MySQL-Datenbanken

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

Die Administration von MySQL-Datenbanken erfolgt über eine Software namens "PHPMyAdmin". Um auf die Administrationsoberfläche des PHPMyAdmins zu gelangen, geben Sie bitte folgendes in die Adressleiste Ihres Browsers ein – bitte ersetzen Sie dabei "ihre-domain.tld" durch Ihren Domainnamen:

https://ihre-domain.tld/sqladmin

Es erscheint ein kleines Pop-Up Fenster und Sie werden nach den Zugangsdaten für den PHPMyAdmin gefragt. Als Benutzername verwenden Sie hier bitte Ihre Auftragsnummer, als Passwort tragen Sie bitte Ihr Kundenmenüpasswort ein. Ihre Auftragsnummer finden Sie in der Gesamtübersicht Ihres Kundenmenüs.

Bitte beachten Sie: Mit dem Browser Google Chrome ist eine Anmeldung in das PHPMyAdmin nicht möglich, wenn Umlaute im Passwort verwendet werden.

Ein externer Zugriff auf die MySQL-Datenbanken, also z.B. ein Zugriff über das Internet von Ihrem PC zu Hause aus mittels einer Verwaltungssoftware für Datenbanken, ist aus Sicherheitsgründen im SharedHosting-Bereich leider nicht gestattet.

Wenn Sie jedoch Webhosting-Pakete nutzen, in denen die Nutzung von SSH möglich ist (ab ManagedHosting), können Sie dies mittels eines sogenannten SSH-Tunnels umgehen. Wie Sie einen SSH-Tunnel aufbauen, erfahren Sie in den FAQ zu SSH. In unserem Forum finden Sie außerdem über die Suche weitere Informationen zu diesem Thema.

In den ManagedServer-Paketen ist es regulär ebenfalls nicht möglich, externe Zugriffe auf MySQL-Datenbanken vorzunehmen. Da bei Nutzung eines ManagedServers jedoch ein eigener MySQL-Dienst installiert und die Firewall-Konfiguration außerdem selbst administriert werden kann, kann bei Bedarf ein externer Zugriff auf Datenbanken ermöglicht werden!

Die FAQ zu den installierbaren Diensten sowie der Firewallkonfiguration für die ManagedServer finden Sie unter dem folgenden Link: FAQ - ManagedServer

Um auf Ihre Datenbank zuzugreifen, z.B. wenn eine Datenbankabfrage über ein Skript realisiert werden soll, benötigen Sie den Servernamen, Usernamen und das Passwort der Datenbank.

• Den Usernamen Ihrer Datenbank sehen Sie im Kundenmenü unter "MySQL-Datenbanken". Er hat das Format db12345 bzw. db12345_1 bei weiteren Datenbanken.
  • Das Passwort der Datenbank legen Sie beim Erstellen der Datenbank fest und können es bei Bedarf im Kundenmenü unter dem Punkt "MySQL-Datenbanken" ändern.
  • Der Servername bzw. Hostname ist von der MySQL-Version der jeweiligen Datenbank abhängig:

• MySQL3-Datenbanken: mysql.ihre-domain.tld oder localhost
      Ersetzen Sie "ihre-domain.tld" dabei bitte durch einen Domainnamen Ihres Auftrags.
    • MySQL4-Datenbanken: mysql4.ihre-domain.tld
      Ersetzen Sie "ihre-domain.tld" dabei bitte durch einen Domainnamen Ihres Auftrags.
    • MySQL5-Datenbanken: mysql5.ihre-domain.tld
      Ersetzen Sie "ihre-domain.tld" dabei bitte durch einen Domainnamen Ihres Auftrags.

1. Über PHPMyAdmin

Die Erstellung eines Dumps Ihrer Datenbank ist über das PHPMyAdmin-Interface möglich. Bitte klicken Sie hierzu zunächst auf den Punkt "Export" und wählen dort "Structure and data" aus, damit sowohl die Struktur als auch der Inhalt der Datenbank exportiert wird.

2. Über das Kundenmenü

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, über das Kundenmenü eine Sicherung Ihrer Datenbank zu erstellen. Klicken Sie dafür unter "MySQL Datenbanken" neben der entsprechenden Datebank auf  "Backup". Sie können dann die Einstellungen für die Sicherung anpassen und das Backup anfordern.

