SQLite

Um Produkte und Leistungen bestellen zu können, müssen Sie Ihre jeweilige Länderversion auswählen. Befinden Sie sich derzeit außerhalb Deutschlands oder Österreichs, wählen Sie bitte INT, in Österreich AT und in Deutschland DE.

SQLite ist eine relationale Datenbank – eine kleine und schnelle Alternative zu MySQL-Datenbanken. SQLite unterstützt unter anderem Transaktionen, Unterabfragen, Views sowie benutzerdefinierte Funktionen. Der Funktionsumfang ist jedoch geringer als bei MySQL – so unterstützt SQLite zum Beispiel keine referentielle Integrität.

SQLite kommt ohne speziellen Datenbankserver aus. Das macht die Nutzung besonders einfach. Um SQLite zu nutzen, muss im Kundenmenü für die jeweilige Domain nur die Version PHP5 "Standard" ausgewählt sein. SQLite kann dann bereits genutzt werden. Eine zusätzliche Aktivierung ist nicht erforderlich. Angesprochen wird SQLite über den in PHP5 integrierten Treiber PDO_SQLite.

Da SQLite schnell und einfach eingesetzt werden kann, eignet es sich besonders für Tests und das Erstellen von Prototypen. Auch bei vielen Anwendungen, die eine geringe Datenbanklast verursachen, findet SQLite Verwendung – zum Beispiel beim Internetbrowser „Firefox“.

Mehr Informationen zu der Frage, wann sich SQLite eignet, finden Sie auf der offiziellen Webseite zu SQLite unter http://www.sqlite.org/whentouse.html.

Auf den Servern von DomainFactory ist SQLite 3 installiert. Aktuelle Informationen zur installierten Version erhalten Sie außerdem auch in den "Systeminformationen" bei den Informationen zu den PHP-5-Versionen.

SQLite muss nicht explizit aktiviert werden. Wenn im Kundenmenü "PHP5 Standard" für die jeweilige Domain aktiviert ist, können Sie SQLite verwenden. Es gibt keine spezielle Seite zu SQLite im Kundenmenü, auf der zusätzliche Einstellungen vorgenommen werden müssen.

Wenn Sie keine Veränderung an den PHP-Versionen vorgenommen haben, ist "PHP5 Standard" bereits voreingestellt. Wie Sie die PHP-Version einsehen und ändern können, lesen Sie in den FAQ zur PHP-Versionsauswahl.

SQLite-Datenbanken sind nicht verschlüsselt oder passwortgeschützt. Ist die Datenbank in einem Verzeichnis abgelegt, das im Internet zugänglich ist, ist es möglich, dass die Datei von Fremden gefunden, heruntergeladen und genutzt wird. Das ist nicht problematisch, wenn die enthaltenen Daten nicht sensibel sind und es nichts ausmacht, wenn andere die Struktur Ihrer Backend-Datenbanken kennen. Wir empfehlen aber, die Datenbanken aus Sicherheitsgründen per .htaccess vor unberechtigten Zugriffen zu schützen.

• Erstellen Sie hierfür eine .htaccess-Datei mit dem folgenden Inhalt:
<FilesMatch "\.(sqlite|sdb|s3db)$">
Deny from all
</FilesMatch>
  • Laden Sie die .htaccess-Datei dann in dem Verzeichnis hoch, das die SQLite-Datenbanken enthält.

Weitere Informationen:

Weitere Informationen zu SQLite finden Sie unter folgenden Links: