LAMP installieren (CentOS)

Einleitung

Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Apache, MySQL und PHP unter CentOS installieren und einrichten.

Pakete installieren

1. Installieren Sie die benötigten Pakete mit folgendem Befehl:

# yum install httpd php mysql mysql-server php-mysql

Bei der Installation werden alle benötigten Abhängigkeiten mit installiert.

2. Starten Sie anschließend die Dienste mittels folgender Befehle:

Für CentOS 5/6:

# /etc/init.d/httpd start
# /etc/init.d/mysqld start

Für CentOS 7:

# systemctl start httpd
# systemctl start mysqld

Dienste konfigurieren

Hier sind einige grundlegende Informationen zur Konfiguration der Dienste zusammengefasst. Details zur Konfiguration entnehmen Sie bitte der Dokumentation des jeweiligen Diensts.

Apache 2

Die Konfigurationsdatei des Apache-Dienstes finden Sie unter /etc/httpd/conf/httpd.conf.
Die Dokumentation zu Apache ist verfügbar unter http://httpd.apache.org/docs/.

MySQL

Bitte erstellen Sie ein Rootpasswort, bevor Sie den MySQL-Server im Produktivbetrieb nutzen. Im folgenden Code-Beispiel muss dabei newpassword durch ein sicheres Passwort ersetzt werden:

# mysql
mysql> USE mysql;
mysql> UPDATE user SET Password=PASSWORD('newpassword') WHERE user='root';
mysql> FLUSH PRIVILEGES;

Alternativ können Sie auch den folgenden Befehl verwenden, um die Installation abzusichern:

# /usr/bin/mysql_secure_installation

Die Konfigurationsdatei des MySQL-Dienstes finden Sie unter /etc/my.cnf.
Die Dokumentation ist verfügbar unter http://dev.mysql.com/doc/.

PHP

Die Konfigurationsdatei für PHP finden Sie unter /etc/php.ini.
Die Dokumentation zu PHP ist verfügbar unter http://php.net/docs.php.

Abschließende Arbeiten

Führen Sie die folgenden Befehle aus, um sicherzustellen, dass die Dienste beim Systemstart gestartet werden:

Für CentOs 5/6:

# chkconfig httpd on
# chkconfig mysqld on

Für CentOs 7:

# systemctl enable httpd
# systemctl enable mysqld