3. Per SSH

Wenn Sie einen Tarif nutzen, der die Verwendung von SSH beinhaltet, können Sie über die SSH-Konsole mit folgendem Befehl einen Dump Ihrer Datenbank erstellen:

mysqldump -h HOSTNAME -u DATENBANKNAME -pPASSWORT DATENBANKNAME > dump.sql

Bitte beachten Sie dabei:

• Ersetzen Sie "HOSTNAME" durch den jeweils gültigen Hostnamen. Der Hostname unterscheidet sich je nach verwendeter MySQL-Version:
    • Für MySQL3: mysql.ihre-domain.tld
    • Für MySQL4: mysql4.ihre-domain.tld
    • Für MySQL5: mysql5.ihre-domain.tld
  • Geben Sie statt "DATENBANKNAME" den Namen der Datenbank ein, zum Beispiel db12345. Den Datenbanknamen erhalten Sie im Kundenmenü unter "MySQL-Datenbanken" in der Tabelle mit den Datenbanken.

• Ersetzen Sie "PASSWORT" durch das korrekte Datenbankpasswort. Achten Sie dabei bitte darauf, dass zwischen dem vorangestelltem "p" und dem Passwort kein Leerzeichen vorhanden sein darf.

• Um Probleme mit der Zeichencodierung zu vermeiden, ist es zudem empfehlenswert, den Zeichensatz der Datenbank, wie z.B. Latin-1 oder UTF-8, mit anzugeben. Die Option für UTF-8 lautet beispielsweise --default-character-set=utf8.

1. Über ein Skript

Einen Dump können Sie über ein Skript in Ihre Datenbank bei DomainFactory einspielen. Laden Sie das Skript einfach auf Ihren Webspace und führen Sie es aus.

Ein Beispiel-Skript für das Einpflegen eines Datenbank-Dumps:

<?PHP  passthru("mysql -h HOSTNAME -u DATENBANKNAME -pPASSWORT DATENBANKNAME <  dump.sql"); ?>

Bitte beachten Sie dabei:

• Die Datei "dump.sql", die den Datenbank-Dump enthält, muss auf Ihrem Webspace vorhanden sein und im gleichen Verzeichnis liegen, in dem auch das Skript abgelegt ist.

• Ersetzen Sie "HOSTNAME" durch den jeweils gültigen Hostnamen. Der Hostname unterscheidet sich je nach verwendeter MySQL-Version – ersetzen Sie dabei "ihre-domain.tld" durch Ihren Domainnamen:

• Für MySQL3: mysql.ihre-domain.tld
      • Für MySQL4: mysql4.ihre-domain.tld
      • Für MySQL5: mysql5.ihre-domain.tld
  • Geben Sie statt "DATENBANKNAME" den Namen der Datenbank ein, zum Beispiel db12345. Den Datenbanknamen erhalten Sie im Kundenmenü unter "MySQL-Datenbanken" in der Tabelle mit den Datenbanken.

• Ersetzen Sie "PASSWORT" durch das korrekte Datenbankpasswort. Achten Sie dabei bitte darauf, dass zwischen dem vorangestelltem "p" und dem Passwort kein Leerzeichen vorhanden sein darf.

• Um Probleme mit der Zeichencodierung zu vermeiden, ist es zudem empfehlenswert, den Zeichensatz der Datenbank, wie z.B. Latin-1 oder UTF-8, ebenfalls anzugeben. Die Option für UTF-8 lautet beispielsweise --default-character-set=utf8.

2. Per SSH

Wenn Sie einen Tarif nutzen, der die Verwendung von SSH beinhaltet, können Sie über die SSH-Konsole mit folgendem Befehl den Datenbank-Dump einspielen:

mysql -h HOSTNAME -u DATENBANKNAME -pPASSWORT DATENBANKNAME < dump.sql

Bitte beachten Sie dabei die unter 1. für das Skript genannten Punkte.

Wenn Abfragen Ihrer Datenbank mit zunehmender Größe der Datenbank immer langsamer erscheinen, gibt es die Möglichkeit, Datenbankabfragen mit dem Setzen von Indexes auf Datenbanktabellen zu optimieren. Auf diese Weise werden select-Abfragen deutlich beschleunigt.

Weitergehende Informationen zum Setzen von Indexes finden Sie in der Dokumentation von MySQL. Über den nachfolgenden Link gelangen Sie zur Übersicht der verfügbaren MySQL-Dokumentationen:

http://dev.mysql.com/doc/

Eine Änderung der Version Ihrer Datenbanken auf MySQL 5 ist leider aus technischen Gründen nicht über das Kundenmenü von DomainFactory möglich. Hier erfahren Sie daher, wie Sie eine MySQL-Datenbank der Version 3 oder 4 auf die Version 5 umstellen.

Und so geht's:

• Erstellen Sie eine Sicherungskopie der aktuellen Datenbank, wie bei der Frage "Wie kann ich eine Sicherungskopie/Dump meiner Datenbank erstellen?" beschrieben.

