über ResellerProfessional 2 bestellt werden.

Kann ein SSL-Zertifikat auch auf einem externen Server eingesetzt werden?

Ja, die SSL-Zertifikate von DomainFactory können auch auf einem externen Server eingesetzt werden.

Möchten Sie ein SSL-Zertifikat auf einem externen Server einsetzen, wählen Sie bei der Bestellung des Zertifikats im Kundenmenü einfach die Option für die Nutzung bei einem anderen Provider/Server.

Falls Sie das Zertifikat sowohl zur Nutzung in Ihrem DomainFactory Webspace als auch für die externe Nutzung benötigen, wählen Sie bitte die Option zur Nutzung im DomainFactory Webspace; hier wird Ihnen zusätzlich zur automatischen Installation auch eine Downloadmöglichkeit Ihres Zertifikats geboten.

Nach einem Download des Private Key steht dieser nicht mehr für weitere Downloads zur Verfügung. Sollte der Private Key nach dem Download abhanden kommen, müsste das Zertifikat neu ausgestellt weerden, um einen neuen Private Key zu erhalten.

Mehr Informationen zur Einbindung auf einem externen Server finden Sie in den FAQ unter "Externe Einbindung".

Wie kann ich ein Inklusiv-Zertfikat bei DomainFactory bestellen?

Wir stellen Ihnen in vielen Tarifen ein Inklusiv-Zertifikat zur Verfügung. Ob Ihr derzeitiger Tarif ein Inklusiv-Zertifikat enthält, entnehmen Sie bitte der Leistungsbeschreibung.

Die Bestellung eines Inklusiv-Zertifikats ist ganz einfach über Ihr Kundemenü unter dem Menüpunkt „SSL-Zertifikate“ möglich. Wählen Sie dort das Domain SSL bzw. Domain SSL Wildcard Zertifikat aus, das Ihnen als kostenfreie Leistung angeboten wird (einjährige Laufzeit).

Nach Abschluss der Bestellung wird das Zertifikat sofort ausgestellt und Sie können von allen Vorteilen profitieren, die eine verschlüsselte Verbindung mit sich bringt.

Sollten Sie bereits die Vorteile eines kostenpflichtigen Zertifikats bei DomainFactory in Ihrem Paket nutzen und in Ihrem Tarif steht Ihnen nun ein kostenfreies Zertifikat zur Verfügung, wird das nächste Domain SSL bzw. Domain SSL Wildcard Zertifikat, das Sie bei uns bestellen, zum Inklusiv-Zertifikat.