WordPress

Alle ausklappen Alle einklappen

Was ist WordPress?

WordPress ist eine frei erhältliche Software, mit der moderne Webseiten und Blogs unter Berücksichtigung der geltenden Webstandards komfortabel publiziert und verwaltet werden können.

Ab welchem Tarif kann ich WordPress nutzen?

Sie können WordPress in allen unseren Tarifen mit Webspeicherplatz, also ab ManagedHosting, installieren.

Die Installation führen Sie mit nur wenigen Klicks direkt über Ihr Kundenmenü durch. Folgen Sie dazu einfach der nachfolgenden Anleitung "Wie kann ich WordPress installieren?".

Wie kann ich WordPress installieren?

WordPress kann mit nur wenigen Klicks über das Kundenmenü installiert werden.

Gehen Sie bitte wie folgt vor, um WordPress zu installieren:

• Klicken Sie unter dem Menüpunkt "Applikationen" bei "Blog-Software" auf den Button "WordPress installieren".

• Auf der folgenden Seite können Sie die Details für die Installation der Anwendung festlegen. Im Einzelnen müssen bei der Installation folgende Details festgelegt werden:
  • Datenbank wählen

Datenbankname:

Sie können über ein Auswahlmenü festlegen, welche Datenbank für die Anwendung verwendet werden soll.
    Wenn Sie für die Anwendung eine neue Datenbank verwenden möchten, legen Sie bitte zunächst in der "Datenbankverwaltung" des Kundenmenüs eine neue Datenbank an. Anschließend starten Sie den Installationsvorgang bitte erneut.

DB-Präfix:
    Das Präfix wird jeweils dem Tabellennamen vorangestellt und ist wichtig, damit bei Mehrfachinstallationen keine Tabellen überschrieben werden.
    Das Präfix ist bereits vorausgefüllt und muss nicht geändert werden, wenn zuvor keine Installationen mit dem bereits vorausgefüllten Präfix stattgefunden haben.

• Domainauswahl

Legen Sie fest, auf welcher Domain bzw. Subdomain die Anwendung installiert werden soll.
    Sie können dabei entweder über Aktivierung der oberen Checkbox eine bestehende Domain bzw. Subdomain wählen oder über die untere Checkbox eine neue Subdomain anlegen.

• Angaben zur Installation von WordPress

Blog-Name und Beschreibung

Diese Angaben werden in der Überschrift des Blogs angezeigt und können frei gewählt werden.

Betreiber-Mail:
    Haben Sie z.B. Ihr Passwort vergessen, kann es an diese E-Mail-Adresse wieder angefordert werden. Auch Systembenachrichtigungen werden an diese E-Mail-Adresse geschickt.

Benutzername:
    Der Benutzername für den Login in die Administrationsoberfläche.

Tipp: Verwenden Sie nicht den Benutzernamen "admin". Dieser wird meistens verwendet und daher oft erraten. Es ist sicherer, einen individuellen Benutzernamen zu vergeben.

Passwort:
    Wählen Sie ein sicheres Passwort.
  • Sind alle Felder ausgefüllt, klicken Sie bitte auf "Weiter".

• Auf der letzten Seite des Installationsprozesses können Sie auswählen, ob der Aufruf der Anwendung direkt auf der Domain oder durch Weiterleitung auf ein Unterverzeichnis erfolgen soll.

• Zum Abschluss der Installation ist es außerdem notwendig die evtl. erforderlichen Änderungen an der zuvor gewählten SQL-Datenbank zu bestätigen.

Bitte beachten Sie: Wenn in der Datenbank bereits Tabellen von einer vorherigen Installation der entsprechenden Anwendung vorhanden sind, werden die bestehenden Tabellen durch die erneute Installation überschrieben. Wenn dies bei der Installation der gewählten Anwendung der Fall ist, erhalten Sie einen entsprechenden Hinweistext.

• Wurden alle Einstellungen vorgenommen, können Sie mit einem Klick auf "Installation durchführen" den Installationsprozess für die Anwendung starten. Auf der darauf folgenden Seite sehen Sie abschließend noch einmal die Installationsdaten für die installierte Open-Source-Applikation mit Informationen zur Installation sowie allgemeine Hinweise zur Bedienung und zu weitergehenden Informationen.

• Rufen Sie Ihre Domain einfach im Browser auf: Es wird bereits die standardmäßige WordPress-Startseite mit Ihrer Überschrift und Ihrer Beschreibung angezeigt.

• Über den Button "Anmelden" auf der Seite gelangen Sie zu Ihrem Administrationsbereich, über den Sie Ihre WordPress-Seite nach Ihren Wünschen gestalten können.