• Legen Sie im Kundenmenü unter "MySQL-Datenbanken" eine neue Datenbank der Version 5 an.

• Spielen Sie die Sicherungskopie in die neue Datenbank ein. Eine Anleitung hierfür erhalten Sie bei der Frage "Wie kann ich einen Dump meiner Datenbank in meine DomainFactory Datenbank einpflegen?". Verwenden Sie dabei Passwort und Hostname der neuen MySQL-5-Datenbank.
  • Damit Ihre Skripte auf die neue Datenbank zugreifen, müssen folgende Änderungen in den Skripten vorgenommen werden:
  • Passen Sie den Namen, den Benutzernamen sowie gegebenenfalls das Passwort auf die MySQL-5-Datenbank an.
  • Passen Sie den MySQL-Servernamen auf mysql5.ihre-domain.tld an.

Um die Version für eine Ihrer MySQL-Datenbanken zu ändern, klicken Sie bitte im Kundenmenü in der linken Navigation auf "MySQL-Datenbanken". Hier können Sie nun mit einem Klick auf "Editieren" die Version für die gewünschte Datenbank ändern.

ACHTUNG: Bitte beachten Sie, dass lediglich ein Upgrade von der Version 3 auf die Version 4 möglich ist. Ein nachträgliches Ändern zurück auf die alte Version sowie ein automatisches Upgrade in die Version 5 ist leider nicht möglich!

Bitte beachten Sie, dass es ausschließlich möglich ist, eine bestehende Datenbank von der Version 3 auf die Version 4 zu ändern. Ein Versionsdowngrade einer MySQL4-Datenbank zurück zur MySQL3-Version ist bedauerlicherweise nicht möglich.

Wenn Sie zwar einen skriptfähigen Tarif haben, in Ihrem Kundenmenü aber keine Möglichkeit zur Festlegung/Änderung von MySQL-Datenbanken finden, so nutzen Sie noch einen alten VirtualServer mit Resellervertrag. Bitte beachten Sie, dass MySQL4 in diesen alten, nicht mehr angebotenen Paketen, nicht zur Verfügung steht.

Werfen Sie bitte einfach einen Blick auf unsere Webseite, um einen Überblick über unsere aktuellen Produkte zu erhalten. Selbstverständlich stehen Ihnen unsere Kundenservice-Mitarbeiter für eine Beratung und Empfehlung hinsichtlich eines Wechsels in eines unserer aktuellen Pakete jederzeit gerne zur Verfügung.

Wenn Sie mit dem ResellerProfessional-System arbeiten, können Ihre Kunden über den Navigationspunkt "MySQL" zur jeweiligen Datenbank wechseln. Um die Datenbank über PHPMyAdmin zu verwalten, müssen sie dann neben der jeweiligen Datenbank auf "Öffnen" und anschließend auf "Verwalten" klicken. Die Datenbank muss nicht über den nachfolgend beschriebenen Weg zur Verfügung gestellt werden.

Wenn Sie die alten Reseller-Features verwenden, können Sie Ihren Kunden die MySQL-Datenbanken wie folgt zur Verfügung stellen:

Der bereits vorinstallierte PHPMyAdmin, den sie unter http://ihre-domain.tld/sqladmin finden, ist für die Verwaltung aller Datenbanken eines Accounts gedacht und nur durch den Account-Inhaber zu verwenden – der Zugriff hierauf erfolgt mit Ihrer Auftragsnummer und dem Kundenmenüpasswort. Durch die Installation eines weiteren PHPMyAdmins auf Ihrem Webspace können Sie jedoch Ihren Kunden eine Datenbank zur Verwaltung zur Verfügung stellen.

Hierzu gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Laden Sie das Programm von der PHPMyAdmin-Webseite herunter und entpacken Sie die Dateien. Zur PHPMyAdmin-Webseite gelangen Sie über den folgenden Link: www.phpmyadmin.net
  • Nun muss die config.inc.php-Datei angepasst werden. Falls diese Datei nicht vorhanden ist, benennen Sie bitte die Datei "config.sample.inc.php" in "config.inc.php" um. Folgende Einstellungen sind in der Datei vorzunehmen:

$cfg['PmaAbsoluteUri'] = 'http://www.ihre-domain.tld/ihr_phpmyadmin_verzeichnis/';
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'mysql.ihre-domain.tld';

Ersetzen Sie dabei "ihre-domain.tld" bitte jeweils durch Ihren Domainnamen.

