Festplatte in das Recovery-System einbinden

Mit Hilfe des Recovery-Systems können Sie Festplatten reparieren, die nicht mehr bootfähig sind. Bevor Sie mit der Reparatur beginnen, müssen Sie die zu reparierende Festplatte in das Recovery-System einbinden. Danach können Sie entsprechende Reparaturmaßnahmen durchführen. Hier erfahren Sie, wie Sie eine Festplatte in das Recovery-System einbinden.

1. Booten Sie das Recovery-System und binden Sie die zu reparierende Festplatte unter /dev/xvdb ein. Binden Sie das Dateisystem auf /dev/xvdb unter /mnt ein:

# mount /dev/xvdb /mnt

2. Achten Sie nun auf die Meldungen, die erscheinen. Erscheinen keine Meldungen, wurde die Festplatte erfolgreich gemountet. Ist ein File-System-Check notwendig, folgen Sie bitte der Anleitung auf der Seite "File-System-Check".

3. Nach erfolgreichem Mount können Sie sich den Inhalt der Festplatte über den folgenden Befehl anzeigen lassen:

# ls -alh /mnt

4. Nutzen Sie dann die Linux-Tools, um das System wieder in einen bootfähigen Zustand zu versetzen – z.B. indem Sie versehentlich gelöschte Dateien auf die Festplatte kopieren.

5. In einigen Fällen ist ein chroot notwendig, um defekte Systeme zu reparieren. Mit chroot wechseln Sie von der Systemumgebung des Recovery-Systems in die Umgebung des gemounteten Systems. Damit Sie chroot ausführen können, mounten Sie das Dateisystem proc und das Verzeichnis dev mit den folgenden Befehlen:

# mount -t proc none /mnt/proc
# mount -o bind /dev /mnt/dev
# mount -t sysfs sys /mnt/sys/

6. Wechseln Sie anschließend mit chroot in die Systemumgebung:

# chroot /mnt /bin/bash