• Wenn Sie eine MySQL-Datenbank der Version 4 oder 5 bereitstellen möchten, ersetzen Sie bitte mysql.ihre-domain.tld in der zweiten Zeile des oben stehenden Quellcodes
  • für MySQL 4 durch: mysql4.ihre-domain.tld
  • für MySQL 5 durch: mysql5.ihre-domain.tld

Ersetzen Sie "ihre-domain.tld" dabei wieder durch Ihren Domainnamen.

• Definieren Sie eine "Passphrase", die bei der Verwendung des Cookie-Authentifizierungsmechanismus benötigt wird:

$cfg['blowfish_secret'] = 'cookie';
  • Als Authentifizierungsmechanismus ist nur config oder cookie möglich, da PHP bei DomainFactory als CGI ausgeführt wird:

$cfg['Servers'][$i]['auth_type']     = 'cookie';
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'db12345';
  • Anschließend laden Sie bitte alle Dateien in das vorher angelegte und in der config.inc.php-Datei angegebene Verzeichnis auf den Server.
  • Erstellen Sie eine Subdomain für Ihren Kunden, die auf das Verzeichnis des PHPMyAdmin's verweist, z.B. phpmyadmin.ihre-domain.tld
  • Schützen Sie das PHPMyAdmin-Verzeichnis über eine .htaccess-Datei vor unbefugten Zugriffen. Wie Sie eine .htaccess-Datei erstellen können, erfahren Sie in unseren FAQ auf der Seite ".htaccess".

Nun kann sich Ihr Kunde über die Subdomain zunächst mit den .htaccess-Zugangsdaten und anschließend mit den Zugangsdaten seiner Datenbank einloggen und selbst die Datenbank verwalten.

Da es sich bei Berkeley DB um ein relativ selten eingesetztes und darüber hinaus im Vergleich zu anderen Tabellenformaten sehr langsames Format für Tabellen handelt, wurde dieses bei DomainFactory nicht mit in den Funktionsumfang von MySQL aufgenommen.

Der Sprung von MySQL 3 hin zu MySQL 4 geht einher mit einer großen Anzahl an neuen und geänderten Features. Eine vollständige Dokumentation der Unterschiede würde deshalb den Rahmen dieser FAQ sprengen. Einige der größten Unterschiede möchten wir Ihnen jedoch nachfolgend vorstellen:

InnoDB
Die neue MySQL-Version 4 beinhaltet mit InnoDB ein neues optionales Tabellenformat, dass sich signifikant vom standardmäßigen InnoDB-Format unterscheidet. So arbeitet InnoDB transaktionsorientiert und bietet neben der Möglichkeit, Schreiboperationen rückgängig zu machen ("Rollback") u.a. auch die Verwendungsmöglichkeit von Fremdschlüsseln.

Unicode / UTF-8
Der sogenannte Unicode definiert für jedes Zeichen plattform-, programm- und sprachunabhängig eine Nummer und ermöglicht somit im Gegensatz zu anderen Zeichensätzen den direkten, verlustfreien Informationsaustausch von Daten, ohne diese entsprechend aufbereiten zu müssen.

Subqueries
Subqueries, sogenannte "Unterabfragen", ermöglichen die Erstellung von verschachtelten und komplexen Datenbankabfragen.

Mit der Version 5 von MySQL entwickelt sich die beliebte Open-Source-Datenbank zu einem umfangreichen Datenbank-System. MySQL 5 enthält z.B. einige neue Features, die bisher im Wesentlichen ausschließlich in großen, kommerziellen Datenbanksystemen verfügbar waren.

Neu sind zum Beispiel Stored Procedures und Views:

Stored Procedures

Mit Stored Procedures können Abläufe von SQL-Statements direkt auf dem Server gespeichert und über einen einzigen Aufruf ausgeführt werden. Um einen bestimmten Ablauf von SQL-Statements aufzurufen, müssen Clients dann nicht mehr die einzelnen SQL-Abfragen nacheinander aufrufen, sondern können auf die jeweilige Stored Procedure auf dem Server zurückgreifen. Stored Procedures können so für eine verbesserte Performance und erhöhte Sicherheit sorgen.

Mehr Informationen zu Stored Procedures finden Sie unter dem folgenden Link:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/stored-routines.html

Views

Mit Views können virtuelle Tabellen aus mehreren Tabellen erstellt werden, wobei der Zugriff auf die entsprechenden Daten limitiert werden kann.

Mehr Informationen zu Views in MySQL 5 finden Sie unter dem folgenden Link:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/views.html

Eine Übersicht aller Änderungen in MySQL 5 finden Sie unter dem folgenden Link:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/development-history.html